华蓥市人民政府
当前位置: 首页>政务>政策文件>政策解读
华蓥市重污染天气应急预案(2019年修订)政策解读
华蓥市人民政府门户网站 2019年11月13日 发布时间:2019-11-13 14:50:16 来源:华蓥市人民政府办公室
【字体:
分享到:

文件:华蓥市人民政府办公室关于印发华蓥市重污染天气应急预案(2019年修订)的通知

一、起草背景

为妥善应对重污染天气,最大限度降低重污染天气造成的危害,保障人民群众身体健康,按照省重污染天气应急指挥部办公室《关于印发〈四川省重污染天气应急预案(2018年修订)〉修订单的函》(川重污染天气应急办〔201834号)《广安市重污染天气应急预案(2018年修订)》等文件要求,在《华蓥市重污染天气应急预案》基础上修订形成本预案。

二、起草过程

201812月底我市收悉广安市印发的《广安市重污染天气应急预案(2018年修订)》,方飞剑常委《广安市重污染天气应急预案(2018年修订)》做出批示:“请环保局阅研,严格牵头落实,请市政府办转发”,根据方飞剑常委批示安排,我局随即启动了《预案》的编制工作。在编制过程中,我们主动与市级相关部门对接,收集资料,于20191月形成了《预案》初稿。与市政府办反复沟通、推敲、修改完善,最终形成了今天的《预案》。

三、《预案》主要内容

《预案》共有五大部分,从适用范围、预警分级、应急响应措施、应急响应程序、保障措施等方面对我市应对重污染天气工作奠定了基础。

第一部分适用范围提明了《预案》仅适用于我市辖区内出现或可能出现重污染天气时的应急处置。

  第二部分预警分级据重污染天气的形成特点,按照重污染天气发展趋势和严重性,将预警分级统一划分为三个等级,由低到高顺序依次为黄色预警、橙色预警、红色预警

第三部分应急响应措施。黄色、橙色、红色预警分别对应Ⅲ级应急响应、Ⅱ级应急响应、Ⅰ级应急响应。应急响应措施的内容包括健康防护措施、倡议性减排措施和强制性减排措施。当预测AQI日均值>200持续1天时,应随空气质量预报信息发布健康防护提示性信息

第四部分应急响应程序。

(一)预警发布。全市重污染天气预警信息由市重污染天气应急指挥部及其办公室批准和发布,各乡镇(街道)、园区具体落实本行政辖区内重污染天气应急响应措施。当准备启动橙色、红色预警,或者计划升级为橙色、红色预警时,由指挥部办公室向广安重污染天气应急指挥部办公室报告,协调周边城市同步启动预警,实现重污染天气联防联控。

(二)预警响应。预警原则上提前24小时发布,各成员单位按照各自预案要求开展预警响应,组织各项措施的实施。;预警解除后,各成员单位及时总结报告预警应对工作情况。

(三)预警调整及预警解除。预警信息发布后,指挥部办公室根据污染等级变化按照预警发布程序调整预警级别。当空气质量指数频繁波动时,按高级别预警执行;当预测或监测空气质量改善到相应级别预警启动标准以下,且预测将持续36小时以上时,可以降低预警级别或解除预警,并提前发布信息;当预测再次达到本预案规定的黄色、橙色、红色重污染天气预警条件时,重新发布预警信息。

(四)信息发布与宣传。各成员单位应依据职责主动通过广播电台、电视台、报刊、网络、基础电信运营企业、手机APP等渠道社会发布应对工作信息,密切关注舆情,及时正面引导舆论,回应社会关切,动员社会参与,为重污染应对工作营造良好舆论氛围。

(五)总结评估。重污染应急响应终止后,指挥部办公室组织对应急响应过程评价,进一步分析重污染天气出现的原因与污染扩散过程,对重污染天气可能造成的后续影响进行评估,总结应急处置工作的经验和教训,提出重污染天气防治和应急响应的改进措施建议,适时修订重污染天气应急预案。

第五部分保障措施为了更扎实有效的应对重污染天气,我市成立了应急指挥部,明确了各成员单位职责,完善了工作机制,强化了宣传和督查,制定了预算,同时在每次预警后总结经验,不断完善预案。

四、工作建议

为持续改善我省总体空气质量,增强百姓获得感和幸福感,减轻重污染天气对人民群众生活和健康的影响,四川省于20182月公布实施《四川省重污染天气应急预案(2018年修订)》。201812月底广安市公布了《广安市重污染天气应急预案(2018年修订)》。同时,大气污染防治也是十三五重点工作,也是中省环保督察的重点内容之一。因此,市级相关部门要充分认识到重污染天气应对工作的重要性和紧迫性,将思想和行动统一到中省市的决策部署上来,真正将各项工作措施落到实处。

(二)加强沟通,强化协作。市级相关部门要按照《预案》要求,加强部门沟通和协作,形成工作合力,切实做好重污染天气应对工作,加大宣传力度,共同构建形成党委领导、政府组织、各部门齐抓共管、全民参与的大格局。

(三)明确责任,狠抓落实。市级相关部门要按照党政同责、一岗双责要求,认真履行责任,健全机制,加大对重污染天气应对工作的考核和问责力度,全力督促应急预案的落实。

责任编辑:刘辉

相关文章

上一篇:

下一篇:

网站尾部-
  • 相关链接 | 网站地图| 关于我们 |
  • 版权所有:四川省华蓥市人民政府办公室      网站维护:华蓥市人民政府信息服务中心
  • 电话:0826-4821933 0826-4851516      联系地址:四川省华蓥市红星路189号
  • 邮编:638600ICP备案号:蜀ICP备10205844号  网站标识码:5116810001    
  • 川公网安备 51168102000215号
主办单位:四川省华蓥市人民政府办公室
蜀ICP备638600号