华蓥市政府门户网      首 页
国税局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:008758211/2017-00011 主题分类:其他\ 发布机构:国税局
发布日期:2017-03-21 文    号: 关 键 词:保密,总结,报告,条例,规定
 
2016年华蓥市国家税务局政府信息公开工作年度报告
  
  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总2016年度华蓥市国家税务局的政府信息公开年度报告编制而成。报告包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等6个部分。报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告全文在华蓥市人民政府网站及本单位门户网站公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与华蓥市国家税务局办公室联系(地址:华蓥市花翠路6号,邮编:638600,电话:0826-4825679)。现将有关情况报告如下:

  一、总体情况概述

  2016年,我局按照政务公开工作的有关要求,继续采取措施抓好华蓥市人民政府网、华蓥市国税局门户网站等常规政务公开渠道的建设,并注重做好纳税咨询、领导接访及办税辅导等服务,促使政务信息的广泛公开,进一步深化全系统的政务公开工作。

  (一)做好政府信息公开的组织制度建设工作。坚持政务信息公开领导小组制度,由局领导担任正、副组长,局内各单位主要负责人为成员。下设由办公室、法规科、征管科、信息中心等部门成立的办公室,各科室确定1名政务信息公开联络员,把具体职责分解落实到人,形成局领导负总责,办公室具体实施和其他相关科室配合的工作格局,为全面推进政务信息公开工作提供了有效的组织保证。建立健全政务信息公开保密审查制度,完善保密审查工作的考评奖惩和督促检查机制,明确保密审查工作职责,严格执行定密和保密审查程序,重点完善了上网信息的保密审查制度。

  (二)做好日常税务工作的信息公开工作。通过规定程序和渠道,主动向纳税人公布机构信息、领导专栏、行政许可、人事任免、计划总结、廉政建设等政务信息,满足纳税人的知悉权。及时公布税收法规、政策解读、工作动态和队伍建设等税务信息。对涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私等依法不能公开的信息,做好回复说明。

  (三)做好权力运行的信息公开工作。以加强内控机制建设为契机,把清权亮权的过程变为熟知权利事项,规范流程控制,公开权力运行的过程,推进权力运行的透明化和程序化。规范行政自由裁量权,合理设定裁量幅度,细化裁量标准,执行好行政自由裁量的标准,确保自由裁量的合理合法。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息的数量:2016年我局通过华蓥市人民政府网站公开政府信息81条,通过华蓥国税门户网站发布的政府信息36条;同时通过华蓥国税纳税人学校、税企qq群向纳税人不定期发送政策信息、办税信息。

  (二)主动公开政府信息的主要类别情况:2016年我局发布的政府信息主要包括税收工作动态、税务通告、税收政策、办税信息及人事信息。

  (三)主动公开政府信息的途径:2016年,我局主要通过华蓥市人民政府网站,华蓥市国家税务局网站等渠道主动发布政府信息。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

  2016年我局未收到依申请公开政府信息的申请。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  我局政务公开工作未收取任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2016年未发生与我局有关的因政务公开申请行政复议或行政诉讼的案件。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)工作中存在的主要问题和困难

  2016年,我局政府信息公开工作呈现出稳步推进、逐步规范、健康发展的良好态势,但也存在着一些问题,主要表现在:政府信息公开意识有待进一步提高;信息公开的时效性和规范化有待进一步提高;政府信息公开监督考核机制有待进一步健全。

  (二)具体的解决办法和改进措施

  1.积极开展相关培训。进一步深入学习政府信息公开有关文件精神,统一思想,提高认识;进一步提高政府信息公开工作人员业务技能,保障政府信息依法公开,依申请公开得到妥善处理。以保障公民、法人或者其他组织依法获取政府信息,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

  2.不断提高工作水平。以政府门户网站、税务网站建设为主线,进一步规范界定主动公开、依申请公开、不予公开三类政府信息;加大公开力度,进一步完善主动公开的政府信息目录;围绕税收工作重点,加强对公众关注度高的政府信息梳理,进一步拓展公开渠道,丰富公开形式。

  3.继续加强监督考核。进一步加大督促检查力度,强化责任追究,确保公开内容真实全面,公开形式方便快捷,制度保障健全有效。将政府信息公开作为考核税收年度工作、建立纳税服务质量考核评价体系、落实党风廉政建设责任制的重要内容,坚持定量考核和定性考核、定期考核与日常考核相结合,促进依法行政,充分发挥政府信息公开在税收事业中的积极作用。

                                                              
                                                                  华蓥市国家税务局

                                                                2017年3月20日
 附件:
 
主办:华蓥市人民政府办公室  联系电话:((0826)4821933 (0826) 4851516 
蜀 ICP 备10205844号