华蓥市人民政府
当前位置: 首页>要闻>乡镇动态
禄市镇多措举健全法治制度
华蓥市人民政府门户网站 2022年01月21日 发布时间:2022-01-21 14:38:36 来源:华蓥市禄市镇 【浏览量:   
【字体:
分享到:

一是健全领导小组。坚持党建引领,完善体制机制,不断强化镇党委的主角定位,始终将法治建设主体责任扛在肩上、抓在手上,落实到行动上。成立了由本人任组长,分管领导任副组长,司法所、综治办和其他相关部门人员担任成员的禄市镇法治建设领导小组,带头信法、坚决守法,严格执法,认真履行法治建设第一责任人职责。加强对法治建设的领导,亲自部署法治建设重要工作,定期听取有关工作汇报,及时研究解决法治建设中的重大问题和督察反馈问题情况;把法治建设纳入发展工作规划和年度工作计划,与经济社会发展同部署、同推进、同督促、同考核、同奖惩。

二是优化监管制度。作为党政第一责任人,严格执行财政资金监管制度,加强重大行政决策、规范性文件合法性审查,充分发挥法律顾问的作用,提高决策科学化、民主化、法治化水平。坚持重大事项报告制度,主动接受人大法律监督、自觉接受司法监督、社会监督和舆论监督,力争将权力关进制度的笼子里、运行在阳光的轨道上。

三是完善工作机制2021年初,在镇班子会议上,将法治建设纳入了禄市镇发展总体规划和年度工作计划,经多次研讨制定了详尽的工作举措,明确了各责任办公室任务要求,并把履行推进法治建设第一责任人职责情况列入年度述职述廉报告内容中。在全镇的普法动员大会上,镇党委,政府与各行政村、单位签订了普法目标责任书,实行阶段性目标管理,督促村“一把手”亲自抓总,推动民主法治村创建与美丽乡村建设、平安建设等中心工作相结合。

责任编辑:苏畅

相关文章

上一篇:

下一篇:

网站尾部-
主办单位:四川省华蓥市人民政府办公室
蜀ICP备20005517号