华蓥市政府门户网      首 页
庆华镇
 
 
 
  当前位置:基础分类/财政/预决算及“三公”经费/政府预算、决算公示
索 引 号:008758094/2018-00011 主题分类:财政\预决算及“三公”经费 发布机构:庆华镇
发布日期:2018-04-13 文    号: 关 键 词:预算决算
 
关于庆华镇2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告
各位代表:

  受镇人民政府委托,现将庆华镇2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案提请镇第十一届人大四次会议审议,并请列席人员提出意见。

  一、2017年财政预算执行情况

  2017年,在镇党委的正确领导和镇人大的依法监督下,镇人民政府继续实施积极的财政政策,围绕保基本、保运转、保民生、保稳定核心目标,积极适应经济新常态,充分发挥财政职能作用,2017年财政收支总体平衡,财政预算执行圆满完成了镇人大十一届二次会议确定的各项任务,推动了全镇经济和社会事业全面发展。

  (一)财政预算收入执行情况

  2017年,全镇财政预算总收入1225.5744万元。在全镇上下共同努力下,我镇2017年财政预算收入完成1225.5744万元,其中财政公共预算收入1081.5744万元,基金收入144万元。

  (二)财政预算支出执行情况

  2017年,全镇财政支出完成1225.5744万元。主要支出项目完成情况: 

  1.一般公共服务支出319.77万元,其中:

  (1)人大事务支出 5 万元,主要用于镇人大工作经费。

  (2)政府办公室及相关机构事务支出275.58万元。其中:行政运行265.09万元,主要用于镇职工工资、办公费、水费、电费、邮电费、差旅费、公务接待费、福利费、其他交通费、其他商品服务支出等。

  (3)统计信息事务支出22.64万元;主要用于第三次全国农业普查工作经费支出。

  (4)纪检监察事务支出8.17万元,其中:行政运行3.18万元,主要用于镇纪委日常办公支出和纪检监察津贴支出;派驻派出机构支出3.12万元,主要用于村纪检小组长补助支出;其他纪检监察事务支出1.87万元,主要用于廉情监督员电话补助支出。

  (5)群众团体事务支出6.50万元。主要用于支付镇关工委、工会日常办公支出和职工工会经费。

  (6)党委办公室及相关机构事务支出1.89万元,主要用于基层党建活动支出。

  2.文化体育与传媒支出21.37万元,其中:文化支出20.4万元,主要用于镇宣传文化体育服务中心人员工资支出;新闻出版广播影视支出0.96万元,主要用于新增老放映员一次性生活补助支出。

  3.社会保障和就业支出184.92万元。

  (1)人力资源和社会保障管理事务27.24万元,其中综合业务管理支出24.84万元,主要用于镇就业和社会保障服务中心人员工资支出;社会保险业务办理支出2.4万元,主要用于城乡居民养老保险经办工作经费支出。

  (3)行政事业单位离退休支出30.80万元。主要用于镇退休职工和镇畜牧站退休职工2016年度生活补助支出。

  (4)其他社会保障和就业支出113万元。

  4.医疗卫生与计划生育支出0.6万元,主要用于2016年度严重精神障碍患者以奖代补经费支出。

  5.城乡社区事务支出190.71万元。

  (1)城乡社区规划与管理支出10.34万元,主要用于镇村镇规划建设中心人员工资支出。

  (2)城乡社区环境卫生支出37.1035万元,主要用于村生活垃圾及污水无害化处理和社区城镇维护及综合治理支出。

  (3)城市基础设施配套及对应专项债务收入安排的支出(政府基金)130万,主要是垃圾压缩站运行经费,含水电费、燃油费、人员劳务费、设施维护费、垃圾转运费等。

  (4)污水处理费及对应专项债务收入安排的支出14万元(政府基金),主要用于污水处理站建设和运营支出。

  (5)其他城乡社区支出8.68万元,主要用于镇网格管理人员工资、办公费等支出。

  6.农林水事务支出451.24万元。

  (1)农业支出95.70万元,其中:行政运行48.04万元,主要用于政府人员16年度绩效目标奖支出;事业运行支出39.65万元,主要用于镇农业技术推广中心和畜牧站人员工资支出;病虫害控制支出8万元,主要用于禽流感、布鲁氏菌病等动物疫病防控工作经费支出。

  (2)林业支出6.14万元,其中:林业事业机构支出4.28万元,主要用于市林业局派驻人员工资支出;森林生态效益补偿支出1.86万元,主要用于下半年森林生态效益补偿支出。

  (3)水利支出4.02万元,主要用于市水务局派驻人员工资支出。

  (4)扶贫支出31.8万元。

  (5)农村综合改革313.58万元。其中对村级一事一议的补助支出90万元,主要用于大石坝村公路建设项目支出;对村民委员会和村党支部的补助支出223.58万元,主要用于基层组织活动经费和公务运行经费、正常离职村干部补助、村干部购养老保险财政补助等。

  7.资源勘探信息等支出4.1万元,主要用于安全生产管理日常办公费用支出。

  8.住房保障支出46.03万元,主要用于按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金单位财政匹配部分支出。

  9.其他支出6.83万元,主要用于民兵训练、森林防火、公务员培训、征兵体检等支出。

  (三)财政收支平衡情况

  经上级财政部门审核、结算,2017年公共财政预算收支平衡情况为:本级财政预算收入1225.5744万元,当年财政预算支出1225.5744万元,实现了当年财政收支平衡。

