华蓥市政府门户网      首 页
农业局
 
 
 
  当前位置:基础分类/财政/预决算及“三公”经费/部门预算、决算公示
索 引 号:008758297/2018-00011 主题分类:财政\预决算及“三公”经费 发布机构:农业局
发布日期:2018-03-05 文    号: 关 键 词:建议,制度,措施,服务,审批
 
华蓥市农业局2018年部门预算编制说明
  一、基本职能及主要工作

  (一)基本职能

  1、贯彻执行国家、省有关农业及其产业工作的方针政策和法律法规;制定全市农业和农村经济发展规划、年度计划并组织实施;提出农业产业保护的有关政策建议,推进农业依法行政。

  2、承担完善农村经营管理体制的责任。研究提出深化农村经济体制改革和稳定完善农村基本经营制度的建议,负责指导和扶持农村土地承包、耕地使用权流转和承包纠纷仲裁管理,完善农村经营管理体制。指导、监督减轻农民负担和村民筹资筹劳管理工作,指导农村集体资产和财务管理。指导、扶持农业社会化服务体系、农村合作经济组织、农民专业合作社和农产品行业协会的建设与发展。

  3、指导粮油等主

  要农产品生产,组织落实促进粮油等主要农产品生产发展的相关政策措施,引导农业产业结构调整和产品品质的改善。会同有关部门指导农业标准化、规模化生产。提出扶持农业农村发展的财政政策和项目建议,配合市级财政部门组织实施农业综合开发有关项目。参与组织实施种粮农民补贴和政策性农业保险工作。

  4、指导农业产业化经营,促进农业产前、产中、产后一体化发展。组织制定优势特色效益农业发展、现代农业产业基地建设规划并组织实施,培育、保护和发展农产品品牌。组织协调“菜篮子”工程有关工作。

  5、承担提升农产品质量安全水平的责任。组织开展全市农产品质量安全的监督管理,负责农产品质量安全监测,依法组织符合安全标准的农产品生产基地建设、产品开发及申报工作。

  6、组织、协调农业生产资料市场体系建设。依法实施农作物种子、种苗、农药、肥料、农用膜、食用菌种、蚕种的许可及监督管理,会同有关部门监督实施农业生产资料国家标准,参与农资市场秩序的整顿、规范和农资打假工作。

  7、负责农作物重大病虫害防治。组织、监督市内植物防疫检疫工作,发布疫情并组织扑灭,组织植物检疫性有害生物普查,承担市内从境外引进农作物种子(种苗)检疫审批的有关工作,牵头管理外来物种。

  8、承担农业防灾减灾责任。监测、发布农业灾情,组织种子、化肥等救灾物资的储备和调拨,提出生产救灾资金安排建议,指导紧急救灾和灾后生产恢复。

  9、开展相关农业统计工作,监测分析农业和农村经济运行,负责农业信息体系建设,指导农业信息服务。

  10、制定农业科研、农技推广的规划、计划,并组织实施。组织实施农业科技成果转化和技术推广,负责农业科技成果管理和农业植物新品种保护。

  11、负责农业资源区划和资源保护工作。指导农用地、宜农滩涂、宜农湿地以及农业生物物种资源的保护和管理,制定耕地及基本农田质量保护与改良政策并指导实施,依法管理耕地质量,运用农艺、生物等措施发展资源节约型、环境友好型农业,负责农业野生植物资源保护工作。

  12、负责农村能源建设和资源环境工作。指导农村可再生能源综合开发与利用,指导农业生物质产业发展和农业农村节能减排,承担指导农业面源污染治理有关工作,提出划定农产品禁止生产区域的政策建议,指导生态农业、循环农业、休闲农业等发展。

  13、指导农业职业教育和农业职业技能开发工作,参与实施农村实用人才培训工程。承担农民科技培训和农村劳动力转移就业培训工作,会同有关部门依法实施农业农村人才专业技术资格和从业资格管理的有关工作。指导农技推广体系改革与建设。

