华蓥市政府门户网      首 页
禄市镇
 
 
 
  当前位置:基础分类/财政/预决算及“三公”经费/部门预算、决算公示
索 引 号:008758035/2018-00018 主题分类:财政\预决算及“三公”经费 发布机构:禄市镇
发布日期:2018-03-19 文    号: 关 键 词:财政预算
 
关于禄市镇2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告
2018年3月9日
--在禄市镇第十一届人民代表大会第四次会议上
禄市镇财政所
各位代表:

       受镇人民政府委托,现将禄市镇2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案提请镇第十一届人大四次会议审议,并请列席人员提出意见。

       一、2017年财政预算执行情况

       2017年,在镇党委的正确领导和镇人大的依法监督下,镇人民政府继续实施积极的财政政策,围绕保基本、保运转、保民生、保稳定核心目标,积极适应经济新常态,充分发挥财政职能作用,2017年财政收支总体平衡,财政预算执行圆满完成了镇人大十一届二次会议确定的各项任务,推动了全镇经济和社会事业全面发展。

       (一)财政预算收入执行情况

       2017年,全镇财政预算总收入1218.1404万元。在全镇上下共同努力下,我镇2017年财政预算收入完成1218.1404万元,其中财政公共预算收入1204.1404万元,基金收入14万元。

       (二)财政预算支出执行情况

       2017年,全镇财政支出完成1218.1404万元。主要支出项目完成情况: 

       1.一般公共服务支出304.2474万元,其中:

       (1)人大事务支出 5 万元,主要用于镇人大工作经费。

       (2)政府办公室及相关机构事务支出257.5461万元。其中:行政运行241.8361万元,主要用于镇职工工资、办公费、水费、电费、邮电费、差旅费、公务接待费、福利费、其他交通费、其他商品服务支出等。

       (3)统计信息事务支出 18万元;主要用于第三次全国农业普查工作经费支出。

       (4)财政事务支出10万元。

       (5)纪检监察事务支出6.3080万元,其中:行政运行2.18万元,主要用于镇纪委日常办公支出和纪检监察津贴支出;派驻派出机构支出2.64万元,主要用于村纪检小组长补助支出;其他纪检监察事务支出1.488万元,主要用于廉情监督员电话补助支出。

       (6)群众团体事务支出 6.2950万元。主要用于支付镇关工委、工会日常办公支出和职工工会经费。

       (7)党委办公室及相关机构事务支出1.0983万元,主要用于基层党建活动支出。

       2.文化体育与传媒支出23.8630万元,其中:文化支出20.1180万元,主要用于镇宣传文化体育服务中心人员工资支出;新闻出版广播影视支出3.7450万元,主要用于新增老放映员一次性生活补助支出。

       3.社会保障和就业支出162.9896万元。

       (1)人力资源和社会保障管理事务22.1828万元,其中综合业务管理支出20.1828万元,主要用于镇就业和社会保障服务中心人员工资支出;社会保险业务办理支出2万元,主要用于城乡居民养老保险经办工作经费支出。

       (2)民政管理事务支出4.0068万元。主要用于镇红光敬老院编内人员工资支出。

      (3)行政事业单位离退休支出30.80万元。主要用于镇退休职工和镇畜牧站退休职工2016年度生活补助支出。

      (4)其他社会保障和就业支出106万元。 

        4.医疗卫生与计划生育支出 1.2万元,主要用于16年度严重精神障碍患者以奖代补经费支出。

        5.城乡社区事务支出39.7057 万元。

       (1)城乡社区规划与管理支出14.4504万元,主要用于镇村镇规划建设中心人员工资支出。

       (2)城乡社区公共设施支出120万元,主要用于禄市场镇污水处理设施配套管网建设项目支出。

       (3)城乡社区环境卫生支出37.1035万元,主要用于山门口村、姚家塝村、凉水井村、月亮坡村生活垃圾及污水无害化处理项目和社区城镇维护及综合治理支出。

       (4)污水处理费及对应专项债务收入安排的支出14万元(政府基金),主要用于月亮坡污水处理站、小驴山污水处理站建设和运营支出。

       (5)其他城乡社区支出7.9918万元,主要用于镇网格管理人员工资、办公费等支出。

       6.农林水事务支出482.9004万元。

       (1)农业支出220.1556万元,其中:行政运行38万元,主要用于政府人员16年度绩效目标奖支出;事业运行支出34.4856万元,主要用于镇农业技术推广中心和畜牧站人员工资支出;病虫害控制支出8万元,主要用于禽流感、布鲁氏菌病等动物疫病防控工作经费支出;其他农业支出139.67万元,主要用于乡村旅游开发各业主租赁土地等奖励补助支出。

       (2)林业支出4.0461万元,其中:林业事业机构支出3.9396万元,主要用于市林业局派驻人员工资支出;森林生态效益补偿支出0.1065万元,主要用于走马岭村下半年森林生态效益补偿支出。

      (3)水利支出6.1584万元,主要用于市水务局派驻人员工资支出。

      (4)扶贫支出91.7万元。

       (5)农村综合改革204.9402万元。其中对村级一事一议的补助支出10万元,主要用于大石坝村公路建设项目支出;对村民委员会和村党支部的补助支出102.8760万元,主要用于基层组织活动经费和公务运行经费支出86.68万元、正常离职村干部补助支出8.018万元、村干部购养老保险财政补助支出0.93万元、村干部绩效报酬支出7.248万元;对村集体经济组织的补助支出92.0642万元,主要用于村干部固定报酬支出72.0642万元、小驴山村和月亮坡村省级四好村奖励支出20万元。