  总的来说,2017年我镇财政预算执行情况较好。在现行财政管理体制下,在保证人员支出和政府机关高效运转的同时,还在基础设施建设上有了新发展,并且满足了全镇各项社会事业发展的资金需求,全年没有发生任何新债务,各项支出的发生完全控制在镇财力许可的范围内,财政运转良性发展。但是,我们也面对着诸多不容忽视的矛盾和问题:现有制度下非税收入极少,预算外收入没有,政府可用财力和支出差距大,实现平衡难。为此,我们将在上级的坚强领导下,全镇上下同心同德,努力克服各种困难,采取有效措施,实现全镇经济又好又快发展。

  以上2017年预算执行情况,请予审查批准。

  二、2018年财政预算安排

  2018年我镇财政收支预算安排的指导思想是:全面贯彻落实党的十九大会议精神,坚持稳中求进,着力促进经济社会转型升级;坚持改善民生,着力优化公共财政支出结构,不断提高公共服务保障水平;坚持厉行节约,压一般、保重点,降低行政运行成本;坚持财政改革,进一步完善财政管理机制,提高财政资金使用效益。现提出2018年财政预算草案如下:

  (一)2018年财政预算收入情况

  2018年财政拨款总预算收入688.32万元,基金预算0万元。其中:财政拨款基本预算收入685元,财政拨款项目预算收入3.32万元。

  (二)2018年财政预算支出情况

  按支出性质和经济分类,财政一般预算安排支出主要如下:

  1.基本支出685万元。其中:工资福利支出354.18万元;商品服务支出191.57万元(其中:公务用车3.4万元,公务接待3.8万元,基本公用支出45.6万元);对个人和家庭的补助139.22万元;对个人奖励金0.03万元。

  2.项目预算3.32万元,其中:社区下辖支部书记生活补助0.72万元;社会保险业务办理事务2万元;重度精神障碍患者监护责任以奖代补经费0.6万元。

  按支出功能分类,财政一般预算安排支出如下:

  (1)一般公共服务支出105.33万元,下降65.11%;

  (2)文化体育与传媒支出39.29万元,增长92.6%;

  (3)社会保障和就业支出77.19万元,增长187.7%;

  (4)医疗卫生与计划生育支出21.17万元,增长3428.33%;

  (5)节能环保支出122.77万元,增长1743.39%;

  (6)城乡社区支出20.04万元,增长5.2%;

  (7)农林水支出263.39万元,增长138.69%;

  (8)资源勘探信息等支出4.1万元,与上年持平;

  (9)住房保障支出28.56万元,增长7.69%;

  (10)其他支出6.48万元,减少5.12%。

  以上2018年预算草案,请予审查批准。

  (三)2018年度财政工作安排

  2018年镇人民政府将继续围绕年初人代会确定的目标任务,创新举措增收节支,确保全年财政收支平衡。

  1.优化支出结构,提高财政保障能力

  在科学编制部门预算的基础上,在保工资、保运转、保稳定、保民生的前提下,确保重点支出,厉行节约,压缩一般公用性支出,增加对民生工程的投入,增加对村居的投入,增加对城镇维护方面的基础性投入,不断优化支出结构,提高资金使用效果,更好地为经济发展和社会事业服务。

  2.做好民生工程和涉农补贴资金发放工作

  认真贯彻国家各项支农惠农政策,强化为农服务意识,增强政治敏感性,提高政策水平。要按要求及时足额发放各类民生工程和涉农补贴资金,确保落实到位,做好各项服务工作,让群众满意。积极谋划2018年民生工程类项目,市镇级民生工程每个村安排1个以上项目,对上争取财政一事一议项目1个,交通、水利、移民、扶贫、林业和农业项目若干个,力争争取资金超100万元。

  3.加强财政监督管理,发挥财政职能作用

  不断制定和完善各项财政、财务管理制度,强化制度执行与检查,强化收支的规范化管理,强化审计与监督,加强财务检查、工程审计、政府采购和招投标等工作,加强项目资金和专项资金的使用管理,严格执行中央“八项”规定,充分发挥资金的使用效果,定期报告财政收支与管理情况,及时研究和解决财税工作中存在的问题,主动接受人大和社会的监督。

  4.加大对上争取,增加可用财力

  将项目建设作为经济发展最直接、最有效的措施,认真研究了解国家有关扶持政策,做好项目编制和包装工作,主动同上级有关部门联系与沟通,积极寻求项目和资金支持,扩宽争取渠道,扩大资金争取规模,力争对上争取资金超150万元,各部门和村居要作为重要工作常年来抓。同时,整合盘活各类资金,扩大预算外收支规模,弥补资金缺口,为经济社会发展提供财力保障。

  5.做好服务工作,努力当好参谋

  要充分履行职责,提高服务意识,在管理上下功夫,创新工作方法,加强财政政策和业务学习,讲究生财、用财之道,加强廉政建设,认真谋划工作,当好政府参谋。各位代表,今年的财政任务依然艰巨,收支矛盾依然突出,我们将坚定信心,振奋精神,增强工作的责任感和紧迫感,在镇党委政府的坚强领导下,在各位代表的大力支持和监督下,认真落实本次人代会精神,开拓进取,扎实工作,确保完成全年各项财政目标任务,为建设美好幸福新庆华,实现全镇经济社会稳定发展做出新的更大的贡献。
 附件:
庆华镇2018年部门预算公开表
 
主办:华蓥市人民政府办公室  联系电话:((0826)4821933 (0826) 4851516 
蜀 ICP 备10205844号