华蓥市文化广播电视和旅游局关于市政协第九届委员会第六次会议第22号提案答复的函
发布时间: 2021-12-30     访问量:     字体:【

罗春华委员:

您提出的《关于加强红色旅游发展的建议》(第22号提案)已收悉,现答复如下:

一、关于总体策划的建议。我市已包装策划红岩文化公园(华蓥段)等重大文旅项目十余个,于3月19日随广安市文化广电旅游局赴中山大学旅游学院开展规划对接,力争将我市重点文旅项目纳入《巴蜀文化和旅游走廊建设规划》。2021年5月21日,我局与重庆市沙坪坝区文旅委签订了《沙坪坝区华蓥市文化旅游产业战略合作框架协议》,达成了共建川东渝北地区红色文化交流样板、共筑巴蜀文化旅游走廊合作典范、共推成渝地区双城经济圈建设典型等发展目标,确定了构筑文化旅游交流平台、创新文化旅游协作方式、健全区域联动保障机制的合作范围。

二、关于丰富内涵的建议。一是坚持“景城一体”发展理念,实施文化植入工程,将文化元素符号融入城市建设,加快建设天上街市宋韵古街,升级改造以“红旗飘过华蓥山、红日照耀华蓥山、红星闪耀华蓥山”为主题的红色文化雕塑建设,打造火炬、五星亭等独具红岩魅力的文化节点7处,城市综艺馆已建成红色文化主题“碧血凝丹”展厅,分别打造武装斗争史、英雄人物、红岩文化三模板,展示红岩精神,让城市更有底蕴、更有内涵;二是依托华蓥山自然和文化旅游资源,推动“红”“绿”结合,增加投入,加快华蓥山游击队遗址溶洞、崖壁等资源开发,更新华蓥山游击队纪念馆展陈方式及讲解词,完善景区宣教室、标识标牌等基础服务设施,以“优秀革命传统教育”“爱国主义精神”“改革创新的时代精神”为核心打造景区红色旅游研学课程,组织红色游览线路,强化景区红色旅游体验性。

三、关于精心打造的建议。我市精心编制了《红色旅游专题规划》,将天池革命遗址、宝鼎游击队活动遗址等革命遗迹等均纳入了规划,总体形成“两大红色旅游服务中心、两大红色研学旅游龙头景区、三大特色三线遗址吸引地、四大重点红色旅游体验区、一条全历史线红色华蓥经典游线“的空间布局,其中全历史线红色华蓥经典游线即为:华蓥山游击队成立之地(仙鹤洞)——华蓥山游击队红色智慧之地(天池湖月亮岛、谌家碉楼)——华蓥山游击队在全国影响力的建立之地(宝鼎营地)——华蓥山游击队阶段性胜利之地(阳和老街、阳和碗厂)。同步,按照市委、市政府关于红色旅游产业工作部署,已将修缮《新华日报》造纸厂遗址、完成红岩路景观提升、完善三线文化主题公园、西环线段绿道旅游功能等工作已纳入“448”红色旅游产业链年度目标任务。

四、关于搞好营销的建议。一是华蓥山旅游区已纳入四川省“重走长征路·奋进新征程”红色旅游年11条红色旅游精品线路,并计划与重庆共推“渣滓洞—白公馆—小平故居—华蓥山”等红色旅游精品线路;二是开发华蓥山系列文创产品,设计IP元素4种,各类应用15种,制作实物12类约5000件,积极参加广安首届红色文创产品大赛及四川省红色文创产品大赛,其中折扇、公交地铁卡套、手机壳等作品荣获四川省红色文创大赛实物类银奖;三是通过设置华蓥山游击队纪念馆现场教学,积极邀请重庆、广安等优秀教师开展专题讲座,开展重走游击小道教学等教学环节,充分展示华蓥红色文化形象,助推全市党员教育培训发展,为红色旅游发展提供智力支撑。

感谢您对我市文化和旅游业发展的关心,恳请您一如既往地关心和支持我市文化旅游工作。

华蓥市文化广播电视和旅游局

2021年6月23日

网站尾部-
主办单位:四川省华蓥市人民政府办公室
蜀ICP备20005517号