华蓥市人民政府
当前位置: 首页>市情>乡镇(街道)简介
观音溪镇
华蓥市人民政府门户网站 2018年10月19日 发布时间:2018-10-19 09:26:59 来源:华蓥市人民政府网
【字体:
分享到:

观音溪镇(Guanyinxi)位于华蓥山南部,距市政府18千米。辖2个社区、10个行政村。襄渝铁路过境。1941年置鸡心乡,1958年改公社,1984年置观音溪镇。1997年,面积47平方千米,人口2.5万,辖紫铜观、高桥、凤真院、过江、大屋咀、田坝子、李子垭、高坪、骑龙、跳石沟10个行政村,李子垭、金光2个社区

工业发展

观音溪镇的矿、观音溪煤矿、诚信建材等规模以上工业企业不断增加资金投入,加快设备技术改造,提高生产能力。一是金鑫煤矿、观音溪煤矿投资300万元完成了双回路电建设和采掘工作面金属支架支护改造,减少安全事故,提高了原煤生产能力实现了达标生产;二是诚信建材、顺华铁合金各投资1200余万元,对现有生产线进行了环保和扩能技改,促使水泥年产量达到了30万吨,铁矿产量可达5万吨。

环境建设

华蓥市观音溪镇党委、政府自2008年底以来,共投入40万元治理城乡环境,昔日“脏、乱、差”的面貌得到了很大改善,加快了共建清洁美好家园步伐。该镇成立了城乡环境综合整治领导小组,各村(居)、企事业单位建立了本村(居)、单位领导小组;建立长效机制,制订整治方案,完善管理制度;细分责任,落实到人,实行辖区负责制。通过召开村(居)民大会、院坝会、职工会,发放宣传资料、设置宣传栏、书写大型宣传标语,使工作宣传发动到每个角落,做到家喻户晓,人人皆知。制订卫生公约、住户“门前三包责任书”,认真制定日常保洁工作责任制,实行定期与不定期考核检查。考核结果与镇、村、社干部绩效工资挂钩,奖惩结合。突出整治场镇、河道、农村、厂矿企事业单位四个重点,以点带面,纵深推进。重点抓住产生垃圾源头、责任明晰,切实改善环境。
投入20余万元铺设人行道踩板300米、维修场镇道路150米、补植绿化树40株。新建农贸市场1个,改变了过去以街代市、违章乱搭乱建面貌,市场秩序井然。合理新增公共设施,改建卫生公厕1座、修建垃圾处理池5个、安置垃圾桶10个、安装路灯12个。切实抓好便民工程,硬化维修居民小区院坝6处、人行道500米、清理疏通下水沟1000米。
通过整治,全镇城乡环境综合整治工作取得了阶段性成果,城乡环境整治形成了工作经常化、管理制度化、环境优美化的“三化”制度,城乡环境得到了明显改善。

防汛救灾

观音溪镇
   该镇将地质灾害防治工作列为重中之重:一是成立了地质灾害治理领导小组。由镇长任组长,分管副镇长任副组长,党政办、财政所、社事办、经发办、派出所、卫生院、国土所等相关部门负责人为成员。领导小组下设办公室于镇国土所,由国土所负责人兼办公室主任,负责处理日常事务;二是加强监测,以预防为主。该镇在地质灾害点均落实了监测人员,并要求监测人员每天到现场监测,作好检测记录,发现异常情况立即向镇政府报告;三是完善预案。
成立了抢险领导小组、镇应急救护队、村应急救护队,拟定了预警信号、人员撤离路线、医疗救治,一旦发生灾情,抢险工作有条不紊地开展,并将损失降到最低限度;四是强化宣传。该镇与地质灾害点农户签发了《地址灾害防灾明白卡》和《地质灾害避险明白卡》,并利用村社干部会、群众大会、黑板报、宣传资料、墙标、岩标等多种形式广泛深入地宣传《地质灾害防治管理办法》、《地质环境管理条例》等法律法规及地质灾害科普知识,增强群众对地质灾害的防治意识,让人人明白自己所处的特殊环境,一旦有异常情况,会主动采取措施避险。通过采取有力措施,该镇6处地质灾害点涉及105户369人及一所学校师生550余人均得到了妥善安置。

责任编辑:陈艮

相关文章

上一篇:

下一篇:

网站尾部-
  • 相关链接 | 网站地图| 关于我们 |
  • 版权所有:四川省华蓥市人民政府办公室      网站维护:华蓥市人民政府信息服务中心
  • 电话:0826-4821933 0826-4851516      联系地址:四川省华蓥市红星路189号
  • 邮编:638600ICP备案号:蜀ICP备10205844号  网站标识码:5116810001    
  • 川公网安备 51168102000215号
主办单位:四川省华蓥市人民政府办公室
蜀ICP备638600号