华蓥市政府门户网      首 页
古桥街道
 
 
 
  当前位置:基础分类/财政/预决算及“三公”经费/部门预算、决算公示
索 引 号:K34772709/2017-00065 主题分类:财政\预决算及“三公”经费 发布机构:古桥街道
发布日期:2017-11-15 文    号: 关 键 词:部门决算补充说明
 
华蓥市古桥街道办事处2016年部门决算补充说明
  一、专业性较强的名词进行解释

  1、地方财政总收入。根据财政部发文规定,地方财政总收入的范围包括地方一般预算收入、上划中央收入。

  2、一般预算收入。通常是指正常的预算收入,主要包含各项税收收入以及专项收入、行政事业性收费收入、罚没收入、国有资本经营收入、国有资产(资源)有偿使用收入等非税收入。

  3、政府性基金收入。是指依照法律、法规并经有关部门批准设立,凭借行政权利或政府信誉,向单位和个人征收的具有专项用途的资金。设立政府基金的目的,主要是支持某项特定产业和事业发展。其主要形式包括各种基金、资金、附加和专项收费等。

  4、上年结余。是指在各级总预算年终决算时,总收入大于总支出而出现的收支差额。其内容包括:(1)本年度支出中因上级下达专项指标较晚等原因,需结转下年度按专项资金的管理办法继续使用的部分;(2)根据建设规划和施工进度需要跨年度进行安排的建设项目资金;(3)该年度由于增收节支而形成的净结余或因特定原因形成收不抵支产生的赤字。

  5、一般预算支出。通常是指正常的预算支出,在报告中是指现行政府预算收支科目规定的特定的预算科目种类。一般预算支出主要是按功能划分的。按现行政府预算收支科目,地方财政预算类级支出科目主要有:一般公共服务支出、外资支出、国防支出、公共安全支出、教育支出、科学技术支出、文化体育与传媒支出、社会保障和就业支出、医疗卫生支出、节能环保支出、城乡社区支出、农林水支出、交通运输支出、资源勘探电力信息等支出、商业服务业等支出、住房保障支出、粮油物资储备支出、国债还本付息支出、总预备费、其他支出等。

  6、政府性基金支出。是指以政府性基金收入安排的支出,具有政府性资金和专项资金的性质。是指各级人民政府及其所属部门根据法律、法规和中共中央、国务院有关文件的规定,为支持某项事业发展,按照国家规定程序批准,向公民、法人和其他组织征收的具有专项用途的资金,包括各种基金、资金、附加和专项收费。其收支分别称为基金预算收入和基金预算支出。

  7、预算调整。是指经全国人民代表大会批准的中央预算和经地方各级人民代表大会批准的地方本级预算,在执行中因特殊情况需要增加支出或者减少收入,使原批准的收支平衡预算的总支出超过总收入,或者使原批准的预算中举借国内、国外债务的数额增加的部分变更。

  8、决算。是指各级政府、各部门、各单位编制的经法定程序审查和批准的预算收支的年度执行结果。它反映和总结预算执行情况和结果,是社会经济活动在财政上的综合反映,是预算管理中不可缺少的环节。决算草案由各级政府、各部门、各单位在每一预算年度终了后按照国务院规定的时间编制。

  9、政府债务。是指各级政府机关、事业单位或其它组织,以政府的名义向国内外或境内外承借或担保的,负有直接或间接偿还责任的债务,通常包括以下三部分:一是政府直接显性债务,即按法律和合同规定政府负有直接偿还责任的债务;二是政府或有显性债务,即在特定事项发生情况下,政府才需要支付的债务;三是隐性债务,即一些有可能转化为政府直接债务的债务,如地方金融机构不良资产、企业债券、中国银行转贷的外国政府贷款和未经财政部门担保的中国进出口银行转贷的外国政府贷款等。

  10、“收支两条线”管理。是指凡有非税收入的单位,取得非税收入时,必须按规定全部上缴国库或同级财政专户;支出时,由财政部门统筹安排,根据核定或批准的年度预算和预算外资金收支计划以及单位的支出申请和实际工作需要,从国库和财政专户向申请单位拨款。“收支两条线”管理内容不仅指单纯的收支管理,而是包括多个具体相关的工作内容。在收入管理方面,包括项目审批、标准核定、票据管理、征收体制、账户设置等方面管理;在支出方面,包括部门预算、核拨制度、核定事业发展定额、实行项目库等方面管理。

  附件:

  1、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

  2、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

  3、国有资本经营预算支出决算表
 附件:
支出决算表
 
主办:华蓥市人民政府办公室  联系电话:(0826)4831059  传真:(0826)4821313
蜀 ICP 备10205844号