华蓥市人民政府
当前位置: 首页>政务>政策文件>政策解读
《华蓥市人民政府办公室关于印发华蓥市深化“放管服”改革优化营商环境2020年工作要点的通知》解读
华蓥市人民政府门户网站 2020年07月20日 发布时间:2020-07-20 15:57:42 来源:华蓥市人民政府 【浏览量:   
【字体:
分享到:

文件《华蓥市人民政府办公室关于印发华蓥市深化“放管服”改革优化营商环境2020年工作要点的通知》

近日,我市印发的《华蓥市深化“放管服”改革优化营商环境2020年工作要点的通知》(以下简称《工作要点》)指出,要全面推行证明事项清单制管理,各地各部门于20206月底前对外公布本地本部门设定的证明事项取消清单、依法保留的证明事项清单,公布的保留清单要逐项列明设定依据、开具单位、办事指南等,切实做到清单之外无证明事项。

《工作要点》从9个方面明确了今年我市该如何深化“放管服”改革优化营商环境。包括持续深化行政审批制度改革、持续深化商事制度改革、持续激发创业创新、持续改善社会服务、持续加强和规范事中事后监管、开展营商环境优化专项行动、开展政务服务质效提升专项行动、开展“放管服”改革向基层延伸专项行动以及强化对改革的支撑保障。

持续深化行政审批制度改革方面。《工作要点》指出,根据四川省、广安市相关工作安排,及时动态调整我市市本级行政许可事项,已取消的事项及时按要求取消,上级下放、委托的事项积极做好承接。2020年年底前实现投资审批事项线上并联办理、企业投资项目备案全程线上办理。

持续深化商事制度改革方面,2020年年底前力争在全市对所有涉企经营许可实现“证照分离”改革全覆盖,同时将企业开办时间压减至1个工作日以内,鼓励为新开办企业提供免费刻章、免费寄递等服务,推动企业开办“零成本”。全面实施《市场准入负面清单(2019年版)》,严格落实“一张清单”管理模式,确保“一单尽列、单外无单”。

开展营商环境优化专项行动。聚焦全省营商环境评价指标,制定具体推进细化方案,明确具体的目标任务和推进措施,优化提升全市营商环境评价指标。深入开展“信易贷”工作,推广应用“税易贷”“税金贷”等信贷产品。实施金融惠企行动,开展民营和小微企业“服务零距离融资大畅通”金融服务专项行动,畅通民营和小微企业融资渠道。同时,加大政务失信行为治理力度。

围绕政务服务质效提升,我市还将持续开展政务服务大厅“服务意识不强、办事效率不高”专项整治。大力推行政务服务网上办,梳理一批与企业复工复产、群众生活密切相关的政务服务事项,推动实现全程网办。推进“一事一次办”改革。2020年年底前根据全省“一证通办”“一照通办”事项清单,确保相关事项仅需营业执照或居民身份证就能实现“网上办”“掌上办”。

责任编辑:刘辉

相关文章

上一篇:

下一篇:

网站尾部-
主办单位:四川省华蓥市人民政府办公室
蜀ICP备20005517号