华蓥市政府门户网      首 页
明月镇
 
 
 
  当前位置:基础分类/财政/预决算及“三公”经费/部门预算、决算公示
索 引 号:008758019/2018-00055 主题分类:财政\预决算及“三公”经费 发布机构:明月镇
发布日期:2018-06-07 文    号: 关 键 词:财政预算
 
明月镇2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告
各位代表:

  受镇人民政府委托,现将明月镇2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案提请镇第十一届人大四次会议审议,并请列席人员提出意见。

  一、2017年财政预算执行情况

  2017年,在镇党委的正确领导和镇人大的依法监督下,镇人民政府继续实施积极的财政政策,围绕保基本、保运转、保民生、保稳定核心目标,积极适应经济新常态,充分发挥财政职能作用,2017年财政收支总体平衡,财政预算执行圆满完成了镇人大十一届二次会议确定的各项任务,推动了全镇经济和社会事业全面发展。

  (一)财政预算收入执行情况

  2017年,全镇财政预算总收入519.9万元。在全镇上下共同努力下,我镇2017年财政预算收入完成519.9万元,其中财政公共预算收入519.9万元,基金收入0万元。

  (二)财政预算支出执行情况

  1.一般公共服务支出266.61万元,主要用于:镇机关行政人员正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴、保险等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

  2.文化体育与传媒支出31.66万元,主要用于:镇下属全额拨款事业单位宣传文化服务中心人员正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴、保险等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费

  3. 社会保障和就业支出20.71万元,主要用于:镇下属全额拨款事业单位劳动保障与就业服务中心和明月镇敬老院正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴、保险等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

  4. 医疗卫生与计划生育支出0.4万元,主要用于:精神并障碍患者监护人监护责任以奖代补经费(项目)。

  5.节能环保支出5.67万元,主要用于:镇环境卫生综合治理支出(专项)。

  6.城乡社区支出28.41万元,主要用于:镇下属全额拨款事业单位村镇建设规划中心人员正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴、保险等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费6.6万元。

  7.资源勘探信息等支出2.8万元,主要用于:安全生产监管支出(专项)。

  8. 住房保障支出26.58万元,主要用于:镇按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住

  9.其他支出6.76万元,主要用于:镇其他不可预见支出(专项)。

  (三)2017年,全镇财政支出完成519.9万元。主要支出项目完成情况:

  1.一般公共服务支出266.61万元,完成100%。

  2.文化体育与传媒支出31.66万元,完成100%。

  3.社会保障和就业支出20.71万元,完成100%。

  4. 医疗卫生与计划生育支出0.4万元,完成100%。

  5.节能环保支出5.67万元,完成100%。

  6.城乡社区支出28.41万元,完成100%。

  7.资源勘探信息等支出2.8万元,完成100%。

  8. 住房保障支出26.58万元,完成100%。

  9.其他支出6.76万元,占1.3%,完成100%。

  (四)财政收支平衡情况

  经上级财政部门审核、结算,2017年公共财政预算收支平衡情况为:本级财政预算收入519.9万元,当年财政预算支出 515.9万元,实现了当年财政收支平衡。

  总的来说,2017年我镇财政预算执行情况较好。在现行财政管理体制下,在保证人员支出和政府机关高效运转的同时,还在基础设施建设上有了新发展,并且满足了全镇各项社会事业发展的资金需求,全年没有发生任何新债务,各项支出的发生完全控制在镇财力许可的范围内,财政运转良性发展。但是,我们也面对着诸多不容忽视的矛盾和问题:现有制度下非税收入极少,预算外收入没有,政府可用财力和支出差距大,实现平衡难。为此,我们将在上级的坚强领导下,全镇上下同心同德,努力克服各种困难,采取有效措施,实现全镇经济又好又快发展。

  以上2017年预算执行情况,请予审查批准。

  二、2018年财政预算安排

  2018年我镇财政收支预算安排的指导思想是:全面贯彻落实党的十九大会议精神,坚持稳中求进,着力促进经济社会转型升级;坚持改善民生,着力优化公共财政支出结构,不断提高公共服务保障水平;坚持厉行节约,压一般、保重点,降低行政运行成本;坚持财政改革,进一步完善财政管理机制,提高财政资金使用效益。现提出2018年财政预算草案如下:

  (一)2018年财政预算收入情况

  2018年财政拨款总预算收入700.63万元,基金预算0万元。其中:财政拨款基本预算收入700.63元,财政拨款项目预算收入2.4万元。

  (二)2018年财政预算支出情况

  按支出性质和经济分类,财政一般预算安排支出主要如下:

  1.基本支出698.23万元。其中:工资福利支出372.1万元;商品服务支出179.58万元(其中:公务用车4万元,公务接待4.4万元,基本公用支出52.8万元,专项收入118.38万元)。对个人和家庭的补助146.55万元。

  2.项目预算2.4万元,其中:社会保险业务办理事务2万元;重度精神障碍患者监护责任以奖代补经费0.4万元。

  2.按支出功能分类,财政一般预算安排支出如下:

  (1)一般公共服务支出81.71万元,下降326.29%;

  (2)文化体育与传媒支出0万元,下降0%;

  (3)社会保障和就业支出52.78万元,增长254.97%;

  (4)医疗卫生与计划生育支出21.04万元,增长0%;

  (5)节能环保支出159.29万元,增长159.29%;

  (6)城乡社区支出16.04万元,下降177.11%;

  (7)农林水支出320.31万元,增长312.63%;

  (8)资源勘探信息等支出2.8万元,与上年持平;

  (9)住房保障支出31.4万元,增长12.30%;

  (10)其他支出6.89万元,增长3.69%。

  以上2018年预算草案,请予审查批准。

  (三)2018年度财政工作

  2018年镇人民政府将继续围绕年初人代会确定的目标任务,创新举措增收节支,确保全年财政收支平衡。

  一是要突出重点争资金。要求全镇各部门紧紧围绕镇党委、政府重大决策部署申报项目,提高申报质量;认真研究国家政策投向和省级专项资金分配改革动态,提高申报项目针对性,加强工作对接,加大对特色、亮点工作宣传力度,邀请上级领导下来指导、检查、调研我镇工作,有针对性的开展对接工作。积极对上争取项目资金。

  二是要多措并举保平衡。一要“压”,在年初部门预算的基础上,继续加强项目论证,进一步压缩一般性支出;二要“清”,继续清理财政结转结余资金,尽量盘活财政存量资金,减轻镇级财政配套压力。

  三是要稳扎稳打促改革。深入推进财政信息公开,严格执行“三公”经费每月报纪委备案制度,全面公开全镇“三公”经费;深入推行财政集中支付和公务卡改革制度,完善公共财政服务平台建设,提高资金使用透明度;深入推进政府采购方式,实行政府办公设备集中采购等措施,提高采购效率,切实节约财政资金;深入贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,严格执行“中央八项规定”,建设节约型政府。

  各位代表,2018年我镇的财政任务依然艰巨,收支矛盾依然突出,我们将坚定信心,振奋精神,增强工作的责任感和紧迫感,认真贯彻镇党委、政府工作部署,自觉接受镇人大的指导和监督,认真听取人民群众的意见和建议,进一步解放思想、锐意创新,认真落实本次人代会精神,开拓进取,扎实工作,确保圆满完成全年各项财政目标任务,为建设美好幸福新禄市,实现全镇经济社会稳定发展做出新的更大的贡献。
 附件:
 
主办:华蓥市人民政府办公室  联系电话:((0826)4821933 (0826) 4851516 
蜀 ICP 备10205844号