华蓥市政府门户网      首 页
文广新局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:008758342/2018-00014 主题分类:其他\ 发布机构:文广新局
发布日期:2018-04-02 文    号: 关 键 词:年度报告
 
2017年文广新局政府信息公开工作年度报告
  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《四川省贯彻 <中华人民共和国政府信息公开条例> 实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》)规定进行编制。全文包括政府信息公开概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开咨询处理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施七个部分。本报告电子版通过华蓥市人民政府门户网站全文公开。本报告数据统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与华蓥市文广新局办公室联系(地址:华蓥市红星三路一号;邮编:638600;电话:0826-4821337)。
  一、政府信息公开概述
  2017年度,我局继续夯实政府信息公开工作基础,不断深化公开内容,全面提升公开水平,政府信息公开工作得到进一步规范和加强。
  (一)健全组织领导,抓好统筹安排。为加强政府信息公开工作的组织领导,我局成立了政府信息公开工作领导小组,由局长杨秀君担任组长,由副局长王显泽、副局长王童选、副局长谈小林担任副组长、相关股室负责人为成员的政府信息公开领导小组。信息公开领导小组严格落实信息公开工作相关要求,指定专人负责政府信息公开工作,保证了2017年政府信息公开工作的有序推进,并取得较好成绩。
  (二)完善制度,强化监督为使我局政务信息公开工作逐步走向制度化、规范化建设的轨道,我局注重加强制度建设,强化监督保障。一是把政务信息公开工作列入党风廉政责任制的重要内容,实行责任制和目标考核;二是制定并严格实行首问责任制、限时办结制、责任追究制、工作作风投诉制等一系列制度,转变机关工作作风;三是健全监督机制,完善内部监督和社会监督体系,接受群众监督;局党组对各部门实行政务信息公开的情况进行监督和督办,发现问题及时纠正。公布了投诉、举报电话,实行办事程序、办事标准、政务信息“三公开”,接受人民群众的监督和舆论监督;四是坚持政务信息公开反馈制,对于人大代表建议、政协委员提案,我局都积极回应,认真办理并及时答复,通过抓建章立制,促进了政务信息公开工作的有效开展。
  (三)依法行政,“阳光执法”一是将文广新局的职能、各股室的职责以及局领导分管工作等在网格和局机关公示栏上进行公开、公示。并要求下属的文化馆、文管所、图书馆也进行了职能和人员公示。各股室人员岗位职责,办事程序、流程,责任追究制公开、公示;二是积极推行电子政务。局机关的机构职能以及管理性文件、反映工作动态的简报信息等均通过网络等媒体及时面向社会公开。党组成员廉洁从政情况,实行承诺公示、自查情况公示、群众评议测评公示;三是严格实行政务公开及信息公开预公开制,局机关重大事项、决策都要事先征求职工的意见,实行“三重一大”集体研究决定。设立了公示专栏,凡是涉及到需面向群众公开的事权、财权和人权,均公示于专栏,对职工关心的事项及一些涉及财物的专项工作也进行公开或通报。
  二、主动公开政府信息情况
  2017年,我局主动在华蓥市人民政府门户网站公开政府信息85条,全面完成全年目标任务,其中概况类3条,计划总结类3条,文件类8条,动态类45条,财政类14条,行政执法类4条,其他类8条。
  三、依申请公开政府信息情况
  2017年度,我局没有依申请公开的政府信息。
  四、政府信息公开咨询处理情况
  2017年度,政府信息公开专栏访问量1000人次。
  五、政府信息公开收费及减免情况
  2017年度,未发生信息公开收费情况。
  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2017年度,无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  七、存在的问题和改进措施
  2017年我局严格执行《条例》相关规定,“以公开为原则,以不公开为例外”,主动全面公开政府信息,政府信息公开工作上了一个新台阶,但也还存在一些不足,主要表现在作为政府信息公开受众面不广,政府信息公开渠道还要进一步延伸等。
  我局将积极采取有效措施,针对不足之处认真进行整改:一是加强学习教育,不断提高广大干部职工对政务公开及信息公开工作重要性、紧迫性的认识;二是加强调查研究,不断创新公开形式和便民服务举措;三是加强与市政府政务信息公开工作部门的沟通和联系,不断推进文广新局行政政务公开及信息公开工作取得新成效。
  
                                                                                                                        华蓥市文化广电新闻出版局   
                                                                                                                                 2018年4月2日
 附件:
 
主办:华蓥市人民政府办公室  联系电话:((0826)4821933 (0826) 4851516 
蜀 ICP 备10205844号