扫一扫,用手机浏览!
当前位置: 首页>>新闻中心>>华蓥要闻>>正文
华蓥市推行“河长”治水 让河水长流长清
华蓥市人民政府门户网站  发布时间:2018-10-22 作者: 来源:   (点击: ) 选择阅读字体: [字号: ]  

多年来,天池湖存在农业面源污染、生活污水污染等问题,自河长制工作开展以来,华蓥市将天池湖治理作为重点工作来抓,通过有效治理,天池湖水质得到持续改善,生态环境质量得到巩固提升。目前,天池湖水质已稳定在Ⅱ类标准,其中多项指标达到了Ⅰ类标准。

天池湖治理是华蓥市推行河长制工作以来,治理市域内水系的一个缩影。

华蓥市共有7条主要河流及支流、19座中小型水库和490余处塘堰,自河长制工作开展以来,这些河流、水库、堰塘全部纳入了河长制实施范围,设立县、乡、村三级河长共107名,对应设立警长69名。

设立河长、警长,只是治水工作的第一步,保障工作落地落实才是关键。为此,华蓥市全面落实“河长+警长+网格长”巡河机制,常态化、网格化开展巡河工作,分类分区建立问题台账、限时督促整改;制定出台“七河一湖”目标、任务、问题、责任四项清单,逐一明确市级河湖年度目标任务、工作重点和责任分工,推动河长制工作制度化、常态化。

今年以来,各级河长共巡河586次,发现整改污水直排、电鱼毒鱼等问题39个。

除了体制机制逐步完善,华蓥市在开展河长制工作中还积极创新,让“跨界河长”“民间河长”“智慧河长”共同守护区域内所有水体。

“跨界河长”即建立县乡村三级联防联治平台,通过开展联合执法、交叉督查,统筹河长制督导检查计划;“民间河长”是根据不同水域管理特点,向社会招募的20多名有责任心、热心公益的“民间河长”,通过发挥各自特长,起到表率引领作用;“智慧河长”是利用无人机对全市所有河流开展巡查,月均巡查30余小时,实现迅速反馈问题、动态掌握水情、水体保洁巡查等功能。“三大河长”的参与,有效消除了管理盲区,提高了群众的护水意识。

一系列治水举措带来了显著成效。华蓥市水务局局长邓伟发告诉记者,按照《地表水环境质量标准》规定,Ⅲ类标准的水质适用于集中式生活饮用水源。也就是说,现在华蓥市全域水系都可以作为饮用水源。

然而,华蓥市并没有因此停下治水的步伐。9月7日,出台《华蓥市用双脚丈量每一条河湖实施方案》,成立了华蓥市“七河一湖”污染源排查工作领导小组,进一步落实市委书记李建勤在全市河长制工作会议上的讲话精神和广安市河长制工作推进会议安排。

接下来,将严格按照“市级河长每月巡河一次、联络单位每月巡河两次、镇级河长每旬巡河一次、村级河长每周巡河两次”要求,常态化开展巡河工作;建立“现场解决+交办整改”机制,确保巡河发现的问题整改到位。同时,抓实抓细河长制各项重点工作,督查问效、逗硬考核,努力实现“水清、岸绿、河畅、景美”。

上一条:华蓥:“旅游+”推动旅游高质量发展
下一条:华蓥市深入推动大众创业万众创新
分享到:
热门文章
相关文章
读取内容中,请等待...