华蓥市政府门户网      首 页
财政局
 
 
 
  当前位置:基础分类/财政/预决算及“三公”经费/政府预算、决算公示
索 引 号:008758422/2017-00034 主题分类:财政\预决算及“三公”经费 发布机构:财政局
发布日期:2016-02-04 文    号: 关 键 词:财政预决算
 
关于华蓥市2015年预算执行情况及2016年预算草案的报告
2016年2月1日
在华蓥市第九届人民代表大会第七次会议上
华蓥市财政局局长 李良平
各位代表:
  我受市人民政府委托,向大会报告2015年预算执行情况及2016年预算草案,请予审查,并请市政协委员和其他列席会议的同志提出意见。
  一、关于2015年预算执行情况
  2015年,全市财政工作按照“稳增长、调结构、促发展、惠民生”的思路,大力支持转型发展,培植壮大后续财源,大胆创新征管手段,确保收入稳定增长,切实优化支出结构,提高资金使用效益。全市财税收入持续增长,财政支出保障有力,财政运行情况良好。
  (一)预算变动及执行总体情况。
  市九届人大六次会议批准2015年地方一般公共预算收入为49225万元,市九届人大常委会第二十八次会议批准2015年地方一般公共预算收入调整为56000万元,地方一般公共预算收入实际完成57177万元,为调整预算的102.1%,较上年增长(以下简称增长)27.8%。其中:税收收入完成35725万元,为调整预算的100.6%,增长15%,占地方一般公共预算收入的62.5%。按财政部规定口径,经常性收入增幅为13%。
  市九届人大常委会第二十八次会议批准2015年一般公共预算支出由年初预算的136715万元调整为261818万元。执行中发生了以下变动:一是地方一般公共预算收入增加1177万元,二是税收返还补助收入减少112万元,三是一般转移支付收入增加2209万元(含运管、海事下划基数补助156万元),四是专项转移支付收入增加1670万元,上述因素品迭后一般公共预算支出相应变动为266762万元。地方一般公共预算支出实现234616万元,为调整预算的101.4%,增长24%。
  政府性基金收入由年初预算的62200万元调整为49617万元,执行中本级减收73万元,上级补助收入减少80万元,收入预算完成49464万元,为调整预算的99.7%,增长2.3%。基金预算支出实现49464万元,为调整预算的99.7%,增长4.9%。
  社会保险基金预算(新型农村合作医疗保险基金、城乡居民社会养老保险基金)收入21690万元;社会保险基金支出14687万元。收支品迭后,结余7003万元,其中新型农村合作医疗保险基金3249万元、城乡居民社会养老保险基金3754万元。
  (二)贯彻《监督法》第十八条规定的情况。
  1.预算收支平衡情况。地方一般公共预算收入57177万元,加上返还性收入8098万元、一般性转移支付补助89087万元、专项转移支付补助63803万元、地方政府债券收入47300万元、上年结余1281万元、调入资金16万元,全年总收入266762万元;总收入减去当年支出234616万元、置换债券30200万元、上解支出583万元、超收调入预算稳定调节基金1177万元后,结转结余186万元(其中结转7万元下年继续使用,结余资金179万元全部用于补充预算稳定调节基金),实现收支平衡。政府性基金预算当年收支平衡。社会保险基金预算收支结余7003万元。
  2.重点支出执行情况。2015年,全市重点支出均得到有力保障,农业、教育、科技等支出均达到法定增长。其中,农林水支出实现30701万元,增长14.2%;教育支出实现48065万元,增长13.8%;科学技术支出实现4211万元,增长25.8%;社会保障和就业支出实现28611万元,增长29.2%。
  3.超预算收入的安排和使用情况。2015年地方一般公共预算收入实现超收1177万元,调入预算稳定调节基金。
  4.部门预算执行情况。2015年报市九届人大六次会议审查的部门预算单位147个,按照经费收支预算编列口径,部门预算单位当年一般公共预算财政拨款(补助)收入234616万元,支出对应为234616万元,其中:基本支出64438万元(工资福利支出41060万元,商品服务支出6133万元,对个人和家庭的补助支出17245万元),项目支出170178万元。147个部门当年实现收支平衡,部门预算支出进度为100%。
