华蓥市政府门户网      首 页
阳和镇
 
 
 
  当前位置:基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:008758086/2018-00012 主题分类:财政\ 发布机构:阳和镇
发布日期:2018-03-27 文    号: 关 键 词:关于阳和镇预算执行情况及预算草案的报告
 
关于阳和镇2017年预算执行情况及2018年预算草案的报告
各位代表:

        受镇人民政府的委托,现将阳和镇2017年预算执行情况及2018年预算草案提请镇十一届人大三次会议审议,并请列席会议同志提出宝贵意见。

        一、关于2017年预算执行情况

        2017年,面对严峻的财政收入形势和异常突出的支出压力,在镇党委的正确领导下,在镇人大的监督指导下,围绕保基本、保运转、保民生、保稳定核心目标,积极适应经济新常态,充分发挥财政职能作用,强化财政支出保障,推进财政制度化改革,有力保障了全镇社会各项事业的协调发展和镇机关的正常运转。

        (一)财政预算收入执行情况

        2017年,全镇财政预算总收入993.3208万元。在全镇上下共同努力下,我镇2017年财政预算收入完成993.3208万元,其中财政公共预算收入985.3208万元,政府性基金预算收入8万元。

        (二)财政预算支出执行情况

        阳和镇2017年度财政拨款支出完成993.3208万元,占本年支出合计的100%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款增加376.9924万元,增加61.17%。

        1.一般公共服务支出292.2175万元,其中:

        (1)人大事务支出 12.7656万元,主要用于镇人大支出。

        (2)政府办公室及相关机构事务支出218.2989万元。其中:行政运行208.9011万元,主要用于镇职工工资、办公费、水费、电费、邮电费、差旅费、公务接待费、福利费、其他交通费、其他商品服务支出等;信访事务支出8.4244万元,主要用于信访维稳和大调解工作经费和信访津贴支出;事业运行0.9734万元,主要用于失业保险和事业人员公务用车运行维护费支出。

        (3)统计信息事务支出24.64万元,主要用于第三次全国农业普查工作经费支出。

        (4)纪检监察事务支出6.572万元,其中:行政运行2.18万元,主要用于镇纪委日常办公支出和纪检监察津贴支出;驻派出机构支出2.64万元,主要用于村纪检小组长补助支出;其他纪检监察事务支出1.752万元,主要用于廉情监督员电话补助支出。

        (5)群众团体事务支出6.5962万元,主要用于支付镇关工委、工会日常办公支出和职工工会经费。

        (6)党委办公室及相关机构事务支出23.3448万元,其中行政运行22.146万元;其他党委办公室及相关机构事务支出1.1988万元,主要用于基层党建活动支出。

        2、文化体育与传媒支出 20.9772万元,主要用于镇宣传文化体育服务中心基本支出。

        3、社会保障和就业支出139.2781万元。

        (1)人力资源和社会保障管理事务21.666万元,其中综合业务管理19.266万元,主要用于镇就业和社会保障服务中心基本支出;社会保险业务办理2.4万元,主要用于城乡居民养老保险经办工作经费支出。

        (2)行政事业单位离退休31.6121万元,主要用于离休干部2017年离休费、镇退休职工和镇畜牧站退休职工2016年度生活补助支出。

        (3)其他社会保障和就业支出86万元,主要用于第四季度低保支出。

        4、医疗卫生与计划生育支出0.6万元,用于重度精神病患者监护责任以奖代补支出。

        5、节能环保支出3万元,用于污水处理站水土保持方案和入河排污口论证报告所需经费。

        6、城乡社区事务支出43.1604万元。

        (1)城乡社区规划与管理支出13.6644万元,主要用于镇村镇规划建设中心人员工资支出。

        (2)城乡社区环境卫生支出13.5762万元,主要用于城镇维护及综合治理支出。

        (3)污水处理费及对应专项债务收入安排的支出8万元,主要用于污水处理站建设和运营支出。

        (4)其他城乡社区支出7.9198万元,主要用于镇网格管理人员工资、办公费等支出。

        7、农林水事务支出445.1703万元。

        (1)农业支出165.7416万元,其中:行政运行49.6万元;事业运行41.8816万元,主要用于政府人员16年度绩效目标奖支出;病虫害控制4万元,主要用于禽流感、布鲁氏菌病等动物疫病防控工作经费支出;防灾减灾13万元,主要用于蓥山红葡萄种植专业合作社“6·09”洪灾救灾资金;其他农业支出57.26万元,主要用于阳和园区、乡村旅游开发各业主租赁土地等奖励补助支出。

        (2)林业支出17.7776万元;林业事业机构13.584万元,主要用于市林业局派驻人员工资支出;森林生态效益补偿4.1936万元。

        (3)水利支出7.0956万元,主要用于市水务局派驻人员工资支出。

        (4)扶贫支出5.5万元,主要用于2016年度脱贫攻坚工作先进集体和先进个人奖。

        (5)农村综合改革249.0555万元。其中对村级一事一议的补助37.5万元,主要用于楠木公路建设项目支出;对村民委员会和村党支部的补助106.904万元,主要用于基层组织活动经费和公务运行经费支出86.68万元、正常离职村干部补助支出11.548万元、村干部购养老保险财政补助支出1.02万元、村干部绩效报酬支出7.656万元;对村集体经济组织的补助104.6515万元,主要用于村干部固定报酬支出84.6515万元、鸽笼山村和三岔河村省级四好村奖励支出20万元。

