华蓥市人民政府
当前位置: 首页>政务>重点领域信息公开>环境保护>环境执法
环境行政处罚决定书 川环法华蓥罚字〔2020〕21号
华蓥市人民政府门户网站 2020年07月07日 发布时间:2020-07-07 17:33:15 来源:华蓥市生态环境局 【浏览量:   
【字体:
分享到:

被处罚者:广安市过境高速公路东环线及渝广高速支线LM1合同段项目部

营业执照注册号(身份证号码):510106197601105912

机构代码:

法定代表人:敬华奎电话:

址:广安市过境高速公路东环线及渝广高速支线(明月段)

广安市过境高速公路东环线及渝广高速支线LM1合同段项目部涉嫌物料未覆盖且堆码物料高度超过围挡案,经广安市华蓥生态环境局主要负责人批准进行立案调查,并经华蓥市生态环境保护综合行政执法大队调查人员调查取证,现已审查终结。

一、违法事实与证据

项目部堆码物料未覆盖且堆码物料高度超过围挡的环境违法行为,客观事实清楚,有调查人员依法调查取得的四川公路桥梁建设集团有限公司营业执照、常务副经理(敬华奎)身份证、安全环保科科长蒲磊身份证的复印件,项目部成立文件、项目部人事任命文件、授权委托书,违法行为整改后的情况报告、制做的现场检查(勘验)笔录、询问笔录,拍摄的照片,证据确凿。其行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第七十二条第一款贮存煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰、水泥、石灰、石膏、砂土等易产生扬尘的物料应当密闭;不能密闭的,应当设置不低于堆放物高度的严密围挡,并采取有效覆盖措施防治扬尘污染。”的规定。

二、处罚的依据、种类

根据《中华人民共和国大气污染防治法》》第一百一十七条违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护等主管部门按照职责责令改正,处一万元以上十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停工整治或者停业整治:(一)未密闭煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰、水泥、石灰、石膏、砂土等易产生扬尘的物料的;(二)对不能密闭的易产生扬尘的物料,未设置不低于堆放物高度的严密围挡,或者未采取有效覆盖措施防治扬尘污染的;(三)装卸物料未采取密闭或者喷淋等方式控制扬尘排放的;(四)存放煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰等物料,未采取防燃措施的;(五)码头、矿山、填埋场和消纳场未采取有效措施防治扬尘污染的;(六)排放有毒有害大气污染物名录中所列有毒有害大气污染物的企业事业单位,未按照规定建设环境风险预警体系或者对排放口和周边环境进行定期监测、排查环境安全隐患并采取有效措施防范环境风险的;(七)向大气排放持久性有机污染物的企业事业单位和其他生产经营者以及废弃物焚烧设施的运营单位,未按照国家有关规定采取有利于减少持久性有机污染物排放的技术方法和工艺,配备净化装置的;(八)未采取措施防止排放恶臭气体的。”、《四川省生态环境行政处罚裁量标准(2019年版)》规定,“项目部自由裁量中个性裁量因子:未落实环评文件提出的污染防治、生态保护措施的行为,裁量等级为1(报告表);共性裁量因子:两年内未受过生态环境处罚,裁量等级为1;积极配合调查,裁量等级为1,修正裁量因子:整改措施为已落实,裁量等级为-2;项目部其总公司为上市企业,裁量等级为2;违法行为为故意性违法,裁量等级为2。裁量系数A=0.5*首要因子数+0.5*其他因子平均数,A=1;修正系数B=修正因子数之和/(所取修正因子个数*2)*0.3,B=0.1,法定处罚上限M=100000,法定处罚下限N=10000。裁量处罚金额X=N+(M-N)×【(A-1)/4】×(1+B),经计算裁量处罚金额X为10000元”、《四川省生态环境行政处罚裁量标准(2019年版)》第六条“有下列情形之一的可以减轻或从轻处罚:(一)主动消除或者减轻生态环境违法行为危害后果的;(二)受他人胁迫有生态环境违法行为的;(三)配合生态环境部门查处生态环境违法行为有立功表现的;(四)其他依法从轻或者减轻行政处罚的。有从轻或者减轻情形的,生态环境主管部门在裁量公示计算结果的基础上下浮10%以内执行”。鉴于当事人能够积极改正违法行为,决定下浮10%以内执行,对广安市过境高速公路东环线及渝广高速支线LM1合同段项目部物料未覆盖且堆码物料高度超过围挡的违法行为处罚款玖仟圆整(¥9000.00)

广安市华蓥生态环境局于2020630日依法向该公司送达了《环境行政处罚告知书》,告知其依法享有陈述、申辩的权利。该公司在此期间未提出陈述、申辩。以上事实,有广安市华蓥生态环境局2020629日制作的《环境行政处罚告知书》(川环法华蓥罚告字〔202021号)、《送达回证》(川环法华蓥送字〔202021-2号)为证。

三、处罚决定的履行方式和期限

自接到本处罚决定通知书之日起15日内将罚款如实缴到指定银行和账号,收款银行:中国银行广安市华蓥支行,户名:华蓥市财政局,账号:129325864299

逾期不缴纳的,将每日按罚款数额的3%加处罚款。

四、申请复议或者提起诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可以在接到处罚决定书之日起六十日内向广安市生态环境局或者华蓥市人民政府申请行政复议;也可以在接到处罚决定书之日起六个月内直接向广安市前锋区人民法院起诉,但不停止本处罚决定的执行。逾期不起诉、不申请行政复议又不履行行政处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。

⠂⠂⠂⠂⠂⠂⠂⠂⠂⠂⠂广安市华蓥生态环境局⠂⠂⠂⠂

⠂⠂⠂⠂⠂⠂      ⠂202076

责任编辑:刘辉

相关文章

上一篇:

下一篇:

网站尾部-
  • 相关链接 | 网站地图| 关于我们 |
  • 版权所有:四川省华蓥市人民政府办公室      网站维护:华蓥市人民政府信息服务中心
  • 电话:0826-4821933 0826-4851516      联系地址:四川省华蓥市红星路189号
  • 邮编:638600ICP备案号:蜀ICP备20005517号  网站标识码:5116810001    
  • 川公网安备 51168102000215号
主办单位:四川省华蓥市人民政府办公室
蜀ICP备20005517号