华蓥市人民政府
当前位置: 首页>市情>乡镇(街道)简介
庆华镇
华蓥市人民政府门户网站 2018年10月19日 发布时间:2018-10-19 09:27:19 来源:华蓥市人民政府网
【字体:
分享到:

庆华镇,华蓥市辖镇,位于市境西南部,川东佛教圣地——华蓥山宝鼎脚下,距华蓥市政府所在地37公里,离重庆市90公里,幅员面积46.2平方公里,耕地面积1211公顷。1953年置庆华镇。襄(樊)渝(重庆)铁路和省道仪(陇)北(碚)公路过境。辖石佛沟、宝马坎、沈家坪等12个行政村,70个村民小组,1个社区居委会,8个居民小组;全镇人口37000余人,其中,城镇人口1万人。由于地处华蓥、合川、岳池结合部,庆华镇从古至今,留下了很多承载川渝交往历史的故事。1990年天龙山村被四川省委、省政府授于“先进村级组织”称号。乡镇企业有机械加工、建材、瓦椤纸包装箱等厂和商贸、运输、饮食服务等业。农业主产水稻、玉米、小麦。养殖业以生猪、家禽为重。境内有江华机器厂(已搬迁)、摩托配件厂等

简介

地处华蓥市与(重庆)合川、岳池县结合部,辖12个行政村、1个社区居委会,总人口33430人。
镇党委、政府坚定实施“工业强镇、农业富民、开放图强”战略,扎实推进“3311”工程建设,镇域经济和社会事业取得显著变化,正大步向和谐庆华迈进。先后被命名为“省级小城镇试点镇”、“省级文化先进镇”、“省级科技示范镇”、“产业结构调整先进镇”、“五好党委”、“目标管理先进镇”、计划生育一类镇“等。2003、2004年在华蓥市综合目标考核中荣获第二名,2005、2006年在华蓥市综合目标考核中荣获第一名。2006年,全镇GDP为2.9亿元,本级财政收入147万元。

概况

主要农副产品有水稻玉米小麦红苕蔬菜、花生、油菜、生猪、家禽、渔业、林果、蚕桑等。主要工业有建材、机械、电力等。镇内襄(樊)渝(重庆)铁路纵贯南北,省道仪(陇)北(碚)公路横穿东西,是川东物资集散重镇。庆华镇先后被授予“四川省科技示范镇”,“四川省文化先进镇”,一年一度的“天龙桃花节”享有盛誉,吸引着海内外众多佳宾。

农业产业发展

稳步推进:一是稳定粮油生产、全镇耕地面积18528亩。二是劳务开发:劳务输出1.1万人,境外输出300余人。三是果木建设:以柑桔、水蜜桃、沙田柚为主经果林4500亩。四是发展生猪及小家禽养殖业:全镇年出栏生猪6.7万头,年出栏小家禽83万只,五是培育发展渔业养殖:全镇水库面积300亩,山平塘300亩,静养渔池80亩,水深达2米上的河流面积2000亩,年产鱼2100余吨,五是全力推生态保护,全镇现有林区面积13。1平方公里,其中退耕还林面积达11658亩。

