华蓥市人民政府
当前位置: 首页>政务>政策文件>华蓥市文件
华蓥市人民政府办公室关于印发华蓥市青少年科技创新奖评选管理办法和华蓥市青少年科技创新市长奖评选管理办法的通知
华蓥市人民政府门户网站 2019年03月23日 发布时间:2019-03-23 09:13:31 来源:华蓥市人民政府办公室
【字体:
分享到:

华府办发〔201911

各乡镇人民政府、街道办事处,市级各部门,驻市各企事业单位:

《华蓥市青少年科技创新奖评选管理办法》和《华蓥市青少年科技创新市长奖评选管理办法》已经市政府同意,现印发你们,请遵照执行。

华蓥市人民政府办公室

2019322

华蓥市青少年科技创新奖评选管理办法

第一章 总则

第一条为进一步调动青少年参与科技创新的积极性,增强青少年科技创新意识和实践能力,培育科技创新后备人才,在全社会营造良好的创新氛围,根据《中华人民共和国科学技术普及法》和《国务院关于印发〈全民科学素质行动计划纲要〉(2006—2010—2020年)的通知》(国发〔20067号)等文件规定,特制定本办法。

第二条设立华蓥市青少年科技创新奖(以下简称:创新奖),获奖者由市政府通报表扬,颁发荣誉证书,并给予一定数额的物质奖励。

第三条成立华蓥市青少年科技创新大赛奖励委员会,委员会主任由市政府分管副市长担任,副主任由市政府办公室联系副主任、市教育和体育局主要负责人、团市委主要负责人、市科协主要负责人担任,成员由市教育和体育局、市财政局、团市委、市科协等单位分管负责人组成,委员会办公室设在市科协,办公室主任由市科协分管负责人担任,具体负责奖励委员会评选管理的日常工作。

第四条华蓥市青少年科技创新大赛评审小组(以下简称:评审小组)组长由市教育和体育局主要负责人担任,副组长由市科协、团市委主要负责人担任,评审小组办公室设在市教育和体育局,办公室主任由市教育和体育局分管负责人担任,具体负责评审小组的日常工作。评审小组在奖励委员会领导下开展工作,负责科技辅导员的培训,全国、省、广安市及华蓥市青少年科技创新(机器人)大赛学习、观摩,全国、省、广安市及华蓥市青少年科技创新(机器人)大赛作品收集、评审、推荐、申报等日常工作。

第五条创新奖评选工作遵循公开、公平、公正原则,接受社会监督。

第二章 奖项设置

第六条青少年科技创新奖为常设奖,每年评选1次。

第七条奖励标准

(一)学生类获奖项目奖励标准:在青少年科技创新大赛、明天小小科学家和青少年机器人创新实践竞赛中获得华蓥市一、二、三等奖的,每项分别奖励5000元、3000元、2000元(其中:科技实践活动、科技创意、科幻画、科学影像节、科学调查体验按奖励标准的50%奖励),并颁发荣誉证书。获奖作品第一辅导教师按学生获奖项目金额的50%予以奖励,并颁发荣誉证书

(二)科技辅导员类获奖项目奖励标准:在青少年科技创新大赛中获得华蓥市一、二、三等奖的,每项分别奖励3000元、2000元、1000,并颁发荣誉证书

(三)优秀辅导员获奖项目奖励标准:青少年科技创新大赛、明天小小科学家和青少年机器人创新实践竞赛中获得华蓥市十佳优秀科技辅导员的,奖励3000元,并颁发荣誉证书。

(四)优秀组织奖奖励标准:在青少年科技创新大赛、明天小小科学家和青少年机器人创新实践竞赛中获得华蓥市优秀组织单位的,奖励3000元,并颁发荣誉证书。

(五)同一作品以最高奖项为准,不重复奖励。

第三章 参评条件

第八条创新奖奖励对象为在华蓥市青少年科技创新大赛活动中获得名次的学生、科技辅导员和组织单位(含幼儿园、私立学校和职业中学)。

第九条参评学生和科技辅导员应当热爱祖国、热爱科学,有理想、有道德,具有较强分析问题和解决问题的能力,具备创新精神,身心健康,品学皆优。

第四章 申报和评审程序

第十条各学校对学生或科技辅导员的作品进行初评,将每个类别作品前3名上报评审小组办公室并填写相关申报表。

第十评审小组对各学校上报的各类作品进行评审,根据青少年科技创新奖项的设置,分别评出各类作品的等次并进行公示。公示期满,评审小组将拟表扬人员及作品名单报奖励委员会办公室审查后,提交奖励委员会审定,确定青少年科技创新奖获奖者名单。

