华蓥市人民政府
当前位置: 首页>专题专栏>2019市“两会”特别报道
华蓥市第十届人民代表大会第五次会议开幕
华蓥市人民政府门户网站 2019年07月10日 发布时间:2019-07-10 10:25:01 来源:手机报
【字体:
分享到:

79日上午,华蓥市第十届人民代表大会第五次会议开幕。肩负全市人民重托,来自全市各条战线的市人大代表汇聚市政务中心,以高度的政治热情依法履职尽责,共同为推进高质量发展,建设美丽繁荣和谐华蓥献计出力。

大会应到代表181人,实到169人,符合法定人数。

大会执行主席谢洋波、刘光文、陈云栋、吴西、朱斌、杨彪、王治伟、黄义林、张彦等在主席台前排就座。

王山、鄢梦等在主席台就座。刘光文主持大会。

上午830分,刘光文宣布大会开幕。全体起立,奏唱中华人民共和国国歌,雄壮的国歌声响彻全场。在热烈的掌声中,市人民政府代理市长王山作《政府工作报告》。

王山向大会作的政府工作报告共分两个部分:2018年工作回顾;2019年工作安排。

王山在报告中指出,2018年,在市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神,团结带领全市人民,突出“转型跨越”发展主题,围绕“工业城、旅游市”战略定位,坚持稳中求进总基调,凝心聚力、砥砺奋进,用信心和勇气克服了经济运行中的困难,用智慧和实干破解了制约发展的瓶颈,用坚韧和拼搏保持了经济社会平稳发展态势,较好地完成了市十届人大四次会议确定的各项目标任务。全年实现地区生产总值154.7亿元、同比增长7.8%;规上工业增加值增速8.5%;社会消费品零售总额42.9亿元、增长11.4%;一般公共预算收入8亿元、增长8%;城乡居民人均可支配收入分别达到33155元、15955元,分别增长8%9.3%,奠定了决胜全面小康的坚实基础。

报告回顾了一年来,市政府重点抓好了以下几个方面的工作:着力抓项目抓政策抓资金,转型发展基础更加夯实;着力产业提档升级,经济发展支撑更加有力;着力完善基础设施,配套服务功能不断提升;着力激发改革创新活力,发展环境进一步优化;着力保障和改善民生,群众获得感持续增强;着力增强服务能力,政府自身建设不断加强。

报告指出了我市经济社会发展面临的一些困难和问题:受经济下行压力加大、增长动能新旧转换等影响,主要经济指标增幅低于预期;经济总量不大、产业结构不优、创新创造活力不强、自身造血功能低等发展不充分问题亟待解决;公共服务水平较低、社会事业发展滞后、农村基础设施建设欠账较多等发展不平衡问题尚需攻坚;各级干部担当作为、干事创业的奋斗精神还需进一步激发;应对新媒体、自媒体、互联网带来的意识形态工作和社会治理层面的新情况能力不足的问题依然存在。

王山在报告中提出,2019年政府工作的总体要求是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、中央经济工作会议、习近平总书记对四川工作系列重要指示、省委十一届三次、四次全会和省委经济工作会议、广安市委五届六次、七次全会精神,全面落实市委十届六次、七次全会决策部署,坚持稳中求进工作总基调,按照“1236”工作思路,全面践行新发展理念,持续深化供给侧结构性改革,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、稳投资、稳预期工作,全面推进高质量发展,加快建设美丽繁荣和谐华蓥。

报告提出了今年经济社会发展的主要预期目标:地区生产总值增长7.8%,力争增长8%;固定资产投资增长8%;地方一般公共预算收入增长8%;社会消费品零售总额增长10%,力争增长11%;规模以上工业增加值增速8.8%,力争增长9.2%;城镇居民人均可支配收入增长8%,力争增长8.2%;农村居民人均可支配收入增长9%,力争增长9.3%;确保不发生较大以上安全生产事故,环境保护和节能减排完成上级下达的目标任务。

报告从九个方面对2019年重点工作作出安排:扭住“三抓”核心工作不松懈,推动转型发展再上新台阶;突出工业发展主战略地位,持续增强经济支撑作用;注重产业项目牵引带动,全力补齐服务业发展短板;优化和完善基础设施建设,不断提升城市综合竞争力;大力实施乡村振兴战略,打造美丽乡村华蓥样板;牢守生态环保底线,坚定走出一条绿色发展之路;坚定不移推进改革开放,不断激发发展的动力和活力;坚持发展社会民生事业,不断提升人民群众幸福感;更加注重和谐稳定,全力完善社会治理新体系。

根据会议议程,开幕会还听取了市发展和改革局《关于华蓥市2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年计划草案的报告》(书面);听取了市财政局《关于华蓥市2018年预算执行情况和2019年预算草案的报告》(书面);听取了《关于华蓥市第十届人民代表大会个别专门委员会设置的决定草案的说明》;听取了《关于2019年度华蓥市民生实事项目的说明》;表决通过了2019年度华蓥市民生实事项目人大代表表决办法和选举办法。

全体人大代表出席会议。有关列席人员和参加政协华蓥市第九届委员会第四次会议的委员列席大会。

责任编辑:刘辉

相关文章

上一篇:

下一篇:

网站尾部-
  • 相关链接 | 网站地图| 关于我们 |
  • 版权所有:四川省华蓥市人民政府办公室      网站维护:华蓥市人民政府信息服务中心
  • 电话:0826-4821933 0826-4851516      联系地址:四川省华蓥市红星路189号
  • 邮编:638600ICP备案号:蜀ICP备10205844号  网站标识码:5116810001    
  • 川公网安备 51168102000215号
主办单位:四川省华蓥市人民政府办公室
蜀ICP备638600号