  5.市人代会批准预算决议的执行情况。市九届人民代表大会第六次会议和市人大常委会第二十六次、第二十七次、二十八次会议审查预算、预算执行及调整、决算报告时,对进一步改进预算编制实施全口径预算、加强预算管理编制滚动财政规划、深化财政改革、强化财政监督、压缩一级预算单位、编制政府综合财务报告等提出了很好的意见和建议。市政府高度重视,组织相关部门进行了认真研究,制定有效措施,切实加以整改落实,并对代表的意见和建议进行了回复。
  上述预算执行及平衡情况均为2015年的快报统计数据,在与省财政办理结算后,再将2015年决算详细情况报市人大常委会审查批准。
  二、关于2015年财政主要工作
  2015年,面对严峻的经济形势,为确保工作任务圆满完成,财税部门重点做好了以下工作。
  (一)抓收入、重争取,努力扩大财力规模。
  1.狠抓收入征管。一是加强财税联动,定期召开财税联席会议,科学分析税源变化趋势,及时掌握税收入库动态,确保收入应收尽收;加大税收清欠力度,严厉打击各种偷税漏税行为。二是严格执行收支两条线制度,加大对部分单位坐收坐支的惩处力度,促进了非税收入的增长。
  2.加大对上争取。全面掌握上级支持方向,认真研究上级资金分配政策,完善项目申报的考察、筛选、评审程序,加大向上争取项目和资金力度。全年共争取到位上级财政补助资金190000万元,增长23.5%。
  3.努力筹集资金。一是积极对接省国开行、农发行,全年共争取贷款38000万元,支持了章广棚户区改造等4个项目的建设。二是积极向省财政厅汇报我市财政面临的困难和问题,全年共争取地方政府债券49100万元,其中:置换债券32000万元,新增债券17100万元,缓解了我市财政偿债压力。
  (二)惠民生、保稳定,大力构建和谐华蓥。
  1.优先发展教育。筹集资金5000万元投入双河二中、红军小学校舍建设;筹集资金1300万元,落实农村义务教育学生营养改善计划,全市16439名学生享受到免费营养餐。
  2.落实惠农政策。全年通过“一折通”发放农业支持保护补贴1973万元,66547户农民受益;全年投入资金909.6万元用于开展“四权同确”工作;多方筹集资金11140万元,推进猫儿沟水库水利设施建设。
  3.完善保障体系。一是全年共发放企业退休人员基本养老金13423万元,发放五保供养金730万元,对下岗失业人员再就业和大学生创业提供小额担保贷款80万元。二是补助资金300万元用于取消药品加成,切实减轻患者负担;当年共筹集资金1081.6万元,为患者报销医药费用1093.6万元,住院费报销比例达到65%。
  4.加快保障性住房建设。多方筹集资金57000万元,重点支持双柏等7个棚户区改造工程及学校教师周转房、工业园区公租房、党校公租房等保障性住房建设。
  (三)严监管、强绩效,致力提升理财水平。
  1.深化财政改革。一是深化预算编制改革,采用零基预算方式编制部门预算,以当年财力为资金分配基础,当年实际需要为分配依据,优化财政支出结构。二是推进国库集中收付制度改革,建立了国库动态监控系统,确保全部财政资金通过“大平台”上线运行。三是大力推行支出绩效评价工作,选取了涉及民生保障、基础设施、产业发展、行政运行4个大类、33个项目总计16799万元的本级安排项目进行绩效评价。
  2.加强债务管理。建立政府债务预警和债务偿还机制,全年共安排偿还到期债务34880万元,重点化解交通建设、城市基础设施建设、应急救灾借款等债务。
  3.严管政府采购。全年完成政府集中采购项目150个,预算资金11775.5万元,实际采购资金9965.9万元,节约财政资金1809.6万元,节约率15.4%。
  4.加强投资评审。全年共完成政府投资的多个行业和领域共322个项目的评审工作,送审金额为117698.6万元,审定金额为99633.9万元,审减金额为18064.7万元,审减率达15.3%。
  5.强化国资管理。加强公务用车的监督管理,对违规车辆进行了集中封存和公开拍卖处置,拍卖违规公车40辆,处置收入达388.9万元。
  6.加大检查力度。开展了私设“小金库”及滥发钱物问题等专项整治,共查出违法违纪违规资金860.7万元。
  7.加强队伍建设。分别举办了行政事业单位会计人员、农村会计人员培训,参训人员达480余人,提高了我市财务会计人员业务素质和财务管理水平。
  2015年我市财政工作取得了一定成绩,但也存在一些不容忽视的问题,主要表现在:一是接续替代产业的接续支撑能力尚未形成,财政持续增收面临困难。二是财政调控能力弱,支出需求增长快于财力供给增长,新增收入与新增支出的缺口将逐年增大。三是政府性债务偿债压力持续增加,控债化债工作任务艰巨。对此,我们将正视困难,锐意进取,通过深化改革和加快发展,切实加以解决。