  14、承办政府间农业涉外事务,组织有关对外经济技术交流与合作。

  15、承担法律法规规定和市政府公布的有关行政审批事项。

  16、承担省、广安市下放的有关职责和市政府交办的其他事项。

  (二)农业局2018年重点工作。

  1、持续推进脱贫攻坚。坚决贯彻落实中、省、广安市、华蓥市精准扶贫精准脱贫的各项决策部署,按照“种养加互动”、“一二三产业相融”的发展思路,巩固扶贫产业持续发展,强化工作举措、狠抓工作落实,引导贫困群众发展产业持续增收,壮大村集体经济,增强贫困户依靠农业产业持续增收的能力,全力推动农业产业扶贫,实现贫困户产业增收,同步做好干部职工结亲结对各项帮扶工作任务。

  2、稳定粮油生产。一是深化粮油高产创建活动。着力抓好大小春试点示范,以水稻、玉米为重点,推广运用高产栽培技术组装配套、高效增产模式及绿色增产措施,打造粮油高产示范片10万亩,力争核心示范片平均亩产比其它地区高10%以上。二是全力推广新品种新技术。推广水稻旱育秧、强化栽培、增加密度和直播技术,玉米普及育苗移栽、分级定向和地膜覆盖膜侧集雨栽培技术,大豆推广套作技术,各项技术推广普及率达到95%以上,水稻直播2000亩;引进示范水稻、玉米、油菜新品种10个,推广水稻、玉米、油菜、马铃薯、大豆等粮油作物优良品种面积30万亩,全市粮油良种覆盖率达90%以上。三是开展病虫防控。注重群防群治和统防统治,实施减肥控药绿色防控技术,综合防治病虫草害面积35万亩,防治率达90%以上,病虫损失控制在4%以下。开展植物检疫法规宣传和产地、调运检疫。科学防灾避灾,确保全年实现粮食播面32.29万亩,完成粮食总产10.2万吨以上。

  3、抓实畜牧业生产。一是稳定巩固生猪产业。科学适度发展生猪生产,优化生猪品种资源,积极发展环境友好型生猪产业,力争生猪出栏40万头。二是壮大龙头带产业。支持龙头企业抓好良种繁育、精深加工、冷链物流、畜禽粪污综合利用,促进全产业链发展。重点发展年出栏生猪500头、肉牛50头、肉羊300只、肉鸡3万只、蛋鸡1万只的畜禽规模养殖场。2018年新改扩建畜禽标准化养殖场2个、创建部省级畜禽标准化规模养殖场2个。四是做强品牌拓市场。加快实施畜牧商标注册和品牌保护,引导企业、协会和合作社积极打造畜牧企业品牌、产品品牌、品种品牌、地域品牌。五是强化政策宣传,进一步提高技术服务水平。做好养殖、加工项目的市场分析和前期论证工作,定期发布项目信息,吸引更多工商业主和返乡务工人员从事畜牧业生产。将畜牧兽医科技人员与全市的养殖业主及大户结成技术帮扶对子,从规划设计、引种、疫病防治、驱虫、消毒等方面实行一条龙服务,免除业主的后顾之忧。

  4、推动现代农业提质扩面。一是稳步发展葡萄、梨。按照提质扩面、无缝衔接的要求,稳步拓展基地规模,新发展葡萄1000亩。引导业主更新改良品种,加强基础设施建设,提高葡萄园区设施化水平。二是大力发展蔬菜。引导广大农户顺应市场需求,大力发展大棚蔬菜、精细蔬菜和无公害蔬菜,推进优质蔬菜产业示范区建设,巩固和加强城郊商品蔬菜基地建设。示范推广新优品种,推行无公害标准化栽培和早结丰产等新技术,提升蔬菜档次和种植效益。全年发展蔬菜16万亩以上,新建蔬菜基地1000亩。三是稳步发展水产养殖。以推广水产健康养殖为核心,因地制宜发展池塘健康养殖、水库生态养殖、稻田综合养殖,保障水产品有效供给和质量安全,实现水产品总量达3400吨,同步发展休闲观光农业。四是推进农业机械化。积极引导农民合理利用机耕、机播、机收、机管、机防等主要农作物生产全程机械化先进技术,着力降低成本提高效率。引导、组织适用机耕设备开展机耕作业,完成机耕面积18.5万亩。扎实做好外地水稻联合收割机到我市开展水稻机收作业的服务监管工作,确保水稻应收尽收,降低农民生产成本。全年力争机收面积13万亩,主要农作物耕种收综合机械化水平达60%以上,加快全市农业生产全程机械化进程。

