华蓥市政府门户网      首 页
红岩乡
 
 
 
  当前位置:基础分类/财政/预决算及“三公”经费/部门预算、决算公示
索 引 号:008778976/2018-00024 主题分类:财政\预决算及“三公”经费 发布机构:红岩乡
发布日期:2018-03-14 文    号: 关 键 词:预算公开
 
2018年红岩乡预算公开
华蓥市红岩乡2017年预算执行情况及2018年预算的报告
红岩乡财政所长张晓军

各位代表:

  我受红岩乡人民政府委托,向大会做红岩乡2017年财政预算执行情况及2018年财政预算的报告,请予审议,并请列席人员提出意见。

  一、2017年预算执行情况

  2017年,我乡财政工作在乡党委的领导下,在上级部门的指导帮助下,按照“稳增长、调结构、促发展、惠民生”的工作思路,开源节流,优化支出结构,提高资金使用效益,乡财政运行情况良好,圆满完成了年初制定的目标任务。

  (一)收入情况。2017年财政拨款收入625.32万元,其中:基本支出拨款收入512.02万元,项目支出拨款收入113.3万元。

  (二)支出情况。2017年财政支出625.32万元。

  按经济分类:工资福利(基本工资、津补贴、社会保障缴费等)支出304.6万元,商品和服务(办公费、水电费、差旅费、会议费、公务接待费等)支出166.39万元,对个人和家庭的补助(离退休干部生活补助、住房公积金等)支出117.33万元,基本建设(贫困村活动室建设)支出25万元,其他资本性(村集体经济发展基金)支出10万,对企事业单位的补贴(污水处理站运行费)支出2万元。

  按功能分类:一般公共服务支出237.42万元,文化体育与传媒支出10.72万元,社会保障和就业支出48.73万元,医疗卫生与计划生育支出0.2万元,城乡社区支出26.02万元,农林水支出265.18万元,资源勘探信息支出2.9万元,住房保障支出29.37万元,其他不可预见性支出4.78万元。

  二、2017年乡财政主要工作

  (一)认真组织,精心编制2017年决算和2018年预算。

  (二)及时、合规发放扶贫资金。包括到户补助及五改三建资金103.4万元,异地扶贫搬迁6.5万元,产业扶持基金33万元,项目资金71.97万元,为我市2017年脱贫攻坚工作做出了重要贡献。

  (三)认真进行日常业务核算,及时办理我乡与上级各部门的经济业务往来以及乡级各单位、各村的资金拨付、核报等工作。

  (四)继续加大了支农惠农工作力度,加强支农惠农政策宣传,尽可能的让广大人民群众真正享受到国家支农惠农政策的实惠,进一步规范惠农“一折通”的管理。利用“一折通”发放粮食和综合直补17.71万元,发放退耕还林补助资金31.54万元,发放森林生态效益林补偿金62.45万元。

  (五)加强项目资金管理,强化监督,2017年继续实施了水网改建、乡村公路建设、便民路维修、水沟改造等基础设施项目,有效的改善了我乡农村农业的基础设施条件,完善了乡村、村组交通条件。进一步促进了我乡农村经济、社会的健康发展。

  三、2018年预算编制情况

  2018年红岩乡政府总编制36名,其中行政编制17名,事业编制17名,机关工勤编制2名;在职人员总数28人,其中行政人员15人,机关工勤人员3人,事业人员10人。

  2018年部门预算总收入424.19万元,其中:一般公共预算拨款收入424.19万元,占100%;部门预算总支出424.19万元。

  按经济分类:工资福利支出预算258.06万元,占61%,商品和服务支出预算116.37万元,占27%;对个人和家庭的补助预算49.76万元,占12%。

  按功能分类:一般公共服务支出76.32万元、文化体育与传媒支出12.01万元、社会保障和就业支出49.92万元、医疗卫生与计划生育支出13.4万元、节能环保支出130.17万元、城乡社区支出16.79万元、农林水支出97.55万元、资源勘探信息等支出2.9万元、住房保障支出21.01万元、其他支出4.12万元。

  “三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  红岩乡2018年“三公”经费财政拨款预算数4.8万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费2.8万元,公务用车购置及运行维护费2万元。

  (一)公务接待费较2017年预算减少0.3万元,降低了9.68%。主要原因是严格控制三公经费的支出。2018年公务接待费计划用于执行公务、检查指导等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。

  (二)公务用车购置及运行维护费较2017年预算减少2.55万元,降低了56.04%。主要原因是严格控制三公经费的支出。

  (三)公务用车购置及运行维护费主要是进行公车改革过后,我乡取消公务车,采取租车的方式解决工作所需用车产生的费用。

  四、2018年工作计划

  2018年,我乡的财政工作将在乡党委的领导下,在市级各相关部门的帮助指导下,继续抓好各项工作,主要工作重点是:

  (一)继续为2018年的脱贫攻坚工作做好服务、打好坚实基础。

  (二)严格按照预算法执行好2018年预算,开源节流,使各项预算资金都用到刀刃上。

  (三)继续加强财政工作人员的思想政治、业务技能学习,更好地适应新形势下不断改革完善的财政财务工作的需要。

  (四)抓好日常业务处理,进一步规范财务核算,及时、准确的提供财务信息,发挥好参谋作用。

  (五)加强对各类项目资金的管理,加大对项目资金的使用监督力度,确保项目资金使用安全和工程的顺利实施。

  (六)服务好农业农村工作,加强对国家支农惠农政策的宣传,认真做好各类支农惠农资金等的兑现工作。

  (七)规范村级财务,做到村级报账及时、完整、准确,按时进行会计核算,准确为各村反馈财务信息。加大对村级各类财政性资金以及其他往来款项资金使用的监督管理力度。

  各位代表,2018年全乡财政工作任务相当繁重,面对2018年这个新形势、新环境,我们决心在党委政府的领导下,在人大、纪委监督下,强化管理与监督,提升服务质量,与全乡广大干部、人民群众一起齐心协力,通力合作,打赢脱贫攻坚战,完成全年各项任务,共同促进我乡经济社会的健康、和谐发展。
 附件:
红岩乡2018年预算公开表
 
主办:华蓥市人民政府办公室  联系电话:((0826)4821933 (0826) 4851516 
蜀 ICP 备10205844号