将获得华蓥市青少年科技创新奖的作品推荐为广安市级、省级和国家级参赛作品。

第五章 资金来源及使用

第十二条市政府设立创新奖专项资金,纳入市财政预算,每年安排10万元专项资金,据实核拨,用于青少年科技创新大赛获奖项目的奖励和评选、组织、宣传、创新辅导等工作。

第十三条奖励直接发放给获奖者或获奖单位。若获奖者为学生,所获奖励直接发放到第一辅导教师账号,由第一辅导教师发放给获奖学生;对两人或两人以上合作完成或辅导的获奖作品,其奖励由第一辅导教师按成员对获奖作品的贡献程度进行量化后发放。

第六章 职责分工

第十四条奖励委员会办公室负责创新奖评选工作中的组织协调、评选推荐和典型宣传等工作。

第十五条评审小组负责组织各学校开展好青少年科技创新教育工作,参与各级、各部门青少年科技创新大赛,做好青少年科技创新大赛作品评选申报工作,帮助学生申报专利,开展对创新奖获得者的教育、管理工作。把科技教师的科技教学质量纳入绩效考核,科技辅导活动的时间计入教师工作量,其性质与其他学科教师同等对待,享受同等待遇;把获奖情况作为对教师职称评定、评先评优、提拔任用等方面的重要依据,纳入对各学校绩效考核的重要内容。

第十六条市财政负责创新奖所需经费的安排使用和监督管理。

第七章 监督管理

第十七条创新奖的评选工作接受相关职能部门的监督。有关单位或个人在评选工作中违反评选活动程序和工作纪律的,由相关部门依法依规追究责任。

第十八条参评对象或创新奖获得者在评选活动中弄虚作假,造成重大影响的,由奖励委员会取消参评资格或荣誉称号,收回创新奖获得者荣誉证书及奖金。

相关部门确认参评对象有违法违纪行为或正在接受行政执法、司法机关立案调查的,由奖励委员会终止其继续参评资格。

第十九条创新奖专项资金实行专款专用,使用过程中有违法违纪行为的,一经查实,追回其违法违纪资金,并按照有关法律法规予以处罚。

第八章 附则

第二十条本办法由市科协负责解释。

第二十一条本办法自发布之日起30日后实施,有效期5年。原《关于印发青少年科技创新大赛奖励方案的通知》(华府办发〔201359号)自本办法生效时废止。

附件:1.华蓥市青少年科技创新奖申报表(学生)

2.华蓥市青少年科技创新奖申报表(科技辅导员)

3.华蓥市青少年科技创新奖申报表(优秀辅导员)

4.华蓥市青少年科技创新奖申报表(优秀组织)

华蓥市青少年科技创新市长奖评选管理办法

第一章 总则

第一条为更好地适应新时代创新发展新要求,推动青少年科技活动蓬勃开展,培养青少年科技创新精神和实践能力,激发广大青少年科技创新热情,提高青少年科学素质。根据《中华人民共和国科学技术普及法》《国务院关于印发〈全民科学素质行动计划纲要〉(2006—2010—2020年)的通知》(国发〔20067号)和《广安市人民政府关于印发广安市青少年科技创新市长奖评选管理办法的通知》(广安府发〔20154号)等文件规定,结合我市实际,制定本办法。

第二条华蓥市青少年科技创新市长奖(以下简称:市长奖)是市政府设立的全市青少年科技创新活动的最高荣誉奖。获奖者由市政府通报表扬,颁发市长签名的荣誉证书,并给予一定数额的物质奖励。

第三条华蓥市青少年科技创新大赛奖励委员会负责领导和统筹协调市长奖评选活动。

第四条市长奖评审工作遵循公开、公平、公正、崇尚科学、尊重创造、激励创新原则,接受社会监督。

第二章 奖项设置

第五条青少年科技创新市长奖为常设奖,学生类、科技辅导员类、优秀组织奖、耕耘奖每年评选1次,摇篮奖每两年评选1次(每次评选表扬学校不超过4个)。

第六条市长奖评选对象为全市在校中小学生、科技辅导员和组织开展科技教育的学校及单位。

第七条市长奖奖励标准:

