华蓥市政府门户网      首 页
财政局
 
 
 
  当前位置:基础分类/财政/预决算及“三公”经费/政府预算、决算公示
索 引 号:008758422/2015-00004 主题分类:财政\预决算及“三公”经费 发布机构:财政局
发布日期:2015-02-05 文    号: 关 键 词:预算执行情况及预算草案
 
华蓥市2014年预算执行情况及2015年预算草案的报告
华蓥市2014年预算执行情况及2015年预算草案的报告
2015年1月21日
在华蓥市第九届人民代表大会第六次会议上
华蓥市财政局局长李良平

各位代表: 
        我受市人民政府委托,向大会报告2014年预算执行情况及2015年预算草案,请予审查,并请市政协委员和其他列席会议的同志提出意见。
        一、关于2014年预算执行情况
        2014年,全市财政工作按照“稳增长、调结构、促发展、惠民生”的思路,大力支持转型发展,培植壮大后续财源,大胆创新征管手段,确保收入稳定增长,切实优化支出结构,提高资金使用效益。全市财税收入持续增长,财政支出保障有力,财政运行情况良好。
        (一)预算变动及执行总体情况
        市九届人大四次会议批准2014年地方公共预算收入为44595万元,市九届人大常委会第二十一次会议批准2014年地方公共预算收入调整为42850万元,地方公共预算收入实际完成44749万元,为调整预算的104.4%,较上年增长(以下简称增长)19.4%。其中:税收收入完成31026万元,为调整预算的104.7%,增长22%,占地方公共预算收入的69.3%。按财政部规定口径,经常性收入增幅为19%。
        市九届人大常委会第二十一次会议批准2014年地方公共预算支出由年初预算的116904万元调整为180585万元。执行中发生了以下变动:一是本级收入增加1899万元,二是增加税收返还补助236万元,三是增加工商、质监下划基数补助907万元,四是增加上级专项及定向转移支付5239万元,五是增加上解支出111万元,上述因素品跌后地方公共预算支出相应变动为188755万元。地方公共预算支出实现188755万元,为调整预算的104.5%,增长11%。 
        政府性基金收入由年初预算的33368万元调整为36266万元,执行中本级超收8086万元,加上上级补助收入增加3912万元,收入预算完成48264万元,下降23.6%。基金预算支出实现47161万元,下降25.2%。
        (二)贯彻《监督法》第十八条规定的情况 
         1.预算收支平衡情况。地方公共预算收入44749万元,加上返还性收入7279万元、一般性转移支付补助78167万元、专项转移支付补助55985万元、地方政府债券收入4500万元、上年结余864万元,全年总收入191544万元;总收入减去当年支出188755万元、转贷财政部发行地方政府债券还本1300万元、上解支出522万元、调出资金300万元后,结余667万元(其中,结转512万元)。政府性基金预算结余1103万元。
        2.重点支出执行情况。2014年,全市重点支出均得到有力保障,农业、教育、科技等支出均达到法定增长。其中,农林水事务支出实现26883万元,增长19.3%;教育支出实现42219万元,增长19.2%;科学技术支出实现3347万元,增长19.6%;社会保障和就业支出实现22104万元,增长19.8%。
        3.超预算收入的安排和使用情况。2014年地方公共预算收入实现超收1899万元,主要用于提高村(社区)办公经费、污水处理厂建设、2014年义务兵优待金、优秀年轻干部人才递进培养计划培训等。
        4.部门预算执行情况。2014年报市人大常委会审查的部门预算单位147个,按照经费收支预算编列口径,部门预算单位当年财政拨款(补助)收入165823万元,支出预算对应为165823万元,其中:基本支出50323万元(人员支出28208万元,公用支出5906万元,对个人和家庭的补助支出16209万元),项目支出115500万元。147个部门当年实现收支平衡,部门预算支出进度为100%。
