华蓥市政府门户网      首 页
统计局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:008758609/2018-00015 主题分类:其他\ 发布机构:统计局
发布日期:2018-03-30 文    号: 关 键 词:2017年政府信息公开工作的年度报告
 
2017年统计局政府信息公开工作年度报告
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特编制2017年度本级政府信息公开年度报告。本报告由情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息,不予公开政府信息及咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉

  讼情况,工作人员及收费减免情况,工作存在的主要问题及改进情况,共六个部分组成。本报告中所列数据统计时限为2017年1月1日—12月31日。

  一 、政府信息公开概述

  推进政府信息公开是华蓥市统计局贯彻落实《条例》的重要举措,是转变机关职能、推行政务公开、实现管理创新、建设人民满意的服务型机关的一项重要工作。2017年我局政府信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强统计管理工作等方面取得了新的进展。

  (一)加强组织领导。我局成立了由行政“一把手”任组长的政务公开领导小组,明确了专门股室负责本单位政务公开的日常工作,我局政务公开工作网络体系不断完善。定期或不定期研究解决政府信息公开工作中存在的问题和困难,有效地推动了政府信息公开工作顺利开展。

  (二)认真贯彻《条例》。为贯彻落实《条例》,我局全方位、多角度对《条例》进行了宣传。大力强化政府信息公开工作,不断丰富政府信息公开栏内容,规范完善政府信息公开目录体系。制定了政务信息主动公开、发布协调、依申请公开、保密审查、社会评议、年度报告、受理举报、考核和责任追究等多项配套制度,形成了政府信息公开的制度体系。

  (三)围绕大局和市委、政府中心工作。主动公开“服务项目、办理程序、办理时限、办理结果、办理纪律、收费标准、政策依据、服务承诺”等内容,重点做好社会稳定、行政效能建设,政策变化等信息均及时向社会公布。

  (四)接受社会监督。我局设置了专用电脑,及时向全社会公开政务信息,做到了方便群众查阅,方便群众监督,方便群众办事。形成主动公开、依申请公开相互促进,政府信息公开条例和各项规章制度真正落到实处。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)我局按照机关政务公开规定,规范政务公开内容、形式与范围、时限、设立政务公开投诉意见箱及投诉电话,规范政务公开内容审核、审批程序,提高工作透明度,让干部、群众享有知情权、监督权,促进了我局机关政务公开工作走上经常化、规范化、制度化发展轨道。实行了首问责任制、服务承诺制、投诉处置、结果反馈制度,建立健全政务公开评议制度、政务公开监督检查制度、政务公开举报制度、政务公开责任追究制度等五项工作制度,做到按制度规范政务公开程序,确保及时、有效、完整。

  (二)2017年度,我局共主动公开信息总数为43条。其中概况信息1条,规范性文件1条,工作动态37条,财政信息4条。

  三、申请公开政府信息办理情况

  2017年,我局没有收到任何公民、法人、或其他组织以书面或其它形式要求公开政府信息的申请。

  四、政府信息公开的收费及支出情况

  2017年度没有发生有关政府信息公开收费及减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2017年,全局未发生任何公民、法人、或其他组织针对政府信息公开事物的行政复议申请、申诉、行政诉讼件案件。

  六、存在的主要问题与改进措施

  目前,我局政府信息公开工作还存在发展不平衡、信息更新不及时等问题,主要表现在一是公开工作的速度不高,二是公开内容不够丰富。

  针对以上问题,我局将按照市政府政府信息公开工作的总体要求,进一步梳理所掌握的信息,及时、准确、全面地公开统计工作信息,方便社会和群众查询。进一步做好政府信息公开专栏的维护和管理,确保统计信息及时公开和更新。
 附件:
 
主办:华蓥市人民政府办公室  联系电话:((0826)4821933 (0826) 4851516 
蜀 ICP 备10205844号