扫一扫,用手机浏览!
当前位置: 首页>>新闻中心>>乡镇连线>>正文
偏岩子村:美丽乡村载乡愁 乡村振兴谱新篇
华蓥市人民政府门户网站  发布时间:2018-10-10 作者: 来源:   (点击: ) 选择阅读字体: [字号: ]  

    华蓥市阳和镇偏岩子新村位于华蓥山主峰西麓九龙溪旁,是阳和镇易地扶贫搬迁和地质灾害避险搬迁安置点,是华蓥市传承华蓥山民居文化的示范村,也是华蓥市重点打造的以发展乡村旅游业为主的新型城镇化建设示范村。

    住上好房子,打造生态宜居的美丽家园。偏岩子新村又名九龙溪古镇,其规划设计获得了国家住建部首届田园建筑设计大赛三等奖,新村坚持“把新村当景区建”的理念,按照环保、宜居、美观、经济等要求,以中式明清风格连体别墅设计兴建,占地面积70余亩,配套建设绿化、道路、休闲、文化等基础设施。目前新村已完成农家乐片区和商业街片区的建设,是华蓥市传承华蓥山民居文化的示范村,是川东地区“望得见山,看得到水,记得住乡愁”的宜居宜商宜游的乡村旅游示范点。2016年,该村荣获“农业部百佳乡村示范典例”称号。

    过上好日子,打造经济发达的富饶家园。乡村要振兴,还得增强其内生动力。为让村民们过上好日子,偏岩子村积极招商引资,探索农业增产、农民增收的新路。2016年7月,新村内以水为依托、以渔文化为灵魂,集养殖、垂钓、观赏、娱乐、游泳、沙滩烧烤为一体的印象山水项目(即九龙湖水上渔乐园)正式开园运营,营业当季就破百万收入。2018年初,以乡村振兴示范片重点项目建设为契机,在新村周边引进百果园项目,流转1000余亩土地重点栽植以桃、清脆李、柑橘、火龙果等为主的果木,拓宽群众增收渠道。

    形成好风气,打造乡风文明的幸福家园。近年来,偏岩子村把培育和践行社会主义核心价值观作为根本目标,把思想道德建设作为重点任务,把培育文明新风作为奋斗方向,以文化惠民工程为途径,文化阵地建设为载体,持续办好农民夜校、道德讲堂,抓好农村精神文明建设示范点创建、“全国文明村”创建、“四好村”创建、法律“七进”、感恩奋进教育、“身边好人”评选等活动,丰富群众精神生活,激发群众内生动力,使农民综合素质进一步提升、农村文明程度进一步提高。2017年,该村村民余兴贵被评为“四川省道德模范”,该村荣获第五届“全国文明村镇”称号。“昔日麻将声声,如今村歌嘹亮”,如今的偏岩子村文明新风遍沐。

上一条:观音溪镇扎实开展“怎们办”“怎么干”大讨论活动
下一条:阳和镇“三步骤”学习贯彻宣传广安市委五届六次全会精神
分享到:
热门文章
相关文章
读取内容中,请等待...