华蓥市政府门户网      首 页
阳和镇
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:008758086/2018-00011 主题分类:其他\ 发布机构:阳和镇
发布日期:2018-03-27 文    号: 关 键 词:政府信息公开
 
2017年阳和镇政府信息公开工作年度报告

  2017年,我镇按照市委、市政府的统一部署,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),以科学发展观为指导,结合工作实际,扎实推进政府信息公开工作,取得了一定成效。本报告内容涵盖镇政府2017年1月1日至2017年12月31日期间的政府信息公开工作情况,具体如下:

        一、概述

        2017年以来,我镇认真贯彻落实《条例》规定,高度重视政府信息公开工作,在华蓥市政府信息服务中心的指导下开展各项工作。一是结合实际,成立了由党委书记吴帮平任组长,副镇长唐金菊为副组长,党政办负责人章洪源等相关人员为成员的政务公开领导小组,建立健全了信息公开的工作制度和工作机制,对信息公开遵循的原则、内容形式、组织领导、责任追究等作出具体规定。二是明确责任,指定专人负责信息公开工作,做好公开信息审查、实时更新。三是加强信息员队伍建设,定期组织业务培训,及时报送工作动态信息,严格执行公开审查程序,确保信息公开的及时性、准确性。四是拓宽政府信息公开渠道。在利用各种传统公开方式的同时,加强网上公开,方便群众了解相关信息。

        二、主动公开政府信息情况

        我镇对政府公开信息进行了梳理和编目,从2017年1月1日至2017年12月31日,主要通过网站、政务公开栏、村务公开栏等方式,累计主动公开相关的政府信息312条。

        (一)通过门户网站主动公开政府信息126条。其中综合政务65条;人事工作信息6条;国土资源信息3条;农业水利信息5条;市场监管、安全生产监管信息14条;城乡建设信息3条;民政信息15条,扶贫信息12条,财政信息2条。

        (二)通过政务公开栏主动公开政府信息186条。

        三、依申请公开政府信息情况

        我镇按照《条例》及上级有关文件要求,基本建立了政府信息依申请公开受理流程和答复机制。自2017年1月1日起至2017年12月31日止,我镇没有依申请公开的政府信息。

        四、政府信息公开的收费及减免情况   

        2017年度,我镇没有发生信息公开收费情况。

        五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况   

        我镇2017年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案。

        六、政府信息公开保密审查及监督检查情况

        根据《中华人民共和国保密法》和《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定,为做好全镇拟公开信息的保密审查工作,一是成立了阳和镇信息公开保密审查领导小组。二是制定了信息公开保密审查制度。政府信息公开前,应依照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定,对拟公开的政府信息进行审查。各部门的计算机操作人员对计算机系统要经常检查,防止漏洞。涉密文件禁止保存在与互联网相连的计算机中,禁止通过网络传递、u盘等存贮介质要由相关责任人编号建档,严格保管。具有互联网访问权限的计算机访问互联网及其它网络时,严禁浏览、下载、传播、发布违法信息;严禁接收来历不明的电子邮件。各部门计算机操作人员调离时应将有关材料、档案、软件移交给其它工作人员,调离后对需要保密的内容要严格保密。接替人员应对系统重新进行调整,重新设置用户名、密码。对在政府信息发布过程中违反规定发生失泄密的,要按国家有关法律法规的规定严肃处理。

        七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

        2017年,我镇在政府信息公开工作方面主要存在个别信息公开不及时、不完整、不规范;信息公开的范围和内容有待进一步扩大完善;相关政策法规宣传有待加强等。下一步我镇将进一步加强信息公开工作的组织领导,加强对政务公开工作的监督检查,建立齐抓共管、全员参与的工作机制;进一步充实信息公开内容,继续对全镇政务信息进行再梳理,围绕社会公众关注的经济发展的热点、重点,加强调研,不断充实完善政务信息,及时更新网上的信息,保证信息公开的完整性、准确性和时效性。

                                                                                                                                                华蓥市阳和镇人民政府
                                                                                                                                                        2017年3月27日

 附件:
 
主办:华蓥市人民政府办公室  联系电话:((0826)4821933 (0826) 4851516 
蜀 ICP 备10205844号