扫一扫,用手机浏览!
当前位置: 首页>>新闻中心>>部门动态>>正文
华蓥市人社局“三举措”做好精准扶贫对象参保工作
华蓥市人民政府门户网站  发布时间:2017-09-08 作者: 来源:   (点击: ) 选择阅读字体: [字号: ]  

华蓥市人社局把脱贫攻坚作为本年度工作的重点,不断强化做好精准扶贫工作,积极探索有效措施,协调各方单位,做好精准扶贫对象参保工作,促进了精准扶贫、精准脱贫工作的深入开展。

一是认真核实比对,摸清工作底数。从市扶移局“六有”数据库提取全市贫困人员信息,与省城乡居民基本养老保险信息系统中的人员信息进行数据比对,筛选出未参保贫困人员,建立未参保贫困人员数据台账,并将台账分发各乡镇(街道)进行核实、动员其积极参保,做到了贫困人口底数清楚,参保情况信息准确。

二是加大宣传动员,确保应保尽保。通过印发《贫困人员参加城乡居保政策问答》、在电视台播报政策公告、利用“华蓥市城乡居保”微信公众号定期推送政策解读文章、与邮政银行合作定期推送微信朋友圈和QQ动态政策广告等方式,强化政策宣传,引导贫困人员积极自觉参保;同时依靠业务骨干上门走访的方式,了解贫困人员基本情况,动员符合参保条件还未参保的贫困人员应保尽保。

三是规范业务流程,确保任务落实。印发《关于做好贫困居民参加城乡居保政府代缴工作的通知》等文件,明确了所有政府代缴均须在全省城乡居保信息系统内完成,对年初已自己缴费的贫困人员进行叠加缴费,对未自己缴费贫困人员的由政府按100元/人·年进行代缴。目前,已完成原2017年度贫困人员中符合参保条件的1340人政府代缴工作,2014年-2016年全市贫困人员及2017年新增贫困人员参保政府代缴工作正在紧张进行中,将于9月底前全面完成。

上一条:“欧阳晓玲”广安蜜梨喜获2017中国国际商标品牌节金奖
下一条:华蓥市机保局完成2017年退休死亡人员一次性调待工作
分享到:
热门文章
相关文章
读取内容中,请等待...