华蓥市政府门户网      首 页
观音溪镇
 
 
 
  当前位置:基础分类/财政/预决算及“三公”经费/政府预算、决算公示
索 引 号:00875806X/2018-00034 主题分类:财政\预决算及“三公”经费 发布机构:观音溪镇
发布日期:2018-05-24 文    号: 关 键 词:预算公开
 
关于观音溪镇2017年预算执行情况及2018年预算草案的报告
  各位代表:

  受观音溪镇人民政府的委托,现就观音溪镇2017年预算执行情况及2018年预算草案提请观音溪镇第十一届人民代表大会第三次会议审议,并请列席会议的同志提出意见。

  一、关于2017年预算执行情况

  2017年,观音溪镇财政在镇党委、政府的正确领导下,在市财政局的指导下,按照“保工资、保运转、保重点、保稳定”的原则,狠抓增收节支,切实保障民生,圆满完成了党委、政府和市财政局下达的任务。

  (一)2017年一般公共预算收入495.02万元。

  (二)一般公共预算支出,按照政府收支分类科目,2017年观音溪镇一般公共预算支出为495.02万元,实际支出为495.02万元,占100%。

  1.人大事务支出5万元。实际支出为5万元,占100%。

  2.政府办公室及相关机构事务227.68万元。实际支出为227.68万元,占100%。

  3.信访事务支出7.51万元。实际支出为7.51万元,占100%。

  4.政府办公室及相关机构事务-养老保险40.92万元。实际支出为40.92万元,占100%。

  5.纪检监察事务支出2万元。实际支出为2万元,占100%。

  6.其他纪检监察事务支出4.28万元。(含村纪检小组长误工补助、廉情监督员电话补助等)。实际支出为4.28万元,占100%。

  7.党委办公室及相关机构事务支出1.17万元。实际支出为1.17万元,占100%。

  8.群众文化支出17.12万元。实际支出为17.12万元,占100%。

  9.社会保障和就业支出15.79万元。实际支出为15.79万元,占100%。

  10.医疗保障支出12.4万元。实际支出为12.4万元,占100%。

  11.城乡社区规划与管理支出10.77万元。实际支出为10.77万元,占100%。

  12.社区网格管理支出11.38万元。实际支出为11.38万元,占100%。

  13.农林水支出-事业运行33.32万元。实际支出为33.32万元,占100%。

  14.农林水支出-对村民委员会和和村党支部的补助52万元。实际支出为52万元,占100%。

  15.农林水支出-林业11.01万元。实际支出为11.01万元,占100%。

  16.住房公积金25.8万元。实际支出为25.8万元,占100%。

  17.安全生产监管3.5万元。实际支出为3.5万元,占100%。

  18.其他不可预见6.34万元。实际支出为6.34万元,占100%。

  二、2017年财政主要工作

  1、确保党委政府确定的为民办实事项目资金的落实。完成发放2017年耕地地力保护补贴1235903.56元; 离职村干部补助112740元;2017年退耕还林补助617465元,农村公共服务运行与维护资金356800元。认真做好全年低保拨付,民政救灾救济、医疗救助发放工作。

  2、完善财务制度,加强财务管理,严格控制三公经费。

  3、积极调度资金,保障机关正常有序运行,认真做好后勤保障。

  总之,2017年财政工作取得了较好的成绩,但也存在收入来源少,如全面放开二孩后社会抚养费2017年征收为零,收支矛盾突出,三公经费支出较大等问题,这些问题均有待于我们在今后工作中逐步解决。

  三、关于2018预算草案

  2018年,我们将坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习和全面贯彻落实党的十九大精神,进一步学习习近平同志治国理政新思想,按照新《预算法》,积极稳妥、统筹兼顾、增收节支、留有余地的原则,进一步落实中央厉行节约有关要求,结合《廉政准则》,切实加强勤俭,反对奢侈浪费。按照“收入预算实事求是、积极稳妥”、支出预算量入为出、统筹兼顾、突出重点、勤俭节约、讲求绩效“的原则,对2018年预算安排如下:

