华蓥市人民政府
当前位置: 首页>市情
华蓥市情
华蓥市人民政府门户网站 2021年08月12日 发布时间:2021-08-12 01:18:00 来源: 【浏览量:   
【字体:
分享到:

华蓥市地处华蓥山中段西麓,1978年建置工农区,1985年撤区设市,幅员面积470平方公里,辖813个街道,户籍人口36万人,是全国第二批、四川首个资源型城市转型发展试点市、全国重点采煤沉陷区、全国优秀旅游城市、全国发展改革试点市、全国生态保护与建设示范区、全国水土保持生态文明市,“工业城、旅游市”是华蓥最鲜明的特点和定位。

历史底蕴深厚。华蓥是南宋抗金名将安丙故里,安丙家族墓地是1996年“中国十大考古发现之一;华蓥山宝鼎是全国八大佛教胜地之一,享有“西朝峨嵋,东朝宝鼎”美誉;是“红岩”精神重要发祥地,创造了名播四方的“双枪老太婆”传奇;是“三线建设”重要工业基地,为共和国国防建设和军工发展作出了突出贡献。

区位优势明显。地处成渝经济区渝广达发展带轴心位置,距重庆、成都仅40分钟、2.5小时车程。襄渝铁路纵贯全境、兰渝铁路横穿东西,渝西高铁、达渝城际铁路支线、广忠黔、广涪柳铁路规划过境华蓥。广安过境高速纵贯全境、沪蓉高速横穿东西,境内乡镇(街道)基本实现高速公路全覆盖。

旅游资源丰富。华蓥山被文学大师郭沫若誉“天下第一雄山”,山上有千姿百态的石林,烟波浩渺的天池湖,光怪陆离的溶洞。现国家AAAA景区1个、省级旅游度假区1个,先后荣获国家地质公园、国家森林公园等称号。2014年,大熊猫“云涛”“阳花”落户华蓥,华蓥山成为全国第三个大熊猫野化放归培训基地。

产业特点明显。历经三线建设、资源型工业、战略性新兴产业三次创业期,现正大力发展电子信息、玄武岩纤维新材料两大产业,集聚电子信息企业98家,2020年产值突破200亿元;农业形成了2万亩蜜梨、2万亩葡萄、1万亩花卉、2万亩油樟四大特色农业基地;第三产业正建设以传统商贸、现代物流、旅游、养老等为主导的现代服务业体系,境内布局有中铁总公司批准建设的高兴铁路物流园区。

人民生活安康。2016年成为四川省首批脱贫摘帽先进县,2017年率先在全省消除绝对贫困。普职融通改革经验在全省推广,创成全国义务教育发展基本均衡县。四川省农村养老服务体系建设试点、医养结合试点等工作全面推进,成功创建全国流动人口基本公共卫生计生服务均等化示范县。

2020年全年实现GDP171.2亿元、增长3.3%;规上工业增加值增速5.1%;完成固定资产投资178.4亿元、增长7.3%;社会消费品零售总额45.1亿元、增长-2.8%;一般公共预算收入8.5亿元、增长3.1%;城乡居民人均可支配收入38182元、19008元,分别增长5.8%8.4%

责任编辑:

相关文章

上一篇:

下一篇:

网站尾部-
主办单位:四川省华蓥市人民政府办公室
蜀ICP备20005517号