华蓥市政府门户网      首 页
工业发展区
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:68992080X/2018-00033 主题分类:其他\ 发布机构:工业发展区
发布日期:2018-03-23 文    号: 关 键 词:信息公开
 
2017年工业发展区政府信息公开工作年度报告
  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《四川省贯彻 <中华人民共和国政府信息公开条例> 实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》)规定进行编制。全文包括政府信息公开概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开咨询处理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施七个部分。本报告电子版通过华蓥市人民政府门户网站全文公开。本报告数据统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与华蓥市工业发展区管理委员会办公室联系(地址:华蓥市广华大道三段;邮编:638600;电话:0826-4726566)。 

  一、政府信息公开概述

  2017年度,我委继续夯实政府信息公开工作基础,不断深化公开内容,全面提升公开水平,政府信息公开工作得到进一步规范和加强。

  (一)健全组织领导,抓好统筹安排。因人事变动,为加强政府信息公开工作的组织领导,及时调整了我委政府信息公开工作领导小组,由管委会主任周勇担任组长,党工委委员、纪工委书记匡宏任副组长、相关处室负责人为成员的政府信息公开领导小组。信息公开领导小组严格落实信息公开工作相关要求,指定专人负责政府信息公开工作,保证了2017年政府信息公开工作的有序推进,并取得较好成绩。

  (二)优化工作流程,完善运行机制。一是先后完善和制定了相关信息公开制度,同时建立健全保密审查、依申请公开、评议考核、责任追究等配套工作制度,使政府信息公开工作做到有计划、有目标、有措施;二是规范信息发布程序。坚持“先审查、后公开”原则,做好政府信息公开保密审查工作,确保不发生失、泄密问题;三是明确工作职责。由综合处负责政府信息公开工作,指定专人负责信息的更新,并由专人跟踪及时回复网友咨询、更新动态信息以及主动公开政府信息等工作,方便群众查询、获取信息。

  (三)注重业务培训,提高业务水平。不定期组织召开管委会会信息公开工作骨干业务人员座谈会,取长补短,总结教训,互相学习,推广经验,提高了信息报送人员的思想素质,业务素质。

  二、主动公开政府信息情况

  2017年,我委主动在省政府信息公开网公开政府信息137条,完成全年目标任务的167%,其中概况类2条,计划总结类7条,文件类3条,动态类65条,人事信息类1条,财政类3条,行政执法类3条,其他类53条。我委主动在市人民政府网公开信息37条,超额完成全年目标任务。

  三、依申请公开政府信息情况

  2017年度,我委没有依申请公开的政府信息。

  四、政府信息公开咨询处理情况

  2017年度,政府信息公开专栏访问量1000人次。

  五、政府信息公开收费及减免情况

  2017年度,无政府信息依申请公开收费情况。

  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2017年度,没有发生针对政府信息公开的行政复议或诉讼案件。

  七、存在的问题和改进措施

  我委政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但是在工作中还存在薄弱环节和不足之处:一是公开内容需要进一步深化。主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、计划、方案的公开,听取公众意见方面需要进一步加强;二是公开形式的便民性需要进一步提高。虽在网站公开政府信息方面已取得一定进展,但公开形式还不够丰富,不能完全适应广大人民群众需要;三是宣传和引导工作需要进一步加强。管委会部分干部职工和社会公众对政府信息公开制度还不完全熟悉,因此,在开展政府信息公开工作过程中,需广大干部加强学习,扩大政府信息公开制度的影响力。

  针对存在的问题,我委将在下步工作中进行深入整改。一是完善信息公开配套工作。按照市政府政务公开要求,结合我委工作实际,全面规范政务公开制度,更新信息公开指南和目录,制定相应的政府信息公开实施细则、管理办法、奖惩办法,全力推进政府信息公开工作,更好地向公众提供政府信息公开服务。二是强化日常管理工作。继续强化专人负责信息公开工作,明确工作职责,以服务群众为目的,进一步加强政府信息公开,通过多种渠道进行宣传,以提高群众对政府信息公开的知晓率和参与度。在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,并做好答复依申请公开政府信息工作;充分利用好四川省政府信息公开网、华蓥市人民政府网,实现政府信息公开化,切实提高办事透明度,努力提高政府行政效能和公信力,为公众提供更加便利的服务。适时梳理信息公开内容,修正、更新各项规章制度、人事任免、领导讲话、财政资金使用、社会维稳等信息,更加突出信息公开、方便公众办事等方面的功能。三是丰富政务公开方式。以群众需求为导向,在不断深化政府信息公开内容的同时,努力做到公开方式的灵活多样。四是提升政务公开水平。按照市政府政务公开的工作要求,组织开展政务公开和政府信息公开业务培训,不断提高政府信息公开意识和业务水平,推动政府信息公开工作深入发展。


  华蓥市工业发展区管理委员会

  2018年3月19日
 附件:
 
主办:华蓥市人民政府办公室  联系电话:((0826)4821933 (0826) 4851516 
蜀 ICP 备10205844号