        5.市人代会批准预算决议的执行情况。市九届人民代表大会第四次会议和市人大常委会第二十次、二十一次会议审查预算、预算执行及调整、决算报告时,对进一步改进预算编制、加强预算管理、深化财政改革、强化财政监督等提出了很好的意见和建议。市政府高度重视,组织相关部门进行了认真研究,制定有效措施,切实加以整改落实,并对代表的意见和建议进行了回复,全年共计回复人大代表建议意见7条,均得到人大代表满意答复。 
        上述预算执行及平衡情况均为2014年的快报统计数据,在与省财政办理结算后再将变化情况进行报告。
        二、关于2014年财政主要工作
        2014年,面对严峻的经济形势,为确保工作任务圆满完成,财税部门重点做好了以下工作。
        (一)稳定经济增长,培植壮大财源 
        1.坚持投资拉动。全面推进城市建设、交通建设、产业园区“三大会战”,以项目建设拉动经济增长,充实地方税源。
        2.支持产业发展。发挥财政投入的带动作用,认真梳理上级支持企业发展的各项扶持政策,指导、帮助企业包装项目、申报项目、争取项目,用以支持中小企业技术创新、技改扩能、成果转化。
        3.注重政策引导。认真落实小微企业减税政策。制定发展总部经济和速效财源政策,在工业园区招引总部经济企业。抓住华蓥境内企业多且在外承揽工程量大的优势,完善外出企业纳税奖补政策,促使将华蓥境外施工企业所得税缴回华蓥6702万元,占全市所得税收入的48.4%。
        (二)努力增收节支,提高保障能力
        1.多措施确保收入目标实现。一是完善煤炭行业“以量定税”,实行税费同征。二是强化水泥企业税收抵扣管理,重点监控企业购进设备增值税抵扣,加大增值税管理力度。三是深化建安房地产“一体化”管理,加强信息、数据的分析和运用,严密掌控在建项目施工销售进度,严格按进度组织税款入库,集中力量对已竣工房地产项目开展税收清算。依托二手房交易价格评估系统,严防二手房交易税收流失。四是加强欠税管理,全面开展税收清理,分行业、分企业、分税种建立健全欠税管理台账,按税法规定程序对欠税单位或个人进行公告,发放税款催缴通知书,同时与纳税人进行约谈,及时催缴入库。 
        2.多渠道保民生、保重点。一是大力压缩“三公经费”预算,出台公务接待费、会议费、差旅费管理办法,严格支出范围和标准‌。联合审计、监察等部门定期、不定期开展“三公”经费专项检查,对单位“三公”经费情况进行重点抽查,确保厉行节约落到实处。二是坚持“有保有压、有进有退”的原则,真正把有限的财力用在刀刃上,力求财政资金使用的最大效益。认真落实各项民生政策,优先保障各项民生支出所需,全年民生支出占财政支出的75.5%。三是通过现有融资平台、利用bt等融资模式、整合各级财政资金等方式,确保了全市重大基础设施、重大产业项目、重大公益事业等影响全局、支撑发展、奠基长远的大事、要事的建设资金及时到位,保证项目建设任务按时按质完成。
        (三)全力对上争取,缓解财政压力 
        以“稳增长、调结构”为契机,抢抓川渝合作示范区建设、发展改革试点市建设、资源枯竭城市转型发展等政策机遇,增加财政统筹力度,抓好对上争取。全年向上争取各类补助资金达14.1亿元,有效缓解了财政支出压力。
        (四)注重财政管理,提升理财水平 
        1.深入推进财政资金绩效管理。抽取了市本级项目的31.5%进行绩效评价,共评价项目37个,涉及金额达13500万元。开展存量资金清理工作,根据存量资金台账,按项目逐个专项督办,对进度缓慢的项目,及时进行通报、挂牌督办,以推动项目实施;对实施完毕的项目及时进行结算、审计,并及时完善资料拨付工程款项;对经结算、审计完成的项目净结余,按程序收回财政统筹安排。
        2.深入推进财政精细管理。严格政府投资项目财政评审,严控项目报审金额,共评审项目321个,审减金额29435万元,审减率达11.9%。大力推行办公用品、医疗器械等批量集中采购,共实行政府集中采购191项,节约资金3004万元,节资率达25.2%。 
        3.深入推进支出透明管理。严格国库集中支付,深化“公务卡”改革,加大财政预决算、“三公”经费、民生资金公开力度,提高财政资金使用管理透明度。