(一)青少年科技创新市长奖(学生类、科技辅导员类、优秀组织奖)。

1.学生获奖项目奖励标准:在青少年科技创新大赛、明天小小科学家和青少年机器人竞赛中获得全国一、二、三等奖的,每项分别奖励30000元、25000元、20000元;获得全省一、二、三等奖的,每项分别奖励25000元、20000元、15000元;获得广安市一、二、三等奖的,每项分别奖励15000元、10000元、5000元(其中:科技实践活动、科技创意、科幻画、科学影像节、科学调查体验按奖励标准的50%奖励)获奖作品第一辅导教师按学生获奖项目金额的50%予以奖励。

2.科技辅导员获奖项目奖励标准:在青少年科技创新大赛中获得全国一、二、三等奖的,每项分别奖励20000元、15000元、10000元;获得全省一、二、三等奖的,每项分别奖励15000元、10000元、5000元;获得广安市一、二、三等奖的,每项分别奖励8000元、5000元、3000元。

3.优秀组织奖奖励标准:在青少年科技创新大赛、明天小小科学家和青少年机器人竞赛中获全国、全省优秀组织单位奖的,分别奖20000元、10000;获广安市优秀组织单位奖的,奖5000元。

(二)青少年科技创新市长奖(耕耘奖)

1.青少年科技创新大赛、明天小小科学家和青少年机器人竞赛中获得全国、全省十佳优秀科技辅导员的,分别奖励20000元、10000;获得广安市十佳优秀科技辅导员的,奖励5000元。

2.指导学生参加青少年科技创新大赛明天小小科学家和青少年机器人竞赛连续2年获得省级二等奖及以上的第一辅导教师,奖励10000元。

(三)青少年科技创新市长奖(摇篮奖)

学生在青少年科技创新大赛明天小小科学家和青少年机器人竞赛中获得全国一、二、三等奖的,分别奖励所在学校30000元、25000元、20000元;学生在青少年科技创新大赛明天小小科学家和青少年机器人竞赛获得全省一、二、三等奖的,分别奖励所在学校20000元、15000元、10000元;奖励资金由学校专项用于开展青少年科技创新活动。

第八条同一作品以最高奖项为准,不重复奖励。

第九条激励政策

(一)获得广安市青少年科技创新市长奖的,另给予同等金额的市长奖奖金并颁发荣誉证书。

(二)中小学生和科技辅导员的青少年科技创新项目成功获得国家专利权的,每个项目奖励5000元。

(三)科技辅导员指导学生或自己参加青少年科技创新活动获得市长奖的,与其他奖励同等对待,纳入个人年终绩效工作考核,并优先评定职称晋职晋级。

第三章 参评条件

第十条市长奖的参评对象为符合以下条件之一的中小学校(包括中等专业学校、技工学校、职业中学,下同)青少年、科技辅导员(教师)或学校(单位):

(一)全国青少年科技创新大赛、明天小小科学家和青少年机器人竞赛一、二、三等奖获得者;

(二)四川省青少年科技创新大赛、明天小小科学家和青少年机器人竞赛一、二、三等奖获得者;

(三)广安市青少年科技创新大赛、明天小小科学家和青少年机器人竞赛一、二、三等奖获得者;

(四)广安市青少年科技创新市长奖获得者;

(五)全国青少年科技创新大赛、明天小小科学家和青少年机器人竞赛优秀组织奖获得者;

(六)四川省青少年科技创新大赛、明天小小科学家和青少年机器人竞赛优秀组织奖获得者;

(七)广安市青少年科技创新大赛、明天小小科学家和青少年机器人竞赛优秀组织奖获得者。

十一参评青少年和科技辅导员应当热爱祖国、热爱科学,有理想、有道德,具有较强分析问题和解决问题的能力,具备创新精神,身心健康,品学皆优。

第十二条耕耘奖参评条件:

(一)勇于创新,热爱青少年科技教育工作,经常组织开展各项青少年科技教育活动,积极参加或指导学生开展青少年科技教育活动和科技竞赛活动;

(二)获得全国、全省、广安市十佳优秀科技辅导员称号或指导学生在全国、全省青少年科技创新大赛、明天小小科学家和青少年机器人竞赛中连续年获得省级二等奖及以上;

(三)在青少年科技创新教育上有一定专长且取得显著成绩,至少辅导一名学生获得华蓥市青少年科技创新市长奖。

第十三条摇篮奖参评条件:

(一)学校重视青少年科技教育工作,学校管理机制健全,把科技教育纳入工作计划,并在新课程的全面实施过程中突出科技教育的特色,有创建科技教育特色学校的规划及措施;

(二)学校新科技课程全面实施,科技教育活动特色显著,配备了1名以上专职、多名兼职的科技辅导教师队伍;

(三)学校至少有1名学生获得华蓥市青少年科技创新市长奖;