工业发展

工业发展规模初具。全镇有规模以上工业企业4个,辖区有煤矿1个,石场2个,机加企业4个,化工企业1个,塑料制品企业1个,面粉加工企业1个。
对渝合作“桥头堡”
庆华镇处于“渝广合作示范区”的结合部和“渝广达经济带”的中心连接点上,距重庆市两江新区50余公里。庆华镇交通便捷,襄(樊)渝(重庆)铁路纵贯南北,仪(陇)北(碚)公路(省道203线)横穿东西;庆观公路、庆高公路穿镇而过,村村通水泥公路;特别是擦镇而过的渝川陕高速公路建成后,庆华镇到重庆市主城区仅需40分钟,到广安市主城区仅需20分钟。[2]该镇目前已形成以汽摩为主的机电加工产业集群,成为重庆长安、宗申、力帆等汽摩企业的零配件重要生产基地。
庆华场镇环境优美,集中供水站、水力发电站、垃圾处理站等基础设施齐全,金融、通讯、教育、卫生等社会事业发达,拥有1000余平方米的聚贤广场和紧邻华蓥河的友谊广场。庆华镇工作人员告诉记者,他们抢抓广渝合作机遇,坚持“强基础、兴产业、优环境、促发展”工作思路,大力实施配位、错位、补位发展战略,全力打造“实力、都市、生态、文化、平安、诚信、幸福”庆华,建设川东渝北区域“宜商、宜居、宜业”知名乡镇,发挥好对渝合作“桥头堡”的作用。[2]该镇今后将深度挖掘花卉旅游、乡村垂钓、文化遗产等方面潜力,依托重庆市场,加大庆华乡村旅游产业开发力度,全力将庆华打造成重庆人休闲度假“后花园”[2]
基础设施建设情况
全镇村级公路76公里,2007年水淹区扶贫公路改造15.5公里,公路硬化6.68公里;520户农户用上沼气,268户城镇居民用上天然气;红层找水3000口,场镇供水站1个,农村分散供水点1个,新建2个农村分散点,23000余名群众用上清洁卫生安全饮用水。
2010年全镇新农村建设,取得明显成效,改厨,改卫工程取的成功,现农村沼气覆盖全镇79%,新打水井1500口,太阳能热水器安装覆盖93%家庭。
历史沿革
庆华的“前世今身”[2]
据《合川市志》、《岳池县志》、《华蓥市志》记载,1935年,合川调整行政区划,置庆和乡,乡治庆和场;1938年,岳池调整行政区划置华蓥乡,乡治关圣场(亦叫观音场)。新中国建立初期,庆华分属岳池和合川辖,以华蓥河为界,河东属岳池,河西属合川,由一座老石拱桥相连。1952年,合川、岳池调整区划,析庆合乡入岳池县管辖。[2]1953年,调整华蓥、庆合两乡行政区划,改庆合乡为新合乡;1958年,庆合乡迁至四脚碑村的川主庙;岳池县析华蓥乡的关圣场、庆合乡的庆合场新置庆华镇,取庆合乡、华蓥乡首字而命镇名。1992年9月,华蓥市撤乡并镇,庆合乡与庆华镇合并,新置庆华镇,辖24个行政村、1个街道居民委员会。2004年10月,庆华镇强村并组,合并为12个行政村,70个组,1个社区居委会,8个居民小组,沿袭至今。
难舍难分川渝情[2]
“庆华的地理位置特殊,场镇构成特别,民俗文化特色鲜明。”现年77岁的左昌荣(原庆华公社党委书记)回忆道:“1953年前,合川的石龙乡、庆合乡、黄土乡、渭溪乡、康佳乡等地人民都赶庆合场和观音场,实际上,庆合场和观音场是一个场,河西是庆合场,河东是观音场。[2]人们在一个场上‘摆龙门阵’,在一个街上交换物品、购买物资,在一条街上走亲戚,完全像是一家人。”
关于庆华场上的川渝情谊,75岁的当地居民余兴旺也深有感触:“我在庆华街上工作生活40来年,见证了川渝两地人民的情谊,他们信息互通,喜讯共享;他们亲连亲,戚加戚,哪家遇到难事,大家自愿帮助,可以说,川渝人民同处共生,其乐融融。”

责任编辑:陈艮

相关文章

上一篇:

下一篇:

网站尾部-
  • 相关链接 | 网站地图| 关于我们 |
  • 版权所有:四川省华蓥市人民政府办公室      网站维护:华蓥市人民政府信息服务中心
  • 电话:0826-4821933 0826-4851516      联系地址:四川省华蓥市红星路189号
  • 邮编:638600ICP备案号:蜀ICP备10205844号  网站标识码:5116810001    
  • 川公网安备 51168102000215号
主办单位:四川省华蓥市人民政府办公室
蜀ICP备638600号