华蓥市政府门户网      首 页
明月镇
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:008758019/2018-00005 主题分类:其他\ 发布机构:明月镇
发布日期:2018-03-29 文    号: 关 键 词:信息公开
 
2017年明月镇政府信息公开工作年度报告
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)等文件要求,我镇按照市政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。现将我镇2017年政府信息工作情况报告如下:

  一、基本情况

  根据条例要求,我镇严格按照规定要求及时公布相关信息。我们重点在组织领导、完善制度、责任考核等方面下功夫,政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作开展顺利。一是加强组织领导。我镇高度重视政府信息公开工作,始终把政府信息公开作为一项重要工作来抓,形成了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,党政办抓落实”的工作机制,及时协调解决工作中的问题。二是完善工作机制。认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,加强政府信息公开发布全程管理,健全完善政务信息报送、审批、发布制度,明确公开内容需经分管领导、主要领导审核后方可公布,一旦发现数据不准确及时纠正修改。三是明确责任考核。将政府信息公开工作纳入年度考核范畴,提升了政务信息公开工作效率,强化了政务公开监督、考核和奖惩。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)政府信息公开内容。按照《条例》规定,2017年,主动公开政府信息95条,涵盖政府机构信息、工作动态信息、财政年度预决算等与人民群众生产、生活以及经济社会发展紧密相关的各类信息。

  (二)政府信息公开方式。主动公开的途径:一是政府门户网站公开。各站、所、室所产生的信息按规定应该向社会公开的信息,统一由专人上传到政府门户网站,实现科学分类、集中公开,进一步方便社会公众获取。同时,安排专人及时收集、整理本单位的各类政府信息,及时上网公开。二是微博、微信公开。让广大群众随时随地了解政务信息。三是政务公开栏公开。及时把最新信息公开给广大群众。四是新闻报刊公开。公开与人民群众广泛关注的政府信息。

  三、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息的情况

  我镇按照《条例》及上级有关文件要求,基本建立了政府信息依申请公开受理流程和答复机制。自2017年1月1日起至2017年12月31日止,我镇没有依申请公开的政府信息。

  四、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

  全年未发生因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

  五、工作存在的主要问题及改进情况

  (一)存在的主要问题。一是公开格式不规范。由于我镇在2017年相关人事变动较大,工作人员对业务不熟悉,对信息分类把握不准,导致信息公开格式不规范,未能及时将信息更好地公开。二是公开渠道不够广。我镇信息公开主要通过政府门户网站和政务公开栏公开,利用新媒体公开次数较少,导致社会宣传力度不够。三是公开时间不及时。各站、所、室之间协调不够,部分产生的信息没有及时整理公开,导致信息的时效性不强。

  (二)改进措施。一是加强学习。组织专人进行业务培训,加强政务信息公开规范性,不断提高政务信息质量,发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济的服务作用。二是丰富公开形式。在进一步提升政府网站服务功能、完善网站公开形式的基础上,充分利用微博、微信、qq等新媒体平台,拓宽群众了解政务信息的渠道,提高信息知晓率。三是加强统筹协调。统筹安排全镇政务信息工作,安排专人收集整理并及时公开。
  
        六、政府信息公开收费及减免情况

  2017年度没有发生有关政务信息公开收费情况。
 附件:
 
主办:华蓥市人民政府办公室  联系电话:((0826)4821933 (0826) 4851516 
蜀 ICP 备10205844号