华蓥市人民政府
当前位置: 首页>要闻>乡镇动态
禄市镇党建引领法治建设
华蓥市人民政府门户网站 2022年01月21日 发布时间:2022-01-21 15:46:55 来源:华蓥市禄市镇 【浏览量:   
【字体:
分享到:

一)强化领导责任,牢固树立科学的法治政府建设工作理念,确保法治政府工作落实一是确保责任到位。成立以党书记为组长、党成员为副组长,相关办公室负责人为成员的法治建设工作领导小组,形成主要领导负责抓,分管领导具体抓,相关办公室配合抓的工作局面。二是确保经费落实到位。将法治经费列入年度财政预算,确保普法和法治建设经费的落实。三是确保职能发挥到位。着力落实好《华蓥市法治政府建设实施方案2021-2025年)》这个要求,确保如期完成既定目标任务。严格执行“三重一大”行政决策规定,加强政府机关法律顾问工作,充分发挥法律顾问作用,依法制定地方政府规章和行政规范性文件,全面推进政务公开情况。完善并制定落实相关具体办法措施,提升决策的科学化、民主化、法治化水平,进一步促进严格规范公正文明执法,提高执法规范性和执法效能,有效用好督查和示范这个手段,确保推进法治政府建设的责任落实到位。

二)积极推进依法执政和政务信息公开,接受群众监督,提高工作透明度自觉接受人大监督、民主监督,推动运用各种监督方式督促领导班子其他成员和政府部门主要负责人依法行政,不得干预司法活动、插手具体案件处理情况;加强行政复议和行政应诉工作,尊重并执行第一次行政复议决定和法院生效裁判情况。

三)严于律己,认真履行党风廉政建设责任制。作为党风廉政建设的第一责任人,我始终按照“一岗双责”的要求,坚持做到党风廉政建设工作与经济工作、稳定工作同部署、同检查、同考核、同落实。一是坚持民主集中制,健全决策机制。始终坚持民主集中制,不凭主观臆断,不搞长官意志,不搞“一言堂”,严格按照决策程序办事,力求决策科学正确。凡重大事项,都在充分调查研究、广泛征求意见的基础上,通过集体研究讨论、公平竞争审查等多环节决定。二是坚持党务公开,扩大党内民主。及时公布党务、政务应公示的内容,广泛接受群众监督,不断增强党组织工作的透明度。三是坚持督查整改,确保落实到位。对群众关心、社会关注的与群众利益息息相关的问题进行监督,排查法治建设中的突出问题,及时提出建设性的整改意见,并督促整改到位。四是强化廉政建设,推进依法政。坚持领导干部述职述廉制度和重大事项报告制度,严格落实党风廉政建设责任制,建立健全促廉保廉机制,加大廉政宣传。五是督促政务信息及时公开。围绕财政预决算、公共资源交易、重大建设项目批准和实施、公益事业建设等重点领域加大政府信息公开力度,强化政府网站和政务新媒体建设管理,严格落实意识形态和网络安全工作责任制。

责任编辑:苏畅

相关文章

上一篇:

下一篇:

网站尾部-
主办单位:四川省华蓥市人民政府办公室
蜀ICP备20005517号