华蓥市人民政府
当前位置: 首页>政务>政策文件>政策解读
解读《华蓥市防汛抗旱应急预案(2022年修订)》
华蓥市人民政府门户网站 2022年03月22日 发布时间:2022-03-22 18:53:00 来源:华蓥市人民政府 【浏览量:   
【字体:
分享到:

文件:华蓥市人民政府办公室关于印发华蓥市防汛抗旱应急预案(2022年修订)的通知

2022322日,华蓥市人民政府印发了华蓥市防汛抗旱应急预案(2022年修订(以下简称《预案》),现就起草背景、起草过程、主要内容等解读如下:

一、起草背景

为适应防汛抗旱体制机制调整后新常态新任务,有序应对洪涝干旱灾害,根据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国防汛条例》《中华人民共和国抗旱条例》《中华人民共和国河道管理条例》《四川省〈中华人民共和国防洪法〉实施办法》《四川省〈中华人民共和国抗旱条例〉实施办法》等法律法规,参照《国家防汛抗旱总指挥部办公室关于印发〈关于加强地方防汛抗旱应急预案修订的指导意见〉的通知》《广安市防汛抗旱应急预案(2021年修订)》《华蓥市机构改革方案》《华蓥市人民政府办公室关于调整防汛抗旱工作体制机制的通知》《华蓥市突发事件总体应急预案》《华蓥市防汛抗旱指挥部办公室工作规则(试行)》等文件,修订形成了《华蓥市防汛抗旱应急预案(2022年修订)》。

二、起草过程

我局结合《国家防汛抗旱总指挥部办公室关于印发〈关于加强地方防汛抗旱应急预案修订的指导意见〉的通知》《广安市防汛抗旱应急预案(2021年修订)》文件,认真总结学习我市以及邻近区县经验做法,起草修订了《预案》。修订过程中,结合我市实际,坚持“下级预案服从上级预案,专项、部门预案服从总体预案,预案之间不得相互矛盾”的原则,充分依照有关依据组织修订相关内容,确保有据可依、有据可循。经市政府同意后由市政府办正式行文印发。

三、主要内容

《预案》包含总则、组织体系及工作职责、预防和监测预警、水旱灾害分级、应急响应、应急保障、后期处置、附则等8个章节,涵盖防汛抗旱工作原则、组织指挥、主要任务、责任落实、监测预警、应急响应的启动与终止、抢险救灾、信息发布等环节。

第一章为总则。明确预案的编制依据、适用范围、工作原则、工作机制、灾害及响应分级和主要任务

第二章为组织体系及工作职责。明确了指挥机构、工作机构、乡镇(街道)、村(社区)等组织指挥机制和工作职责、专项工作组。

为预防和监测预警明确预防、监测预报预警等方面内容。

为水旱灾害分级明确洪涝灾害和干旱灾害的级别确定条件。

为应急响应明确应急响应的启动、终止条件和响应行动、响应措施、信息报送和发布等内容细化了先期处置、应急响应启动与终止的条件和程序、响应措施,明确了市防指领导在应急响应行动中的具体工作职责,进一步规范了会商研判、处置应对、信息发布、值班值守等响应行动内容。

为应急保障明确各方面保障的负责单位及具体内容。

为后期处置明确物资补充和工程修复、调查评估、奖励、约谈整改和责任追究等方面内容。

附则明确预案演练方式、预案管理与更新的要求和预案的解释部门、实施时间等内容。

责任编辑:苏畅

相关文章

上一篇:

下一篇:

网站尾部-
主办单位:四川省华蓥市人民政府办公室
蜀ICP备20005517号