  5、深化农村改革。一是力争2018年年初启动农村资产股份制量化改革试点工作,下半年,在总结试点工作经验的基础上,在全市全面开展农村集体资产股份合作制改革推进工作。二是以创业创新方式促进村集体经济收入长期可持续稳定增长。有序流转土地,推进土地适度规模经营,力争全年新增土地规模流转5000亩。培育壮大新型农业经营主体,力争新发展专业合作社、种植大户、家庭农场等经营主体20个。三是培育龙头加工企业,推进农业产业转型升级。建成农产品产地初加工设施2个。

  6、实施民生工程。坚持因地制宜、尊重群众意愿原则,在相关乡镇新建高标准农田1000亩。开展“洁净水”行动,新建大型沼气工程1处,推进畜禽养殖场(农户)污染防治,改善农村生产生活环境。依托项目支持,大力开展新型职业农民培训,努力提高农民素质。

  7、加强农业综合执法。一是做好农资市场监管。推行农药实名销售制度,定期发布禁、限用农药目录,严禁经销、使用禁止类农药,按规定流程使用限用类农药,定期抽检巡查农药使用情况;做好种子经销商培训备案,建立种子销售实名制;扎实开展种子、化肥、生物类农药、农膜农业投入品强制抽检送检工作。二是加强兽医兽药行政管理。以城区兽药经营门市、动物诊疗机构为重点,全面强化动物诊疗活动管理,严厉打击动物诊疗机构、兽药经营机构、执业兽医和乡村兽医无证经营、违规售药、非法行医、执业行为失范等违法行为,促进兽医事业、动物诊疗市场健康发展。三是加强对农产品的种植、管理、收割环节的动态监管,保障农产品质量安全,让市民吃上放心农产品。四是管好农机安全。狠抓源头管理,做好各类拖拉机、农用机械设备的上牌、发证和年审工作,严查拖拉机载人、超载、无证驾驶、违规作业等农机违法行为,保证农机作业安全,保证农机不出安全事故。五是加强动物卫生执法监督,动物(动物产品)、动物屠宰检疫率及养殖场病死动物无害化处理率达100%,六是加强农业执法的案件查处力度。严肃依法查处违法行为,办理农业综合执法案件10件以上。

  8、狠抓农业行业安全。一是强化农业行业安全,继续加大安全生产监督检查力度、强化宣传培训。始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,紧紧围绕现代农业发展和农民增收目标,深入落实安全生产责任制,加大安全隐患排查和专项整治力度,持续提高广大农民群众安全意识,全面落实各项安全生产措施,确保全市农业生产安全,促进全市农业发展更上新台阶。二是保障农产品质量安全。加强农业投入品监管与执法检查,深入开展农药残留抽检和质量安全专项整治活动。依托各乡镇(街道)农产品质量安全监管服务站和市农产品质量检测中心,落实基地农产品生产管理制度、生产记录档案和产品质量可追溯制度,有效巩固省级农产品质量安全监管规范化建设县创建工作成果。着力实施农业标准化生产,积极推进品牌农业建设工作,新认证“三品一标”农产品2个,争创国家农产品质量安全县(市)。

