华蓥市人民政府
当前位置: 首页>政务>重点领域信息公开>应急管理
华蓥市多措并举做好自然灾害监测预警
华蓥市人民政府门户网站 2020年11月09日 发布时间:2020-11-09 16:59:49 来源:华蓥市应急管理局 【浏览量:   
【字体:
分享到:

一是强化组织领导,健全责任体系。进一步完善华蓥市防灾减灾委员会,明确了减灾委成员单位职能职责,及时出台华蓥市自然灾害综合监测预警工作制度,规范自然灾害监测预警工作制度。

二是加强综合研判,提前防范应对。坚持在月底、汛前、节假日及重大活动前等重要节点,采取会议、电话、书面等形式,定期和不定期、常态和非常态相结合的方式,对地质灾害、森林火灾、水旱灾害、生物病虫灾害等自然灾害进行风险形势分析和会商研判,提出防范的对策及建议,制发《全市自然灾害风险分析报告》5期。

三是严格排危除患,筑牢安全防线。强化地灾隐患、山洪灾害防治区隐患、森林草原防灭火隐患排查,共检查150处地灾隐患点、112处山洪灾害防治区、17座水库、5个城市内涝点,设置重点地段森林卡口30个。

四是充实救援力量,保障队伍建设。组建成立华蓥市综合应急救援大队和各乡镇(街道)综合应急队伍13支、专兼职应急队伍11支、军队救援力量2支共计2353人;组建市、乡镇(街道)、村(社区)三级灾情信息员队伍236人。

五是提升应急能力,增强实战水平。市减灾委不断督促和指导各成员单位和乡镇街道加强业务培训和应急演练,开展自然灾害业务培训3次,开展应急演练120场次,进一步增强实战处突能力。

责任编辑:刘辉

相关文章

上一篇:

下一篇:

网站尾部-
主办单位:四川省华蓥市人民政府办公室
蜀ICP备20005517号