华蓥市文化广播电视和旅游局关于政协华蓥市九届委员会第六次会议第51号提案答复的函
发布时间: 2021-12-30     访问量:     字体:【

田延委员:

您提出的《关于加强华蓥智慧旅游建设的建议》(第51号提案)收悉,现答复如下:

一、关于更新观念

(一)在规划中融入主流和新兴元素。今年,我市将完成《华蓥市红色旅游发展专项报告》《华蓥山大熊猫生态旅游景区概念性设计方案》《华蓥市“十四五”文化和旅游融合发展规划》《华蓥皛然山文旅项目策划方案》等多项文化旅游发展规划,上述规划均聘请了国内有丰富经验的一流规划编制单位,融入了国内外主流和新兴文旅元素。

(二)积极学习周边成功案例。今年以来,市委市政府领导带队先后学习了低坑瀑布、巴山大峡谷等新建成有影响力的景区建设经营模式,为我市开发建设新的文旅项目提供了参考思路。下一步,还将组织相关部门、企业考察唐山、重庆、深圳等地景区、企业,学习矿山公园、民宿项目建设等先进理念,招引有实力和经验企业,为华蓥文旅项目注入新鲜血液。

二、关于打造特色

今年是“十四五”开局之年。我市将紧扣“工业城、旅游市”定位,以国家全域旅游示范区、天府旅游名县创建为抓手,发展培育一批有华蓥特色的文化旅游业态,到2025年力争培育国家级旅游度假区1个、国家4A级景区2个、省级文旅融合示范区1个、省级旅游度假区1个、省级生态旅游示范区1个、高星级饭店1个、新策划文旅演艺品牌1个。

三、关于加快智慧旅游建设步伐

2020年,我市启动了华蓥市全域旅游示范区信息化(大数据平台)建设项目。目前项目已完成硬件架设、软件开发等内容,等对接完成各项文旅游数据后,将于今年投入使用。该平台将华蓥市域内吃、住、行、游、购、娱等文旅元素数据有效整合,既可供政府决策参考,又可服务群众。特别是系统推出的“智游华蓥”微信平台,是华蓥文化旅游宣传推广公共服务官方平台,可实时了解华蓥文旅动态信息,为本地市民和广大游客提供“吃、住、行、游、购、娱、文”等全方位智慧文化旅游服务,可直观形象提供景区导览、景区预约、全景漫游、VR真人讲解、公共服务等。通过平台的建设,我市智慧旅游水平迈上了新台阶。

感谢您提出的宝贵建议!

华蓥市文化广播电视和旅游局

2021年6月23日

网站尾部-
主办单位:四川省华蓥市人民政府办公室
蜀ICP备20005517号