  (一) 2018年一般公共预算收入674.1万元。

  (二) 一般公共预算支出,按照政府收支分类科目,2018年观音溪镇一般公共预算支出为674.1万元。

  1.人大事务支出12.93万元。

  2.政府办公室及相关机构事务支出57.12万元。

  3.信访事务支出7.43万元。

  4.纪检监察事务支出6.82万元。

  5.群众团体事务支出6.68万元。

  6.党委办公室及相关机构事务支出43.96万元。

  7.其他党委办公室及相关机构事务支出25.47万元。

  8.社区下辖支部书记补助2.16万元。

  9.群众文化支出10.72万元。

  10.社会保障和就业支出26.47万元。

  11.养老保险经办工作经费2万元。

  12.养老保险缴费支出49.08万元。

  13.医疗保障支出21.4万元。

  14.严重精神病人以奖代补经费支出0.2万元。

  15.环境保护管理事务支出138.53万元。

  16.城乡社区规划与管理支出6.08万元。

  17.城乡社区环境卫生支出5.22万元。

  18.城乡社区网格管理支出11.77万元。

  19.农林水支出-农业51.62万元。

  20.农林水支出-对村民委员会和村党支部的补助149.42万元。

  21.住房公积金29.44万元。

  22.安全生产监管支出3.3万元。

  23.其他不可预见支出6.28万元。

  各位代表,做好2018年的财政工作意义重大,我们将在镇党委、政府的正确领导下,在各位代表的监督下,务实创新,努力工作,努力完成各项财政工作任务。

  四、关于2018年财政工作建议

  2018年财政工作思路是:深入学习和全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,进一步学习习近平同志治国理政新思想,按照《预算法》,进一步贯彻实施积极财政政策,主动适应经济发展新常态,深入推进财税体制改革,强化风险防控;盘活存量,用好增量,优化财政支出结构,提高财政资金使用效益,促进经济持续健康发展和社会和谐稳定,为实现全镇经济持续健康发展和谐稳定提供坚实的财力保障。在全面完成财政收支任务的基础上,切实抓好五个方面的工作。

  (一)更加注重以人为本,落实好事关人民群众切身利益的财政政策。

  坚持把维护、实现和发展好老百姓的根本利益作为开展财政工作的出发点和归宿。确保农村、城镇低保对象应保尽保,切实保障行政事业单位职工工资按时发放。落实好村社干部报酬,认真做好新型农村合作医疗参保工作。全面落实惠民政策。调整优化支出结构,积极调度资金。

  (二)更加注重协调发展,认真做好惠民政策落实。

  继续做好耕地地力保护补贴、退耕还林、生态效益补偿金等专项资金发放工作,确保及时、安全、全额兑现,确保各项政策兑现不打折扣,不变形走样,努力培植后续财源,维护观音溪镇的稳定和协调发展。

  (三)更加注重改善民生,保持社会和谐稳定。

  财政工作要自觉服务和服从于全镇稳定和发展。改进工作作风,牢固树立“四种意识”。一是牢固树立大局意识。想问题、办事情,安排收支始终从大局出发,自觉将思想和行动统一到党委、政府的各项决策和工作上来。二是牢固树立主动意。发展才是硬道理,我们要积极主动发挥公共财政的职能作用,想群众之所想,急发展之所急,特事特办、急事急办。三是牢固树立求实意识。说实话、办实事、求实效。四是树立服务意识。切实转变工作作风,积极沟通,主动协调,该支持的要主动支持,该保障的要着力保障,真心实意为老百姓服务,为改革、稳定、发展服务。加快经济发展,做大做强优势产业。充分发挥资源优势,培植壮大财源。

  (四)更加注重推进财政科学化精细化管理,落实好增收节支措施。

  进一步完善财务制度,严肃财经纪律,加快内部控制建设。结合推进预算管理和转移支付制度改革,加强民生资金整合和统筹使用,把有限宝贵的资金用在刀刃上。提高政策信息的透明度,向社会全面公开、主动接受监督,使财政资金阳光运行。结合加强内部控制建设,堵塞管理漏洞,严防违法违纪行为发生。切实加强财政资金监管,积极配合强化审计监督,真正做到“花好老百姓的钱,办好老百姓的事”。

  (五)更加注重作风建设,建设廉洁高效的财政队伍。

  开展“为民理财、依法管理、廉洁高效”为主题的作风教育活动,落实好党风廉政建设主体责任。要增强纪律意识、责任意识、主动接受监督意识、对腐败零容忍的政治意识和廉洁自律意识,切实抓好职责范围内的党风廉政建设工作,做到业务工作和反腐倡廉建设“两手抓、两手硬”。提高认识,主动接受人大的监督,虚心听取各方面的意见和建议,做到文明理财、精细化管理,让全镇人民放心,让全镇人民满意。

  各位代表,做好2018年财政工作,任务艰巨、责任重大。我们将在镇党委、政府的正确领导下,自觉接受镇人大的监督指导,认真落实本次会议精神,严格依法理财,积极工作,务实奋进,为观音溪镇经济和社会事业发展作出积极贡献!

  谢谢大家!
 附件:
观音溪镇2018年部门预算公开表
 
主办:华蓥市人民政府办公室  联系电话:((0826)4821933 (0826) 4851516 
蜀 ICP 备10205844号