        4.深入推进政府性债务管理。建立政府债务预警和债务偿还机制,全年共筹集资金1.5亿元,重点化解交通建设、城市基础设施建设、政法机关基础设施建设债务。
        2014年我市财政工作取得了一定成绩,但也存在一些不容忽视的问题,主要表现在:一是接续替代产业的接续支撑能力尚未形成,财政持续增收面临困难。二是财政调控能力弱,支出需求增长将快于财力供给增长,新增收入与新增支出的缺口将逐年增大。三是政府性债务偿债压力持续增加,控债化债工作任务艰巨。对此,我们将正视困难,锐意进取,通过深化改革和加快发展,切实加以解决。
        三、关于2015年预算草案
        (一)四本预算编制情况
        1.公共预算情况
        2015年地方公共预算收入安排为49225万元,增长10%。其中,税收收入安排31996万元,税收收入占地方公共预算收入65%;非税收入安排17229万元。上划中央“两税”计划6001万元,增长10%。按财政部规定口径计算,经常性收入增幅为6.1%。
        地方公共预算收入49225万元,加上级返还性收入、一般性转移支付补助、专项转移支付补助等86823万元以及上年结余667万元,扣除专项上解465万元、转贷财政部发行地方政府债券还本2600万元后,可供安排财力为133650万元。公共预算支出相应安排为133650万元。按照我市经济发展工作总体取向,进一步调整优化支出结构,科学安排财力,重点向改善和保障民生、促进产业发展方面倾斜。其中,农业、教育、科技、文化等支出增长均高于财政经常性收入增幅。具体安排情况如下:
        (1)一般公共服务支出9490万元,下降15.6%;
        (2)公共安全支出7950万元,增长15.6%;
        (3)教育支出29790万元,增长24%;
        (4)科学技术支出731万元,增长19.3%; 
        (5)文化体育与传媒支出1495万元,增长32.8%;
        (6)社会保障和就业支出24688万元,增长13.5%; 
        (7)医疗卫生支出21006万元,增长15.4%;
        (8)节能环保支出4931万元,增长16.4%;
        (9)城乡社区事务支出4195万元,增长9.7%;
        (10)农林水事务支出12963万元,增长12.6%;
        (11)交通运输支出3005万元,增长15%; 
        (12)资源勘探电力信息等事务支出4365万元,增长9.3%;
        (13)商业服务业等事务支出497万元,增长14.8%;
        (14)国土资源气象等事务支出1131万元,增长12.9%;
        (15)住房保障支出4882万元,增长18.9%;
        (16)粮油物资管理事务支出299万元,增长15.9%;
        (17)预备费1500万元;
        (18)债务付息支出507万元,增长216.9%;
        (19)其他支出225万元,下降67.8%。
        2.政府性基金预算情况
        当年基金收入预算62200万元,其中,国有土地使用权出让金收入60000万元、散装水泥基金收入5万元、新型墙体材料专项基金收入250万元、城市基础设施配套费收入1245万元、城市公用事业附加收入200万元、政府住房基金收入100万元、其他政府性基金收入400万元。按照收支平衡原则,相应安排基金预算支出62200万元。
        3.社保基金预算情况
        2015年全市社保基金预算收入47001万元,其中,基本养老保险基金收入25574万元、失业保险基金收入6530万元、基本医疗保险基金收入7494万元、工伤保险基金收入2299万元、生育保险基金收入108万元、新型农村合作医疗保险基金收入3305万元、城镇居民基本医疗保险基金收入923万元、城乡居民社会养老保险基金收入768万元,加上转移性收入41754万元,社保基金收入总计88755万元。社保基金支出67827万元。收支品跌后,社保基金结余20928万元。
        4.国有资本经营预算情况