  三、关于2016年预算草案
  (一)四本预算编制情况。
  1.一般公共预算情况。
  2016年地方一般公共预算收入安排为64039万元,增长12%。其中,税收收入计划40985万元,税收收入占地方一般公共预算收入64%;非税收入计划23054万元。上划中央“两税”计划8947万元,增长15%。按财政部规定口径计算,经常性收入增幅为6.1%。
  地方一般公共预算收入64039万元,加上级返还性收入、一般性转移支付补助、专项转移支付补助等90464万元、上年结转7万元、国有资本经营预算调入350万元、安排使用预算稳定调节基金1356万元,扣除上解支出583万元、地方政府债券还本3350万元后,可供安排财力为152283万元。地方一般公共预算支出相应安排为152283万元。按照我市经济发展工作总体取向,进一步调整优化支出结构,科学安排财力,重点向改善和保障民生、促进产业发展方面倾斜。其中,农业、教育、科技、文化等支出增长均高于财政经常性收入增幅。具体安排情况如下:          (1)一般公共服务支出10453万元,增长4.6%;
  (2)公共安全支出8343万元,增长6.4%;
  (3)教育支出34397万元,增长15.5%;
  (4)科学技术支出802万元,增长9.7%;
  (5)文化体育与传媒支出1762万元,增长17.9%;
  (6)社会保障和就业支出30449万元,增长8.7%;
  (7)医疗卫生与计划生育支出19209万元,增长9.7%;
  (8)节能环保支出5207万元,增长5.6%;
  (9)城乡社区支出4362万元;
  (10)农林水支出16589万元,增长21.1%;
  (11)交通运输支出3650万元,增长21.5%;
  (12)资源勘探信息等支出4677万元;
  (13)商业服务业等支出549万元,增长10.5%;
  (14)国土海洋气象等支出1429万元,增长26.4%;
  (15)住房保障支出5552万元,增长20.8%;
  (16)粮油物资储备支出349万元,增长16.7%;
  (17)预备费1500万元;
  (18)债务付息支出2440万元,增长481.3%;
  (19)其他支出564万元。
  2.政府性基金预算情况。
  当年政府性基金预算收入计划41700万元,其中:散装水泥专项资金收入5万元、新型墙体材料专项基金收入95万元、国有土地使用权出让收入40000万元、城市基础设施配套费收入1000万元、城市公用事业附加收入200万元、其他政府性基金收入400万元。按照收支平衡原则,相应安排基金预算支出41700万元。
  3.社会保险基金预算情况。
  按预算级次,纳入我市本级预算的社会保险基金只有新型农村合作医疗保险基金和城乡居民社会养老保险基金。当年社会保险基金预算收入计划17399万元,加上上年结余收入7003万元,社会保险基金收入总计24402万元。社会保险基金支出15715万元。收支品迭后,社会保险基金结余8687万元。
  4.国有资本经营预算情况。
  我市适用于国有资本经营预算编制范围的国有企业共有5户,其中4户2016年度预计亏损;华蓥发展建设有限公司国有资本经营预算收入350万元,全部调入一般公共预算。
  (二)部门预算编制情况。
  2016年部门预算编制认真贯彻落实《预算法》精神及国务院《关于深化预算管理制度改革的决定》等要求,紧紧围绕市委、市政府的重大决策部署,坚持“集中财力办大事”,最大限度地保障各项工作所需。全市部门预算一般公共预算安排总计150783万元,具体情况是:基本支出预算安排70120万元,其中,工资福利支出55143万元、商品服务支出6632万元、对个人和家庭补助8345万元;项目预算安排80663万元。
  以上预算草案,请予审查批准。市本级除涉密单位外的部门预算草案已报送大会,请一并审查。
  四、关于2016年财政工作建议
  继续实施积极的财税政策并加力增效,加快推进财税体制改革。狠抓财税征管,加大财政资金统筹使用力度,不断优化收支结构;充分发挥财税政策促进作用,大力支持大众创业、万众创新;积极利用财政资金引导和带动社会资本投入,增加基本公共服务供给和产业发展投入。促进财政平稳健康运行,确保“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”目标实现。
  (一)严格财税征管,确保目标实现。