       7.资源勘探信息等支出3.1万元,主要用于安全生产管理日常办公费用支出。

       8.住房保障支出 39.8925 万元,主要用于按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金单位财政匹配部分支出。

       9.其他支出6.4018万元,主要用于民兵训练、森林防火、公务员培训、征兵体检等支出。

       (三)财政收支平衡情况

       经上级财政部门审核、结算,2017年公共财政预算收支平衡情况为:本级财政预算收入1218.1404万元,当年财政预算支出 1218.1404 万元,实现了当年财政收支平衡。

       总的来说,2017年我镇财政预算执行情况较好。在现行财政管理体制下,在保证人员支出和政府机关高效运转的同时,还在基础设施建设上有了新发展,并且满足了全镇各项社会事业发展的资金需求,全年没有发生任何新债务,各项支出的发生完全控制在镇财力许可的范围内,财政运转良性发展。但是,我们也面对着诸多不容忽视的矛盾和问题:现有制度下非税收入极少,预算外收入没有,政府可用财力和支出差距大,实现平衡难。为此,我们将在上级的坚强领导下,全镇上下同心同德,努力克服各种困难,采取有效措施,实现全镇经济又好又快发展。

       以上2017年预算执行情况,请予审查批准。

       二、2018年财政预算安排

       2018年我镇财政收支预算安排的指导思想是:全面贯彻落实党的十九大会议精神,坚持稳中求进,着力促进经济社会转型升级;坚持改善民生,着力优化公共财政支出结构,不断提高公共服务保障水平;坚持厉行节约,压一般、保重点,降低行政运行成本;坚持财政改革,进一步完善财政管理机制,提高财政资金使用效益。现提出2018年财政预算草案如下:

       (一)2018年财政预算收入情况

       2018年财政拨款总预算收入636.4217万元,基金预算0万元。其中:财政拨款基本预算收入627.9417元,财政拨款项目预算收入8.48万元。

       (二)2018年财政预算支出情况

       按支出性质和经济分类,财政一般预算安排支出主要如下:

       1.基本支出627.9417万元。其中:工资福利支出345.3893万元;商品服务支出175.3754万元(其中:公务用车3.8万元,公务接待3.9万元,基本公用支出46.8万元)。对个人和家庭的补助107.177万元。

       2.项目预算8.48万元,其中:专项普查活动(住户调查记账补助)5.28万元;社会保险业务办理事务2万元;重度精神障碍患者监护责任以奖代补经费1.2万元。

       按支出功能分类,财政一般预算安排支出如下:

       (1)一般公共服务支出111.4136万元,下降55.87%;
 
       (2)文化体育与传媒支出27.4852万元,增长36.62%;

       (3)社会保障和就业支出76.3987万元,增长122.56%;

       (4)医疗卫生与计划生育支出20.8999万元,增长58.94%;

       (5)节能环保支出96.2783万元,增长1786.52%;

       (6)城乡社区支出33.2574万元,增长48.19%;

       (7)农林水支出233.4575万元,增长141.72%;

       (8)资源勘探信息等支出3.1万元,与上年持平;

       (9)住房保障支出27.9656万元,增长12.22%;

       (10)其他支出6.1655万元,减少3.69%。

        以上2018年预算草案,请予审查批准。

        (三)2018年度财政工作安排

       2018年镇人民政府将继续围绕年初人代会确定的目标任务,创新举措增收节支,确保全年财政收支平衡。

       一是要突出重点争资金。要求全镇各部门紧紧围绕镇党委、政府重大决策部署申报项目,提高申报质量;认真研究国家政策投向和省级专项资金分配改革动态,提高申报项目针对性,加强工作对接,加大对特色、亮点工作宣传力度,邀请上级领导下来指导、检查、调研我镇工作,有针对性的开展对接工作。积极对上争取项目资金。

       二是要多措并举保平衡。一要“压”,在年初部门预算的基础上,继续加强项目论证,进一步压缩一般性支出;二要“清”,继续清理财政结转结余资金,尽量盘活财政存量资金,减轻镇级财政配套压力。

       三是要稳扎稳打促改革。深入推进财政信息公开,严格执行“三公”经费每月报纪委备案制度,全面公开全镇“三公”经费;深入推行财政集中支付和公务卡改革制度,完善公共财政服务平台建设,提高资金使用透明度;深入推进政府采购方式,实行政府办公设备集中采购等措施,提高采购效率,切实节约财政资金;深入贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,严格执行“中央八项规定”,建设节约型政府。

       各位代表,2018年我镇的财政任务依然艰巨,收支矛盾依然突出,我们将坚定信心,振奋精神,增强工作的责任感和紧迫感,认真贯彻镇党委、政府工作部署,自觉接受镇人大的指导和监督,认真听取人民群众的意见和建议,进一步解放思想、锐意创新,认真落实本次人代会精神,开拓进取,扎实工作,确保圆满完成全年各项财政目标任务,为建设美好幸福新禄市,实现全镇经济社会稳定发展做出新的更大的贡献。
 附件:
附件
 
主办:华蓥市人民政府办公室  联系电话:((0826)4821933 (0826) 4851516 
蜀 ICP 备10205844号