        我市适用于国有资金经营预算编制范围的国有企业共有4户,即:四川华蓥铜堡省粮食储备库、四川岳池国家粮食储备库、四川华蓥市金谷粮油购销有限责任公司、华蓥市市场物业开发服务中心。根据上述4户国有企业编报的2015年度国有资本经营预算收支项目计划,该4户企业2015年预计资产总额为8986万元,负债总额为8016万元,所有者权益为970万元;2015年预计全年利润亏损总额145万元,净亏损145万元,无盈利企业。因此,我市暂时未编报国有资本经营预算。
        (二)部门预算编制情况
        2015年部门预算编制认真贯彻落实新《预算法》精神及国务院《关于深化预算管理制度改革的决定》等要求,紧紧围绕市委、市政府的重大决策部署,坚持“集中财力办大事”,最大限度的保障各项工作所需。全市部门预算安排总计194350万元,具体情况是:基本预算支出安排53550万元,其中,工资福利支出31590万元,商品服务支出6133万元,对个人家庭补助15827万元;项目预算安排140800万元(基金预算安排62200万元),其中,各类重大项目资金安排44038万元,偿债支出安排34544万元,部门其他项目安排62218万元(含上级预告的各类专项及定向转移支付项目资金)。 
        四、关于2015年财政工作建议
        认真贯彻落实中省经济工作会议精神,立足全市经济社会发展大局,继续实施积极的财政政策,不断深化财政改革,依靠发展生财,注重科学聚财,严格依法管财,为推进全市转型发展提供坚实的财力保障。 
        (一)抓好三大财源收入组织
        盯紧抓牢支柱财源、培育壮大新兴财源、巩固传统优势财源、深度挖掘潜在财源,建立以市场为导向、以创新为动力、以效益为核心的多元立体财源体系,充分保障基本运转、民生改善和建设发展。
        1.抓税收。一是抓重点项目征收,加快工业园区骨干道路、城市东西环线、工商总部大厦、金融中心、财富中心等重点项目建设,严格按照完税凭证拨付工程建设资金,实现建安工程税收9000万元以上。二是抓房地产征收,高度关注华府国际、豪情骏座、壹号公馆等房地产在建项目工程进度,按进度组织税款入库,启动新开工楼盘税款征收工作,完成房地产税收入库1.5亿元以上。三是抓返税分成征收,跟踪金融保险、网络通讯、烟草专卖等跨区域汇总纳税的税收分成,征收企业所得税350万元以上。四是抓回缴税款征收,鼓励星星集团、建工集团等在外施工的本地建筑企业回缴税款,确保收缴税款5000万元以上。五是抓园区税收征收,通过依法增加辖区内国内贸易环节等方式,将华之润、兄弟时代等企业的税收留存地方,培育地方财力新增长点,实现本级税收收入1500万元以上。六是抓传统产业征收。加强对煤炭、水泥行业税收征缴力度,新组织收入350万元以上。七是抓欠款清缴征收。加大对已竣工楼盘、小集镇开发等项目税收清缴力度,清算存量税款1500万元以上。
        2.抓非税。一是坚持“以票管税”,严格执行票据领用、注销等管理制度,加大执收执罚监督力度,征收行政事业性收费2000万元。二是加大土地出让金收入组织力度,严格按照约定期限及时征收土地出让金,全年征收土地出让金6亿元以上。三是全面清理登记资产,建立台账,实行使用申报审批;经营性国有资产政府统一管理,收益统一收缴国库;盘活用好闲置国有资产,实现资产保值增值,全年资产处置收益3000万元。
        3.抓对上争取。一是认真研究全国发展改革试点市、川渝合作示范区、资源枯竭城市转型等政策,在一般性转移支付、税收支持、行政审批等方面政策上有突破。二是主动对接国家产业政策和投资方向,精心策划、包装、编制项目,实现项目争取突破。三是密切关注财税体制改革和各种专项转移支付政策,加强向上衔接。通过对上争取,缓解我市财政支出压力。 
        (二)创新三大支持发展方式
        大胆创新理财方式,用活用足现有财力,通过设立发展资金、引导项目投入、发挥财政杠杆效应等方式,保障民生支出和发展所需。 
       1.设立发展资金。围绕电子信息新兴主导产业发展,市财政安排专项发展资金,通过以奖代补、贷款贴息、信用担保等方式,着力帮扶企业解决发展经营过程中用地、资金、金融、用工、服务等难题,推进“三基地两中心”建设,引导产业集群聚集、集约发展;探索设立中小微企业担保资金,解决企业创业初期信用评级低、抵押担保不足值等融资难的共性问题,减轻企业生产经营负担,帮助企业渡过难关、发展壮大。