  1.狠抓税收收入。一是巩固主体税源。加快岳广华快速通道及蓥城连接线、金融中心、财富中心、高兴物流园区等重点项目建设,严格按照完税凭证拨付工程建设资金,实现本级税收收入12000万元以上;高度关注豪情骏座、华府国际等房地产在建项目工程进度,按进度组织税款入库,实现本级税收收入14000万元以上。二是壮大新兴税源。配套专项资金用于设立信息安全和集成电路产业基金、中小企业发展基金及“园保贷”风险基金,支持壮大电子信息等新兴产业,实现本级税收收入3500万元以上。三是培育潜在税源。依托工商总部大厦竣工投入使用,全力打造总部经济。跟踪金融保险、网络通讯、烟草专卖等跨区域汇总纳税的税收分成,实现本级税收收入350万元以上;鼓励星星集团、建工集团等在外施工的本地建筑企业回缴税款,实现本级税收收入2000万元以上。四是稳定传统税源。推进煤炭水泥企业兼并重组,进一步提质升效,促进机械加工转型发展,实现本级税收收入1850万元以上。
  2.狠抓非税收入。一是加强非税征管。严格执行票据领用、注销等管理制度,加大执收执罚监督检查力度,杜绝坐收坐支行为,全年实现行政事业性收费、专项收入及罚没收入12000万元以上。二是加大土地出让金征收。加大欠缴土地出让金催收力度,适时挂牌出让天上街市等成熟地块,全年征收土地出让金40000万元以上。三是强化国资营运。回收并出让俊峰橡胶等长期不用或利用率较低的已出让用地;对保障性住房门市利用情况进行清理,对外公开招租闲置门市等,全年实现国有资产收益5000万元以上。四是盘活沉淀资金。严格执行财政资金存储与金融机构信贷投放挂钩办法,合理确定存量资金使用计划,与金融机构实施协商利率,全年财政资金实现利息收入2000万元以上。
  (二)全力上争外引,增强发展保障。
  1.加大对上争取。密切关注财税体制改革,全力争取资源枯竭城市延续等政策;主动对接国家产业政策和投资方向,精心策划、包装、编制项目,争取专项转移支付;积极争取置换债券和新增债券资金,依法依规管理和有效使用债券资金。
  2.寻求信贷支持。加强与农发行、国开行等政策性银行的对接,争取更多的贷款用于保障性住房、高兴物流园区等项目建设,最大程度吸附金融资本。
  3.引进社会资本。按照ppp模式引入社会资本,参与工业园区污水处理厂、高兴物流园区等基础设施建设。建立完善ppp项目储备库,争取更多的项目纳入中、省支持范围。
  (三)加强资金管理,提高支出绩效。
  1.强化资金绩效管理。加强绩效预算理念宣传,严格绩效目标审核,完善绩效目标申报、审核、批复、监控机制。实行第三方绩效评价,不断提高评价结果客观性和公正性,将评价结果作为预算编制、调整支出结构、完善财政政策的重要依据。
  2.完善国库集中支付。完善乡镇国库集中支付,强化资金使用过程监控,确保财政资金安全;加强公务卡管理,完善国库现金管理,建立预算执行动态监控体系。推进财税库银横向联网,严格实行“收支两条线”管理。
  3.加大监督检查力度。建立健全覆盖所有政府性资金和财政运行全过程的监督机制,重点加强对财经纪律执行情况、重点领域重大专项资金的监督检查;严肃追究违纪违规责任,规范财政决策程序,推进财政民主决策。进一步完善决算草案审签制度,进一步加强审计监督。
  (四)深化财政改革,提升管理水平。
  1.完善政府预算体系。编制全口径预算,加强一般公共预算、政府性基金预算及国有资本经营预算的统筹力度,将政府所有的收支全部纳入预算管理。
  2.改进预算控制方式。编制三年期滚动财政规划,建立跨年度预算平衡机制。强化预算约束,预算未安排的事项一律不得支出,年度预算执行中除救灾等应急支出通过动支预备费解决外,一般不出台增加当年支出的政策。建立结余资金定期清理回收机制,着力解决财政资金闲置和沉淀问题。
  3.加强政府债务管理。依法建立以政府债券为主体的政府举债融资机制,剥离融资平台公司政府融资职能;依法实施债务计划和审批管理,实行债务限额控制,分类纳入预算管理;完善政府性债务动态监控和预警体系。
  4.推进财政信息公开。除涉密信息外的财政总预决算、部门及“三公”经费预决算、政府性债务及民生支出政策等均要按规定及时公开,并按规定细化公开内容。
  各位代表,2016年全市财政工作压力巨大,面对挑战与机遇,我们决心在市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,坚定信心,振奋精神,迎难而上,锐意创新,确保全面完成全年各项任务,为促进我市经济健康平稳发展做出不懈努力!
 附件:
附件1
附件2
附件3
三公经费
 
主办:华蓥市人民政府办公室  联系电话:(0826)4831059  传真:(0826)4821313
蜀 ICP 备10205844号