华蓥市政府门户网      首 页
林业局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:008758262/2017-00037 主题分类:其他\ 发布机构:林业局
发布日期:2017-03-30 文    号: 关 键 词:年度公开
 
2016年林业局政府信息公开工作年度报告
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),现公布2015年华蓥市林业局政府信息公开工作年度报告。本年报所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。如对本年报有任何疑问,请与华蓥市林业局办公室联系(地址:华蓥市广华大道一段275号;邮编:638600;电话:0826-4828456)。

        一、概述

       2016年,华蓥市林业局努力推动《条例》在我局的贯彻实施,全力做好林业局信息公开日常事务。在市政府办公室政府信息公开科的大力指导下,在全局干部职工的共同努力下,全局政府信息公开工作规范基本形成,工作体系得到不断完善,切实提高了政府工作透明度,充分发挥了政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

       (一)进一步明确政府信息公开工作机构。《条例》颁布和《规定》印发后,市林业局对贯彻实施《条例》和《规定》工作进行了研究部署,明确市林业局办公室为全局政府信息公开工作的工作机构,为进一步理顺信息公开工作机制、更好地公开政府信息公开工作机构提供了依据。 

      (二)指定专人开展具体工作。为逐步构建高效便民的政府信息公开平台,我局指定专人负责林业局政府信息公开工作,保障信息公开的规范、及时、准确和有效。

      (三)加强学习和工作对接。为深入推进全局政府信息公开工作,我局组织相关工作人员赴市政府办公室开展业务学习,加强工作对接,吸收先进的工作做法和经验,结合我局工作实际,明确工作思路。为规范主动公开政府信息工作,根据《条例》和《规定》要求,组织工作人员加强相关条例和规定的学习,进一步规范工作程序,增强了工作的主动性和及时性。针对自查中发现的问题,进行认真分析并改进提高。 

        二、主动公开政府信息情况

      (一)2016年新增主动公开政府信息57条,其中,工作动态16条,政策解释7条,财政预决算8条,重要会议1条,应急管理11条。 

      (二)重点公开内容为当前社会中的热点难点,及时报送重大灾情、突发性时间信息。

      (三)主动公开形式。 

        1.市民政务网站的市林业局政府信息公开目录查阅有关信息,有效地提高了政府信息从产生到公开的速度。 

        2.公开查询点公开。在政务中心设立行政审批科办事窗口,免费向群众提供查询、咨询服务,方便办事群众。 

        3.公开栏(屏)公开。市林业局紧密结合自身实际,充分运用政务公开栏、便民手册、内部刊物等载体有效扩大政府信息公开受众面。

        4.公开资料公开。全年市林业局共发放公开资料10000多份。

        5.其他公开。做好公开电话值守工作,接受各类政策咨询(电话、现场)。

        三、依申请公开政府信息情况 

        目前,市林业局对公民、法人和其他组织依申请提供政府信息未收费。

        四、咨询受理情况

        市林业局2016年度共接受市民咨询约130次,其中咨询电话接听约88次,当面咨询接待约42次。 

        五、申请行政复议、提起行政诉讼情况 
 
        2016,没有出现与市林业局有关的因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

        六、工作人员及经费支出情况
 
      (一)机构人员情况。全局从事政府信息公开工作的工作机构数为1个,从事政府信息公开工作的专职人员为1人。 

      (二)经费支出情况。市林业局无政府信息公开经费,全年相关资料印刷共支出0.26元。 

        七、 存在的主要问题和改进措施

      (一)信息公开工作社会影响力较弱。要紧密结合自身实际,进一步利用多种媒介和宣传渠道发布公开信息,提高信息的知晓率,不断扩大公开内容和覆盖范围,让群众能够及时了解政府信息,更好地维护群众的知情权、参与权、监督权,为人民群众服好务。

      (二)工作机制还不够完善,主动公开的意识还有待进一步加强,主要存在信息发布量少等问题。要深化认识,切实增强做好政务公开工作的责任感和紧迫感,鼓励广大干部、群众积极参与信息发布的监督,建立长效的监督管理机制。努力拓展公开内容,积极探索完善和落实信息主动公开和依申请公开等具体工作流程,充实政府信息公开网站。



                                                                                                                              华蓥市林业局 

                                                                                                                              2017年3月30日
 附件:
 
主办:华蓥市人民政府办公室  联系电话:(0826)4831059  传真:(0826)4821313
蜀 ICP 备10205844号