  9、狠抓农业面源污染治理。进一步加大工作力度,建立长效机制,突出工作重点,扎实推进农业面源污染综合治理,切实改善农业农村生产生活环境,促进全市经济社会跨越转型可持续发展。一是强化水环境治理。健全水污染防治“源头严防、过程严管、后果严惩”的监管体系,严格控制全市畜禽养殖污染物排放总量,从严把好项目审批源头关,严格执行排污总量控制要求,不断改善水质环境。二是突出畜禽养殖污染治理。进一步加大畜禽养殖污染治理力度,配合乡镇(街道)及各相关部门,分工合作,继续督促和整治限养区、适养区环保设施不完善的养殖场(户),杜绝直排,防止养殖环节畜禽污染环境。建立畜禽污染治理长效机制,推行畜禽污染治理台账半月报制度,定时收集全市畜禽污染治理情况,定期或不定期对全市养殖场(户)畜禽养殖污染情况进行抽查,发现问题即时处置,随时掌握全市畜禽污染治理工作动态。三是推进废弃物资源化综合利用。探索建立畜禽养殖粪便储存、回收和利用体系,鼓励利用畜禽粪便、秸秆等多种原料因地制宜发展沼气工程、生物天燃气工程,生产适合种植的有机肥,积极构建循环利用新机制。四是推广化肥农药减量化施用技术。推广实施测土配方施肥,引导农业生产经营主体大面积使用复合肥、生物有机肥,降低化肥施用量;通过举办专题培训班、现场示范等方式,积极推广高效、低毒、低残留农业投入品新品种,突出绿色防控,科学用药,提高生物农药使用比例;通过挂置杀虫灯、黄板、性诱剂等方式,实施“三诱”技术防治害虫,减少农药施用量。五是抓实秸秆露天禁烧,加强农作物秸秆综合利用。加强农机、农技、农艺等秸秆还田技术配套和创新,推广秸秆还田和堆沤发酵还田技术,鼓励农民增施有机肥。

  10、全面落实支农惠农政策。严格执行农业支持保护补贴政策,加大政策宣传力度,准确核实面积,会同相关部门及时兑现资金,充分调动农户种粮积极性,着力稳定粮油播种面积。全面落实农机具购置补贴政策,严格执行购置补贴现场核实核查制度,购机补贴录入工作要实行任务到人、责任到人、监督到人的“三到人”办法,按要求及时兑现补贴资金,严查截留、侵占、挪用补贴资金等违规违法行为,力争当年购机补贴资金兑现率达到95%以上,推广使用新机具200台套。

  11、注重项目建设。始终将项目建设作为经济工作的总抓手,加强对上争取,抓住国家扩大内需、加大农业投入的有利时机,密切关注中、省农业系统政策走向及项目投放重点,积极收集项目信息,有针对性地抓好项目编制与争取工作,力争农业项目到位资金达5000万元以上。狠抓项目建设,重点抓好基本口粮田、高标准农田等项目的实施,确保项目资金安全和使用效果,全面完成固定资产投资及项目入库等工作任务。

  二、部门预算单位构成

  农业局下属14个部门和一个独立核算的二级单位。其中:行政单位2个,参公管理单位2个,其他事业单位11个。主要包括:农业局机关、畜牧食品局机关(独立核算)、市农能办(参公副科级)、市农业综合执法大队(参公副科级)、市农产品质量安全监督检验检查站(副科级)、市蚕桑站(副科级)、市动物疫病预防控制中心、市农村经济经营管理站、市植保质检站、市经济作物站、市种子管理站、市农技推广站、市科教信息站、市土肥站、市水产站。

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,农业局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入只有当年财政拨款(补助)收入;支出包括:基本支出、项目支出。农业局2018年收入总预算1743.2303万元。支出总预算1743.2303万元。

  (一)收入预算情况

  市农业局2018年预算收入1743.2303万元, 财政拨款补助收入为1743.2303,占100%。

  (二)支出预算情况

  市农业局2018年支出预算1743.2303万元,其中:基本支出1091.3803万元,占62.6%;项目支出651.85万元,占37.4%。(独立核算的市畜牧食品局机关支出为96.0574万元,其中:基本支出为76.0574万元,占79.18%;项目支出20万元,占20.82%)

  四、财政拨款收支预算情况说明

  农业局2018年财政拨款收支总预算1743.2303万元,收入为一般公共预算收入1743.2303万元。支出包括:机关事业单位基本养老保险缴费支出124.0442万元,行政事业单位医疗保险47.925万元,农林水支出1496.8345万元,在职职工住房公积金74.4266万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款变化情况

