扫一扫,用手机浏览!
当前位置: 首页>>新闻中心>>部门动态>>正文
华蓥市公安局着力打造“五型”窗口
华蓥市人民政府门户网站  发布时间:2018-06-11 作者: 来源:   (点击: ) 选择阅读字体: [字号: ]  

为进一步强化公安窗口服务效能,以创建便民服务窗口为目标,以群众满意为宗旨,华蓥市局在服务形象方面下功夫,在为民意识方面强服务,不断完善服务机制,全力打造“五型”服务窗口,进一步提高群众满意度。

一、打造“阳光服务型”窗口。该局在为群众服务过程中始终坚持“两公开、一监督”制度,即:公开办理证件、户口、身份证等政策规定、公布收费标准,自觉接受群众监督。在接待大厅和网络上公开宣传受理条件、办事流程、办证时限等,加强群众对工作的监督。既杜绝了民警耍特权,又让广大群众深入了解户政、出入境、车辆管理等相关知识,对维护公民自身合法权益起到了积极作用。

二、打造“规范服务型”窗口。为方便群众,服务群众,华蓥市局不断改善窗口硬件设施,使得“办公规范、标志醒目、功能合理、设施齐全”,创建规范化窗口。一是改造办证服务大厅。该局各窗口单位在县政务大厅设立办公点,创建了“低台敞开式”的业务办理区,合理划分群众等候区、服务区、办公区,实现服务大厅整洁、规范、温馨、有序,为群众提供舒心的服务环境,彰显温馨似家的和谐氛围。二是更新便民设施。为进一步完善便民服务措施,该局在办公等候区安放了便民椅、饮水机,在服务区设置了办理业务指南,将各项业务的政策、流程、条件、收费标准等内容公开,提高了群众的办事效率。

三、打造“高效服务型”窗口。华蓥市局始终坚信密切警民关系的关键是要用真心换真情,民警热情真诚,才会温暖群众;群众心里感到舒服,才会理解民警,对公安机关的满意度才会提高。该局坚持走访宣传群众路线工作方法,户籍民警利用节假日和休息时间,携带专门制作的户籍业务办理宣传手册,深入社区村社开展户政宣传活动。户籍民警通过发放宣传材料、面对面与群众交流等多种形式,向群众讲解身份证办理及各项户口业务办理流程、流动人口管理相关规定等知识,现场对群众咨询问题进行一一解答,及时为群众提供各种服务,现场排查采集流动人口信息,加强流动人口管理,严密社会面控制。

四、打造“便民服务型”窗口。该局以深入开展亲民、爱民实践活动为主线,改进工作作风和服务态度,突出服务重点,落实惠民举措,开展“阳光行动”、“户政便民进万家”活动,有效地拉近了警民之间的距离,消除了民警与群众之间的陌生感,增进了警民之间的感情。一是着力改进民生服务效能,规范窗口服务工作,主动邀请、接受群众对窗口服务的测评,实行服务回访制度,大大提升了服务水平。二是认真听取辖区群众的意见与建议,将民生警务与提升服务效能紧密结合起来,高度重视群众的呼声和需要,创新服务举措,把亲民为民的公安形象融入户政服务工作中。

五、打造“廉洁服务型”窗口。为严格执行市局服务群众工作规范,该局督察部门充分发挥职能作用,对窗口民警服务态度、办证流程等进行明察暗访,对发现的问题及时督促整改;华蓥市局按照《户政窗口管理工作规范》的要求,在监督上创新举措,规范窗口管理,严格执行业务公开制度,公开户籍办事指南,配备户籍业务办理监督相关依据、流程等相关资料,配备与业务工作密切相关的法律、法规、规章、政策、规范性文件等资料,对户籍民警实行随时随地的实施监督。

上一条:市城管局四措施做好中考禁噪工作
下一条:华蓥市运管所开展爱心助考公益活动
分享到:
热门文章
相关文章
读取内容中,请等待...