        8、资源勘探信息等支出3.3万元,主要用于安全生产管理日常办公费用支出。

        9、住房保障支出38.803 万元,主要用于按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金单位财政匹配部分支出。

        10、其他支出6.8143 万元。

        (三)财政收支平衡情况

        经上级财政部门审核、结算,2017年公共财政预算收支平衡情况为:本级财政预算收入993.3208万元,当年财政预算支出993.3208 万元,实现了当年财政收支平衡。

        总的来说,2017年我镇财政预算执行情况较好。在现行财政管理体制下,在保证人员支出和政府机关高效运转的同时,还在基础设施建设上有了新发展,并且满足了全镇各项社会事业发展的资金需求,全年没有发生任何新债务,各项支出的发生完全控制在镇财力许可的范围内,财政运转良性发展。但是,我们也面对着诸多不容忽视的矛盾和问题:现有制度下非税收入极少,预算外收入没有,政府可用财力和支出差距大,实现平衡难。为此,我们将在上级的坚强领导下,全镇上下同心同德,努力克服各种困难,采取有效措施,实现全镇经济又好又快发展。

        以上2017年预算执行情况,请予审查批准。   

        二、2018年财政预算安排

        2018年我镇财政收支预算安排的指导思想是:全面贯彻落实党的十九大会议精神,坚持稳中求进,着力促进经济社会转型升级;坚持改善民生,着力优化公共财政支出结构,不断提高公共服务保障水平;坚持厉行节约,压一般、保重点,降低行政运行成本;坚持财政改革,进一步完善财政管理机制,提高财政资金使用效益。现提出2018年财政预算草案如下:

        (一)2018年财政预算收入情况

        2018年财政拨款总预算收入640.038万元,基金预算0万元。其中:财政拨款基本预算收入634.798元,财政拨款项目预算收入5.24万元。

        (二)2018年财政预算支出情况

        按支出性质和经济分类,财政一般预算安排支出主要如下:

        1、基本支出634.798万元。其中:工资福利支出331.7222万元;商品服务支出173.832万元(其中:公务用车3.2万元,公务接待3.7万元,基本公用经费44.4万元)。对个人和家庭的补助129.2438万元。

        2、项目预算5.24万元,其中:专项普查活动(住户调查记账补助)2.64万元;社会保险业务办理事务2万元;重度精神障碍患者监护责任以奖代补经费0.6万元。

        按支出功能分类,财政一般预算安排支出如下:

        (1)一般公共服务支出114.29万元,降低62.89%。

        (2)文化体育与传媒支出12.83万元,降低38.85%。

        (3)社会保障和就业支出72.26万元,增长148.4%。

        (4)医疗卫生与计划生育支出18.2万元,纳入预算。

        (5)节能环保支出152.82万元,纳入预算。

        (6)城乡社区支出17.28万元,降低10.19%。

        (7)农林水支出222.15万元,增长93.92%。

        (8)资源勘探信息等支出3.3万元,与上年持平。

        (9)住房保障支出26.91万元,降低0.2%。

        以上2018年预算草案,请予审查批准。

        (三)2018年度财政工作安排

        为认真贯彻落实本次人代会关于财政预算报告的审查意见和相关决议决定,着力抓好以下重点工作:

        1、抓对上争取,巩固财政能力。要求全镇各部门紧紧围绕镇党委重大决策部署,认真研究国家政策投向和省市专项资金分配改革动态,加强工作对接,加大对特色、亮点工作宣传力度,有针对性的开展对接工作。积极对上争取项目资金落户阳和,严格执行镇党委对上争取政策落实,壮大财政造血能力。

        2、抓预算支出、保障日常运转。一是严格执行年初预算,在年初预算的基础上,进一步压缩一般性支出;二是用活预算资金,严格按预算资金支出,确保预算资金按要求支付到位,提升日常工作运转保障能力。

        3、抓规范管理、提升理财能力。严控预算追加,提高预算执行率,加强财政管理,规范财政运行,提高资金使用效益;严格执行“三公”经费每月报纪委备案制度,实施公务卡结算制度,全面公开全镇“三公”经费支出情况,完善公共财政服务平台建设,提高资金使用透明度;深化预决算信息公开,扩大公开范围、细化公开内容;深入推进政府采购方式,实行政府办公设备集中采购等措施,提高采购效率,切实节约财政资金;深入贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,严格执行“中央八项规定”,建设节约型政府。

        4、抓重点支出、促进乡镇振兴。全面落实精准扶贫政策,巩固脱贫成果,重点支持城乡统筹发展、社会事业、农村公益设施维护等建设,加大乡村振兴战略支撑项目保障力度,促进“三农”事业提质增效,促进阳和各项事业稳定发展。

        各位代表,2018年全镇财政工作任务艰巨、责任重大,面对挑战与机遇,我们决心在镇党委的坚强领导下,自觉接受镇人大的监督指导,坚定信心、振奋精神、迎难而上、改革创新,严格依法理财,确保全面完成各项任务,为促进我镇经济社会健康平衡发展做出不懈努力!
 附件:
阳和镇2018年部门预算信息公开表
 
主办:华蓥市人民政府办公室  联系电话:((0826)4821933 (0826) 4851516 
蜀 ICP 备10205844号