  农业局2018年一般公共预算当年拨款1743.2303万元,比2017年预算数增加185.9318万元。主要是上级补助的项目有所增加、人员工资上调所致。

  (二)一般公共预算基本支出情况说明

  市农业局机关事业单位基本养老保险缴费支出124.0442万元,占7.16%;行政事业单位医疗保险47.925万元,占2.75%;农林水支出1496.8345万元,占85.87%;在职职工住房公积金74.4266万元,占4.22%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况 

  1、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2018年预算数为124.0442万元,主要用于:本单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

  2、医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2018年预算数为26.6136万元,主要用于:财政集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费。

  3、医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)2018年预算数为21.3114万元,主要用于:财政集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费。

  4、农林水支出(类)农业(款)行政运行(项)2018年预算数为376.7129万元,主要用于:本单位的公务员(含参公人员)的基本工资、津贴补贴、奖金、遗属生活补助、独子费等人员经费以及办公费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、车贴等公用支出经费。

  5、农林水支出(类)农业(款)事业运行(项)2018年预算数为468.2716万元,主要用于:本单位事业人员的基本工资、津贴补贴、绩效奖等人员经费以及办公费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费等公用支出经费。

  6、农林水支出(类)农业(款)病虫害控制(项)2018年预算数为51万元,主要用于:小反刍动物疫病控制、狂犬病防制、布病防制、华蓥山西麓畜禽污染治理等工作。

  7、农林水支出(类)农业(款)农产品质量安全(项)2018年预算数为30万元,主要用于:生猪养殖环节无害化处理补助地方配套、农产品质量安全运行经费等

  8、农林水支出(类)农业(款)执法监管(项)2018年预算数为10万元,主要用于:购买瘦肉精检测卡、渔政执法服装等。

  9、农林水支出(类)农业(款)统计监测与信息服务(项)2018年预算数为10万元主要用于:粮食生产功能区和重要农产品生产保护区规划设计。

  10、农林水支出(类)农业(款)农业行业业务管理(项)2018年预算数为31万元,主要用于:档案数字化处理、土地确权等。

  11、农林水支出(类)农业(款)防灾救灾(项)2018年预算数为100万元,主要用于:农业防灾救灾。  

  12、农林水支出(类)农业(款)农业资源保护修复与利用(项)2018年预算数为169.85万元,主要用于:农业耕地保护、修复与建设等。

  13、农林水支出(类)扶贫(款)农村基础建设(项)2018年预算数为250万元,主要用于:农村贫困地区乡村道理、住房、基本农田等生产生活条件改善等。

  14、住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2018年预算数为74.4266万元,主要用于:部门按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  1、人员支出经费拨款(补助)预算920.8436万元,主要用于农业局机关、参公管理事业单位、局属事业单位和市畜牧食品局机关正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、住房公积金等费用。

  2、公用支出经费拨款(补助)预算使用情况

  公用支出经费拨款(补助)预算166.5899万元,主要用于:局机关、参公管理事业单位、局属事业单位和市畜牧食品局机关正常运转的基本支出,包括:办公费、水电费、邮电费、差旅费、维修维护费、会议费、公务接待费、工会经费、福利费、其他交通费等费用。

  3、对个人和家庭的补助支出经费拨款(补助)使用情况

  对个人和家庭的补助支出经费拨款(补助)3.9468万元。主要用于死亡职工遗属的生活补助及在职职工独子费等。

  4、项目支出预算使用情况

  2018年财政补助拨款的项目预算支出651.85万元。其中农业局机关项目支出631.85万元,市畜牧食品局机关项目支出20万元。重点工程类项目支出450.85万元、民生工程类项目支出为63万元(畜牧食品局机关20万元)、行政运行类项目支出为138万元。主要用于动植物的病虫害防治、春夏秋防疫、农产品质量安全、生猪养殖环节和屠宰环节无害化补助、购买瘦肉精检测卡、农机抗旱救灾、防灾救灾、水产品质量安全监管、购买瘦肉精检测卡、档案数字化处理、土地确权、狂犬病防治、农业防灾救灾、现代农业发展工程基础建设、华蓥山西麓畜禽污染治理及生态猪圈舍发酵床等发展全市的农业、农机、畜牧、水产等涉农重点项目工作。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  市农业局2018年“三公”经费财政拨款预算数19.6万元(畜牧局0.7万元),其中:公务接待费9.4万元(畜牧局0.7万元),公务用车购置及运行维护费10.2万元,无因公出国出境费用。