        2.引导项目投入。一是财政资金向重点工作倾斜,坚持集中财力办大事、解难题、促发展,统筹安排财政资金,支持重大项目争取、重点项目建设、主导产业培育、民生工程实施等重点工作,推动经济结构调整、产业转型升级。二是项目支持向重点区域倾斜,整合各类财政专项资金,重点支持基础设施、骨干道路、产业基地等方面项目建设,培育壮大“两城四区”六大增长极。三是项目资金向重点企业倾斜,瞄准盯紧高税收、高附加值的行业企业,重点支持华之润、兄弟时代、领创、国雅等电子信息骨干企业,建工集团、川渝建设等建筑龙头企业,增强市域经济发展后劲。
        3.发挥杠杆效应。一是资金搭桥,针对出口贸易企业报关退税周期长、资金周转难的问题,通过市属国有企业资金有偿搭桥注入或银行发放委托贷款的方式,搭建企业资金流动的桥梁,帮助企业发展壮大。二是捆绑融资,整合闲置门市、保障性住房等资产,归口华蓥市发展建设有限公司统筹运营,增强投融资能力。三是存贷挂钩,充分发挥财政性资金在支持地方经济发展中的调存杠杆作用,引导督促辖区内金融机构早投、快投、多投、重点投。四是利息收入,合理确定存量资金使用计划,与金融机构实施协商利率,全年财政资金实现利息收入3000万元。
        (三)推进三大管理体制改革
        抢抓新一轮财政改革机遇,推动预算管理、综合治税、支出绩效等财税制度改革,充分释放财税改革红利,转化为转型跨越发展新动力。 
        1.强化预算管理。一是严格执行新《预算法》,加强法律法规宣传,逐步推动全口径预算。二是深化预算管理体制改革,逐步建立定位清晰、分工明确、效益凸显的政府预算体系。三是一步预算严控追加,部门预算实行一步到位,部门基本支出、重点项目年初足额纳入预算。除因上级党委政府出台重大决策部署、发生自然灾害、突发公共事件、机构或人员增加等特殊情况外,严格控制预算追加。四是依法依规公开政府预决算、“三公”经费预决算、专项资金分配实施情况等信息,主动接受监督审查;扩大公务卡覆盖面,提高公务消费透明度。
        2.强化综合治税。针对税收征管中普遍存在的“信息孤岛”、“跑、冒、滴、漏”等长期性问题,通过安排专项资金,建立集数据传递交换、加工分析、动态监控、决策应用等多功能于一体的社会综合治税平台,构建良好的涉税信息交换与共享机制,及时归集工业、农业、商贸、金融、住建等各行业(系统)涉税信息,全面掌握本地经济特性,挖掘财政增收潜力,科学决策财政政策,提高财政收入规模和质量;强化税源监控,减少税收流失,实现控管税源、堵漏增收,预计增加收入3000万元以上。 
        3.强化支出绩效。一是深化国库集中支付改革,扩大集中支付网络管理系统,逐步将剩余乡镇纳入国库集中支付管理,减少资金拨付中间环节。二是严格执行政府采购和投资评审制度,防止部门随意违规添置物品、购买服务等,最大限度节约财政资金。三是定期清理财政结转结余资金,强化预算执行管理,加快财政存量资金使用,减少存量、严控增量。四是推动绩效管理改革,选取30%以上的项目,运用科学、合理的评价方法、指标体系和评价标准探索实施分行业开展绩效评价,逐步建立绩效管理新模式。五是开展政府债务清理甄别,建立地方政府性债务管理档案和风险预警机制,逐步将一般债务纳入一般公共预算管理,专项债务纳入政府性基金预算管理,严格规范举债行为。六是试点政府购买公共服务,加快政府职能转变,充分整合利用社会资源,对财政投资评审、社区卫生、城市管理、教育培训、政策咨询等采取政府购买服务的方式,实现政府业务“卸载”。
        各位代表,2015年全市财政工作任务相当繁重,面对挑战与机遇,我们决心在市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,坚定信心,振奋精神,迎难而上,锐意创新,确保全面完成全年各项任务,为促进我市经济社会又好又快发展做出不懈努力!
 附件:
 
主办:华蓥市人民政府办公室  联系电话:(0826)4831059  传真:(0826)4821313
蜀 ICP 备10205844号