(四)省、广安市组织的各类科技竞赛活动的总参与率达80%以上,有1—2项在省级及以上获得较好成绩的青少年科技创新活动项目;

(五)重视对全体教师的科技教育及培训,每年有计划地安排科技教师参加各级各类科技活动项目培训;

(六)获得广安市级及以上青少年科技创新大赛优秀组织奖或获得广安市级及以上科技示范特色学校命名的学校在评选时优先。

第四章 申报和评审程序

第十四条申报市长奖的作品竞赛年度为上一年的91日至当年831日。

第十五条符合申报条件的学生、科技辅导员、学校分别填写《华蓥市青少年科技创新市长奖申报表(学生)》、《华蓥市青少年科技创新市长奖申报表(科技辅导员)》、《华蓥市青少年科技创新市长奖申报表(优秀组织奖)》《华蓥市青少年科技创新市长奖申报表(耕耘奖)》、《华蓥市青少年科技创新市长奖申报表(摇篮奖),并提供相关佐证资料复印件(一式三份),报华蓥市青少年科技创新大赛奖励委员会办公室。

第十六条华蓥市青少年科技创新大赛奖励委员会办公室对申报材料进行初审,提出表扬奖励建议名单;华蓥市青少年科技创新大赛奖励委员会对建议名单进行审核,经公示并报市长审定后,确定本年度的获奖者名单。

第五章 资金来源及使用

第十七条市政府设立市长奖专项资金,纳入市财政预算,每年安排20万元专项资金,据实核拨,用于市长奖奖金和市长奖评选、组织、宣传、创新辅导等工作。

第十八条奖励直接发放给获奖者或获奖单位。若获奖者为学生,所获奖励直接发放到第一辅导教师账号,由第一辅导教师发放给获奖学生;对两人或两人以上合作完成或辅导的获奖作品,其奖励由第一辅导教师按成员对获奖作品的贡献程度进行量化后发放;所有获奖者可获得市长奖证书1份,所有获奖单位获得市长奖奖牌1枚。

第六章职责分工

第十九条奖励委员会办公室负责市长奖评选奖励工作中的组织协调、初评推荐和典型宣传等日常工作。

第二十条评审小组负责组织各学校积极开展青少年科技创新教育活动,参与各级青少年科技创新竞赛活动,做好青少年科技创新大赛作品评选申报工作,帮助学生申报专利,开展对市长奖获得者的教育、管理及宣传工作。把市长奖获奖情况作为对科技教师职称评定、评先评优、提拔任用等方面的重要依据,纳入对各级各类学校目标绩效考核的重要内容,着力推动全市青少年科技教育健康发展。

第二十一条市财政负责市长奖专项资金的安排使用和监督管理。

第二十二条团市委、新闻媒体等相关单位要积极参与市长奖的组织和评审工作,强化活动宣传,积极营造创新创造的浓厚氛围。

第七章监督管理

第二十三条市长奖评选工作接受相关职能部门监督。有关单位和个人在评选工作中违反评选活动程序和工作纪律的,由相关部门依纪依法追究责任。

第二十四条参评对象或市长奖获奖者在评选活动中弄虚作假、造成重大影响的,由奖励委员会取消参选资格或荣誉称号,收回市长奖获得者荣誉证书和奖金。

第二十五条市长奖专项资金实行专款专用,使用过程中有违规违纪违法行为的,一经查实,追回已拨付的专项资金,并依照有关法律法规予以处罚。

第八章附则

第二十六条本办法由市科协负责解释。

第二十七条本办法自发布之日起30日后实施,有效期5年。

附件:1.华蓥市青少年科技创新市长奖申报表(学生)

2.华蓥市青少年科技创新市长奖申报表(科技辅导员)

3.华蓥市青少年科技创新市长奖申报表(优秀组织奖)

4.华蓥市青少年科技创新市长奖申报表(耕耘奖)

5.华蓥市青少年科技创新市长奖申报表(摇篮奖)

责任编辑:刘辉

相关文章

上一篇:

下一篇:

网站尾部-
  • 相关链接 | 网站地图| 关于我们 |
  • 版权所有:四川省华蓥市人民政府办公室      网站维护:华蓥市人民政府信息服务中心
  • 电话:0826-4821933 0826-4851516      联系地址:四川省华蓥市红星路189号
  • 邮编:638600ICP备案号:蜀ICP备10205844号  网站标识码:5116810001    
  • 川公网安备 51168102000215号
主办单位:四川省华蓥市人民政府办公室
蜀ICP备638600号