  1、公务接待费与2017年预算持平。2018年公务接待费计划用于执行公务、考察调研、检查指导等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。

  2、根据工作实际需求,机关事务管理局于2018年1月划拨了一辆农业执法车由我单位管理,新增了公务用车购置及运行维护费10.2万元,用于农业执法车的燃油费、过路(桥)、维修、保险等方面支出,主要保障农业执法工作的正常开展。

  八、政府性基金预算支出情况说明

  农业局2018年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  2017年农业局的机关运行经费财政拨款预算为166.5899万元,较2017年153.9802万元增加了12.6097万元,增长了7.57%。(其中:市畜牧食品局机关运行经费9.5539万元,较2017年机关运行经费12.5665万元减少3.0126万元,降低了31.53%).  

  (二)政府采购情况

  2017年,农业局根据政府采购要求,局内采购办公设备、信息化建设运行及维护、物业管理、专项工作委托业务需要政府采购的,一定完善采购手续,严格进行政府采购。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2017年底,市农业局无公务用车和执勤执法车,单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

  十、名词解释

  (一)一般公共预算拨款收入:指财政当年拨付的资金。

  (二)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指本单位退休人员的基本养老保险费支出。

  (三)医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指行指政人员(含参公管理人员)的基本医疗保险缴费支出。

  (四) 医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指本单位事业人员的基本医疗保险缴费经费。

  (五)农林水支出(类)农业(款)行政运行(项):指行政单位(含参照公务员管理的事业单位)的基本支出。

  (六) 农林水支出(类)农业(款)事业运行(项):指用于农业事业单位基本支出,事业单位设施、系统运行与资产维护等方面的支出。

  (七)农林水支出(类)农业(款)病虫害控制(项):指用于病虫鼠害及疫情监测、预报、预防、控制、建议、防疫所需的仪器、设施、药物、疫苗、种苗、疫畜(禽、鱼、植物)防治、扑杀补偿及劳务补助、菌(毒)种保藏及动植物及其产品建议、监测等方面的支出。

  (八)农林水支出(类)农业(款)农产品质量安全(项):指农业质量标准制定、实施和监督,投入品监管、残留监控,农产品质量安全认证、普查、标准化生产示范等支出。

  (九)农林水支出(类)农业(款)执法监管(项):指农业法制建设、执法监督、纠纷处理、行政复议诉讼,安全生产、农产品质量监管、农资打假与市场监管、防疫检疫监管、渔政、兽医医政、农机监理农业机械使用跟踪调查及实验鉴定等方面的支出。

  (十) 农林水支出(类)农业(款)统计监测与信息服务(项):指用于农业统计调查与信息收集、整理、分析、发布,以及农业资源调查和农业区化等方面的支出。

  (十一)农林水支出(类)农业(款)农业行业业务管理(项):指用于农业农村政策研究、土地承包管理、审计监督等农业行业一般性基本业务管理工作的支出。

  (十二)农林水支出(类)农业(款)防灾救灾(项):指对农业生产遭受自然、生物灾害损失给予的补助,促进农业防灾增产措施补助等。 

  (十三)农林水支出(类)农业(款)农业资源保护修复与利用(项):指农业耕地保护、修复与建设,草原草场生态保护、改良、利用和建设,渔业水产及水生物资源保护与利用等方面的支出。

  (十四)农林水支出(类)扶贫(款)农村基础建设(项):指用于农村贫困地区乡村道路、住房、基本农田、水利设施、人畜饮水、生态环境保护等生产生活条件改善方面的支出。

  (十五)住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。

  (十六)基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  (十七)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (十八)“三公”经费:纳入财政厅预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  (十九)机关运行经费:为保障行政单位(包含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费一般设备购置费等费用开支。

  附件:华蓥市农业局2018年部门预算表
 附件:
华蓥市农业局2018年部门预算表
 
主办:华蓥市人民政府办公室  联系电话:((0826)4821933 (0826) 4851516 
蜀 ICP 备10205844号