华蓥特色美食之川东八大碗-华蓥市人民政府门户网站
扫一扫,用手机浏览!
当前位置: 首页>>华蓥旅游>>吃在华蓥>>正文
华蓥特色美食之川东八大碗
华蓥市人民政府门户网站  发布时间:2018-04-23 作者:市旅游局 来源:   (点击: ) 选择阅读字体: [字号: ]  

   “八大碗”是川东人家都会做的八道主菜,有粉丝干鱼、清蒸杂烩、糯米老南瓜、乡村八宝蛋、木耳蒸土鸡、黄花蒸元子、烧白、蒸酥肉。在这里,说一声“老板,来个八大碗”后,你还可以和朋友们先喝喝茶、打打牌、嗑嗑瓜子,或者到休闲广场看看东环线上的新农村美景,体会导高临下的飘逸之感。

川东“八大碗”

蒸烧白

糯米蒸南瓜

八宝蛋

  “八大碗”都是用笼子蒸出来的,清淡味香,营养丰富,口感极好。冒着热气的“八大碗”刚端上桌,一股清香扑鼻而来,那颜色、香味直叫人垂涎欲滴,忍不住就想拿起筷子抢先品尝。就说那木耳蒸土鸡吧,主料是农家用粮食喂养出来的乌脚鸡,辅料是黑黑的小木耳,经厨师放入化油、鸡精、食盐、生姜等佐料,清蒸2个小时出笼,还要在飘着油的汤面撒上些许葱花。舀一勺汤喝喝,满口生香;夹一块肉尝尝,鲜美无比,巴适惨了。还有那鲜黄诱人的八宝蛋,先将农家的土鸡蛋放入水中煮熟去壳后放入油锅中炸成金黄色,再将五花肉切成拇指大小的颗粒,放入锅中加豆瓣、花椒、鸡精等炒熟后,把准备好的芋头、土豆或红苕放到小瓷盆中垫底,再将土鸡蛋铺在小瓷盆四周,把炒好的五花肉倒在鸡蛋中间,加适量的食盐、鸡精等佐料,蒸好后的八宝蛋吃起来香嫩可口,与传统的荷包蛋大不一样,软软的香味充盈你的口腔,剌激着你的味觉,岂不美哉?那看起来十分肥腻的烧白可是一道好菜,因有农家的干咸菜吸收了大量的油水,吃起来肥而不腻,“肥肉咽烧酒”,爱喝酒的朋友往往在觥畴交错中夹一块放在嘴里,喝酒的热情更为高涨。剩下的干咸菜也不浪费,吃饭时夹一点送入口中,香浓沁脾,口齿留香……

 

 

 

已是首条
下一条:永兴镇的“山下红”蜜桔
分享到:
热门文章
相关文章
读取内容中,请等待...