华蓥市人民政府
当前位置: 首页>政务>重点领域信息公开>环境保护>环境执法
环境行政处罚决定书川环法华蓥罚字〔2020〕16号
华蓥市人民政府门户网站 2020年07月07日 发布时间:2020-07-07 17:18:20 来源:华蓥市生态环境局 【浏览量:   
【字体:
分享到:

被处罚者:四川华蓥山经济开发区管理委员会

营业执照注册号(身份证号码):11511381MB15347338

机构代码:

法定代表人:周勇

址:华蓥市工业园区

四川华蓥山经济开发区管理委员会涉嫌未建设地下水水质监测井案,经广安市华蓥生态环境局主要负责人批准进行立案调查,并经华蓥市生态环境保护综合行政执法大队调查人员调查取证,现已审查终结。

一、违法事实与证据

四川华蓥山经济开发区未建设地下水水质监测井的环境违法行为,客观事实清楚,有调查人员依法调查取得的统一社会信用代码证书、负责人(周勇)身份证环评要求地下水监测及管理计划的复印件,安环处干部王渊的介绍信,的现场检查(勘验)笔录、询问笔录,拍摄的照片,证据确凿。其行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第四十条化学品生产企业以及工业集聚区、矿山开采区、尾矿库、危险废物处置场、垃圾填埋场等的运营、管理单位,应当采取防渗漏等措施,并建设地下水水质监测井进行监测,防止地下水污染”的规定。

二、处罚的依据、种类

根据《中华人民共和国水污染防治法》》第八十五条有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府环境保护主管部门责令停止违法行为,限期采取治理措施,消除污染,处以罚款;逾期不采取治理措施的,环境保护主管部门可以指定有治理能力的单位代为治理,所需费用由违法者承担:(一)向水体排放油类、酸液、碱液的;(二)向水体排放剧毒废液,或者将含有汞、镉、砷、铬、铅、氰化物、黄磷等的可溶性剧毒废渣向水体排放、倾倒或者直接埋入地下的;(三)在水体清洗装贮过油类、有毒污染物的车辆或者容器的;(四)向水体排放、倾倒工业废渣、城镇垃圾或者其他废弃物,或者在江河、湖泊、运河、渠道、水库最高水位线以下的滩地、岸坡堆放、存贮固体废弃物或者其他污染物的;(五)向水体排放、倾倒放射性固体废物或者含有高放射性、中放射性物质的废水的;(六)违反国家有关规定或者标准,向水体排放含低放射性物质的废水、热废水或者含病原体的污水的;(七)未采取防渗漏等措施,或者未建设地下水水质监测井进行监测的;(八)加油站等的地下油罐未使用双层罐或者采取建造防渗池等其他有效措施,或者未进行防渗漏监测的;(九)未按照规定采取防护性措施,或者利用无防渗漏措施的沟渠、坑塘等输送或者存贮含有毒污染物的废水、含病原体的污水或者其他废弃物的。有前款第三项、第四项、第六项、第七项、第八项行为之一的,处二万元以上二十万元以下的罚款。有前款第一项、第二项、第五项、第九项行为之一的,处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭。”、四川省生态环境行政处罚裁量标准(2019年版)规定,经开区自由裁量中个性裁量因子:行为类别为未开展自行监测,裁量等级为3;共性裁量因子:两年内未受过生态环境处罚,裁量等级为1;基本配合调查,裁量等级为3,修正裁量因子:整改落实情况为正在落实中,裁量等级为0;经开区为政府机构单位,裁量等级为2;违法行为为故意性违法,裁量等级为2。裁量系数A=0.5*首要因子数+0.5*其他因子平均数,A=3.5;修正系数B=修正因子数之和/(所取修正因子个数*2)*0.3,B=0.2,法定处罚上限M=200000,法定处罚下限N=20000。裁量处罚金额X=N+(M-N)×【(A-1)/4】×(1+B),经计算裁量处罚金额X为155000元。最终决定对四川华蓥山经济开发区未建设地下水水质监测井的环境违法行为处罚款壹拾伍万伍仟圆整(¥155000.00),并立即改正违法行为。

广安市华蓥生态环境局于2020630日依法向该公司送达了《环境行政处罚(听证)告知书》,告知其依法享有陈述、申辩和要求听证的权利。该公司在此期间未进行陈述、申辩或者提出听证申请。以上事实,有广安市华蓥生态环境局2020629日制作的《环境行政处罚(听证)告知书》(川环法华蓥罚告字〔202016号)、《送达回证》(川环法华蓥送字〔202016-2号)为证。

三、处罚决定的履行方式和期限

自接到本处罚决定通知书之日起15日内将罚款如实缴到指定银行和账号,收款银行:中国银行广安市华蓥支行,户名:华蓥市财政局,账号:129325864299

逾期不缴纳的,将每日按罚款数额的3%加处罚款。

四、申请复议或者提起诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可以在接到处罚决定书之日起六十日内向广安市生态环境局或者华蓥市人民政府申请行政复议;也可以在接到处罚决定书之日起六个月内直接向广安市前锋区人民法院起诉,但不停止本处罚决定的执行。逾期不起诉、不申请行政复议又不履行行政处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。

⠂⠂⠂⠂⠂⠂⠂⠂⠂⠂⠂广安市华蓥生态环境局

            202076

责任编辑:刘辉

相关文章

上一篇:

下一篇:

网站尾部-
  • 相关链接 | 网站地图| 关于我们 |
  • 版权所有:四川省华蓥市人民政府办公室      网站维护:华蓥市人民政府信息服务中心
  • 电话:0826-4821933 0826-4851516      联系地址:四川省华蓥市红星路189号
  • 邮编:638600ICP备案号:蜀ICP备20005517号  网站标识码:5116810001    
  • 川公网安备 51168102000215号
主办单位:四川省华蓥市人民政府办公室
蜀ICP备20005517号