扫一扫,用手机浏览!
当前位置: 首页>>华蓥旅游>>购在华蓥>>正文
机绣
华蓥市人民政府门户网站  发布时间:2015-08-09 作者: 来源:华蓥旅游局   (点击: ) 选择阅读字体: [字号: ]  

    机绣是用缝纫机操作,以代替手工的一种刺绣品,迄今已有近五十年历史。解放后,机绣工艺发展迅速,北京、山东、江苏、湖南、广东、黑龙江和上海等地,普遍发展了机绣行业。品种有台布、枕套、床罩、靠垫和被单等。六十年代又成功地移植了国画人物、山水等作品;并试制成机绣双面绣,艺术效果几乎和手工刺绣双面绣一样,为机绣工艺开辟了新路。在技艺方面,除了原来的打子绣、包梗绣、挖绣、仿手绣、包针绣、长针绣、拉毛绣等外,还创造了大打手绣、包线绣、破针烫、鱼针破绣等新针法。机绣产品具有实用性强,花色品种多,针法多变,图案新颖,色彩丰富等特色。另外,机绣生产速度快,自动刺绣机每分钟能绣制110针次,所以成本较低,价格便宜。品种分日用品和欣赏品两大类,以日用品为主,有枕套、台布、床单、床罩、窗帘、沙发套、绣衣、靠垫、头巾、披肩、领带、手帕、书签、缝纫机套、电视机套等。产品的面料也因品种而不同,枕套、台布、床单等采用的确凉、特丽纶,便于洗涤;手帕、领带等采用丝绸,高贵而文雅;缝纫机套、电视机套多采用平绒、丝绒等,以便防尘。此外,所用面料还有棉布、卡其、亚麻布等。各种质地、厚薄的面料都适宜于机器绣制。机绣的针法也很多,主要有基础针法、花色针法、特殊针法三大类,不仅继承了中国传统手工丝线刺绣针法的特色,而且还吸收了花边中扣眼、抽丝、雕绣等针法以及补花的特长。有的机绣还辅以印花、喷花等工艺,既省工,又收到了良好的艺术效果。

已是首条
下一条:活性炭摆盘
分享到:
热门文章
相关文章
读取内容中,请等待...