华蓥市人民政府
当前位置: 首页>专题专栏>2019市“两会”特别报道
华蓥市十届人大五次会议举行第二次全体会议
华蓥市人民政府门户网站 2019年07月11日 发布时间:2019-07-11 09:12:06 来源:手机报
【字体:
分享到:

710日上午,华蓥市十届人大五次会议举行第二次全体会议。会议听取了市人大常委会工作报告、市人民法院工作报告和市人民检察院工作报告,表决通过了市十届人大个别专门委员会设置的决定、市十届人大部分专门委员会组成人员表决办法,通报了2019年度华蓥市民生实事项目表决总监票人、总计票人名单。

大会应到代表181人,实到代表166人,符合法定人数。

大会执行主席谢洋波、刘光文、陈云栋、吴西、朱斌、杨彪、王治伟、黄义林、张彦等在主席台前排就座。

谢洋波主持会议。王山、鄢梦等在主席台就座。

受市十届人大常委会委托,市人大常委会主任刘光文作市人大常委会工作报告。刘光文说,2018年,在市委坚强领导下,市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕市委“1236”工作思路,切实履行宪法和法律赋予的各项职责,全年共召集市人代会1次,召开常委会会议7次、主任会议8次,听取和审议“一府一委两院”法定例行报告6个、专项工作报告3个,听取专项工作情况汇报24个,组织人大代表视察12次,圆满完成了十届人大四次会议确定的各项任务。

报告从五个方面回顾了2018年市人大常委会工作:坚持党的领导,在学思践行中提高政治站位;落实市委决策部署,在助推发展中主动担当作为;注重履职为民,在依法监督中增强人大工作实效;强化服务保障,在优化服务中激励代表行权;加强自身建设,在能力提升中推动人大工作与时俱进。

报告提出,2019年是新中国成立70周年,是实施“十三五”规划、推进供给侧结构性改革的深化之年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。市人大常委会工作总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大、省委十一届三次四次全会、广安市委五届六次七次全会、华蓥市委十届六次七次全会精神,紧紧围绕市委决策部署,切实履行宪法和法律赋予的职权,为推动高质量发展、建设美丽繁荣和谐华蓥贡献人大力量。重点做好五个方面工作:把牢工作正确方向;助推经济社会高质量发展;依法开展工作监督;切实做好代表工作;加强机关自身建设。

市人民法院代理院长江海燕代表市人民法院向大会报告工作。2018年,市人民法院在市委坚强领导、市人大及其常委会有力监督、市政府市政协和社会各界的大力支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省委十一届三次四次全会、广安市委五届六次全会、华蓥市委十届六次全会精神,突出司法为民公正司法工作主题,忠实履行宪法和法律赋予的职责,全力服务保障华蓥高质量发展,各项工作再上新台阶。全年共受理各类案件3997件,审执结3824件,审执结率95.7%

2019年,市人民法院总体工作思路是:坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、习近平总书记对四川工作、政法工作系列重要指示精神,准确把握新时代新要求,全面落实中央政法工作会议及省委十一届三次四次全会、广安市委五届六次七次全会、华蓥市委十届六次七次全会精神,按照市委“1236”工作思路,大力实施“1125”工程:围绕努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义这一目标,紧扣坚持以人民为中心、主动服务经济社会高质量发展、保障美丽繁荣和谐华蓥建设这一主线,做实诉讼服务、执行指挥两个中心,突出抓好五项重点工作(以政治建院提升管党治党水平,以诉源治理和庭审实质化提升执法办案水平,持续巩固基本解决执行难成果,纵深推进扫黑除恶专项斗争,厚植法院文化提升司法软实力)。重点抓好四个方面工作:一是聚焦全市大局,服务中心工作,努力实现依法履职与保障发展的统一;二是聚焦民生关切,坚持司法为民,努力实现司法供给与群众需求的统一;三是聚焦司法公信,深化司法改革,努力实现基层创新与公正司法的统一;四是聚焦责任担当,建设过硬队伍,努力实现内部规范与外部监督的统一。

市人民检察院检察长谭安民代表市人民检察院向大会报告工作。2018年,市检察院在市委和上级检察机关的正确领导下,在市人大及其常委会的有力监督、市政府的大力支持和市政协的民主监督下,紧紧围绕“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的检察工作总要求,全面履行法律监督职责,不断提升法律监督能力和服务水平,各项检察工作取得新进展。

2019年,市人民检察院的工作思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,认真落实省委十一届三次、四次全会和广安市委五届六次、七次全会、华蓥市委十届六次、七次全会重大部署,紧紧围绕市委“1236”工作思路,牢牢把握检察工作总要求,忠实履行法律监督职责,积极稳妥推进各项检察改革,不断强化检察业务和检察队伍建设,为推进高质量发展,建设美丽繁荣和谐华蓥提供坚强司法保障。重点抓好五个方面的工作:一是围绕中心服务大局,护航华蓥高质量发展;二是严厉打击刑事犯罪,维护社会和谐稳定;三是把牢宪法基本定位,提升法律监督质效;四是深化改革务实创新,推动检察工作再上新台阶;五是持之以恒从严治检,着力打造华检铁军。

责任编辑:刘辉

相关文章

上一篇:

下一篇:

网站尾部-
  • 相关链接 | 网站地图| 关于我们 |
  • 版权所有:四川省华蓥市人民政府办公室      网站维护:华蓥市人民政府信息服务中心
  • 电话:0826-4821933 0826-4851516      联系地址:四川省华蓥市红星路189号
  • 邮编:638600ICP备案号:蜀ICP备10205844号  网站标识码:5116810001    
  • 川公网安备 51168102000215号
主办单位:四川省华蓥市人民政府办公室
蜀ICP备638600号