华蓥市人民政府
当前位置: 首页>畅游>旅游资讯
华蓥  你怎么这么好看!
华蓥市人民政府门户网站 2019年06月13日 发布时间:2019-06-13 09:24:16 来源:华蓥市文化广播电视和旅游局
【字体:
分享到:


天上街市

华蓥你怎么这么好看!

不由得想让人快快知道你的前世今生!

华蓥境域古属梁州地,春秋战国时期为巴国属地,秦朝首立郡县制后,市境隶属随朝代更迭和政区建置调整数度变更,所属政区名亦屡有变更。其间,秦朝至隋末唐初,市境先后分属巴郡、巴西郡及宕渠郡,为褺江县、宕渠县、安汉县分治。

唐朝市境分属果州(南充郡)岳池县、渠州(潾山郡)渠江县,合州石镜县所治。

宋时市境为广安军(宁西军)岳池县、渠江县,合州石照县分治。

元朝市境分属广安府岳池县、渠江县,合州石照县。

明代市境分别为广安州、岳池县及合州所辖。

清代市境分属广安州、岳池县、合州、江北厅管辖。

清宣统三年(1911),革命党人攻占广安等地,建大汉蜀北军政府,市境归其管辖。

中华民国元年(1912)至民国24年(1935),四川军阀混战,市境先后为川、陕、黔各路军阀割据管辖。民国24年(1935)后,川政统一,市境归四川省第十行政督察区和第十一行政督察区,仍分属广安、岳池2县管辖。至中华民国38年(1949),市境分属广安、岳池、合川3县管辖。

中华人民共和国成立之初,市境隶属沿袭不变。1952年,合川县庆合乡12个村成建制划归岳池县。至1978年,境域分属广安、岳池2县管辖。

华蓥你怎么这么好看!

你的优秀是厚重历史文化的绽放

华蓥市是中国优秀旅游城市,位居世纪伟人邓小平同志故乡—四川省广安市,位于“红岩精神”发源地之一的川东华蓥山中段西麓。华蓥山旅游区先后创建为4A级景区、全国红色旅游经典景区、国家森林公园、国家地质公园、省级风景名胜区,华蓥市先后荣获首批国家级生态保护与建设示范区、全国休闲农业与乡村旅游示范点、四川省旅游强县、四川省乡村旅游示范市、四川省旅游扶贫示范区等“金字招牌”10个。华蓥市兼得小平故里的政治优势和成渝经济辐射的地域优势,享有“天府宝地”和“川东门户”之美誉。

华蓥你怎么这么好看!

雄壮的华蓥山脉是你不屈的脊梁

华蓥山是红岩精神的发祥地,是解放战争时期川东地下党领导的华蓥山游击队的革命根据地,40年代爆发的华蓥山武装起义中牺牲的游击队员多达400余人,在重庆渣滓洞监狱被杀害的游击队员有70余人。皛然山的《新华日报》造纸厂的泡料池、碾料槽、煮料灶和石林的华蓥山游击队宿营地、游击战壕、游击步道、藏枪存粮洞及阳和的游击队革命烈士纪念碑、上世纪60年代三线建设军工厂等遗址、遗迹尚存。

华蓥你怎么这么好看!

崭新的红岩故里是你不老的容颜

华蓥你怎么这么好看!

每一座山峰都是你俊俏的模样,

每一条河流都是你深情的眼眸,

每一寸土地都是你白皙的肌肤,

每一个华蓥人都是你挚爱的情郎!

责任编辑:陈艮

相关文章

上一篇:

下一篇:

网站尾部-
  • 相关链接 | 网站地图| 关于我们 |
  • 版权所有:四川省华蓥市人民政府办公室      网站维护:华蓥市人民政府信息服务中心
  • 电话:0826-4821933 0826-4851516      联系地址:四川省华蓥市红星路189号
  • 邮编:638600ICP备案号:蜀ICP备10205844号  网站标识码:5116810001    
  • 川公网安备 51168102000215号
主办单位:四川省华蓥市人民政府办公室
蜀ICP备638600号