华蓥市人民政府
当前位置: 首页>政务>政策文件>广安市文件
广安市人民政府关于加强艾滋病防治工作的意见
华蓥市人民政府门户网站 2018年10月24日 发布时间:2018-10-24 21:42:32 来源:
【字体:
分享到:
各区市县人民政府,广安经开区、枣山园区、协兴园区、华蓥山景区管委会,市级各部门:

  为有效遏制艾滋病疫情快速上升趋势,根据《四川省人民政府关于加强艾滋病防治工作的意见》(川府发〔2018〕25号)要求,结合《广安市遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》,现就加强全市艾滋病防治工作提出如下意见。

  一、深化思想认识,明确目标要求

  近年来,我市认真贯彻中、省有关艾滋病防治工作部署和要求,积极落实各项防控措施,艾滋病防治工作取得一定成效,但防艾形势仍然不容乐观,艾滋病感染者和病人疫情呈快速上升趋势,疫情由重点人群向一般人群扩散,艾滋病感染者和病人逐年增加,防治任务十分艰巨。艾滋病防治工作事关经济发展、社会稳定、国家安全和民族兴衰,是一项长期而艰巨的任务。

  各地各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,认真落实省委十一届三次全会各项决策部署,牢固树立以人民为中心的发展思想,将加强艾滋病防治工作作为健康广安建设的重要内容,着力构建政府组织领导、部门各负其责、社会共同参与的工作体系,落实预防为主、防治结合、群访群控的工作方针,突出重点地区、重点人群,进一步完善工作机制,优化防控策略,最大限度发现、治疗艾滋病感染者和病人,有效阻断艾滋病传播途径,切实维护人民群众生命健康。到2020年,全市艾滋病感染者发现率、抗病毒治疗覆盖率、治疗成功率分别达到90%以上,母婴传播率下降到4%以下;到2030年,全面控制艾滋病疫情。

  二、坚持预防为主,强化防控措施

  (一)强化宣传教育,提高防控意识。坚持经常性宣传教育与重点宣传教育相结合,充分发挥机关、学校、企事业单位和社会团体的作用,充分利用广播电视、报刊展板、互联网等载体,广泛开展多种形式的艾滋病防治正面宣传教育活动,让公众了解和掌握艾滋病预防知识和方法,培养健康文明的生活方式。宣传部门要督促各级广播电视台在黄金时间和主要频道播出艾滋病防治知识节目或公益广告,安排各类媒体刊载艾滋病防治相关知识。文化广电新闻部门要责成剧场、影院将艾滋病防治知识公益广告纳入片头广告内容。司法行政部门要将《艾滋病防治条例》纳入普法教育的内容。市、县党校和行政学院要将艾滋病防治政策与知识纳入领导干部主体班次和新进公务员轮训的培训内容,增强培训针对性。教育部门要督促各级各类学校开展艾滋病防控知识宣传,开展小手牵大手活动,让艾滋病防治知识进校园、进家庭。领导干部要带头学习和掌握艾滋病防治政策,提高政策水平。

  (二)强化源头管理,实施综合治理。各区市县、园区要把艾滋病防治纳入社会综合治理,与文明城市创建,平安社区、无毒社区创建等各项工作相结合。依法严厉打击卖淫嫖娼、非法采供血、贩毒和吸食、注射毒品等违法犯罪活动。健全艾滋病犯人羁押场所,依法打击故意传播艾滋病和利用感染者身份进行的违法犯罪活动,对监管场所的吸毒、卖淫、嫖娼人员和性病患者进行强制检测。将艾滋病感染者和病人中的吸毒人员纳入社区网格化服务管理,充分发挥社区基层网格员作用,协助职能部门开展管控工作。

  (三)强化监测检测,增强发现能力。

  1. 加强监测检测网络建设。2018年底前,全市二级以上医疗机构和疾控机构必须建成艾滋病初筛实验室,所有社区卫生服务中心和中心卫生院应具备开展艾滋病快速检测和梅毒检测的能力,设有医务室的“公安三所”要具备艾滋病快速检测能力,市疾控中心必须开展CD4和HIV病毒载量检测工作。

  2. 加强艾滋病性病监测。加强对高危人群和重点人群的筛查工作,重点开展对静脉吸毒、卖淫嫖娼、性病门诊就诊者、羁押人员、男男同性恋、长卡司机、外出打工或出国务工、在校大学生、农村留守妇女、老年男性等人群的艾滋病筛查。

  3. 加强自愿咨询检测。完善免费自愿咨询检测网络,开展艾滋病病毒的检测咨询,逐步将检测覆盖面由重点人群向普通人群过渡,提高检测覆盖面。

  4. 严格疫情报告制度。及时、准确上报艾滋病疫情,确保数据信息上报的时效和质量。对瞒报、漏报和迟报疫情的,严肃追究有关责任人的责任。要加强对艾滋病防治相关资料的分析和利用,以指导防治工作实践。

  (四)强化综合干预,阻断疫情传播。

  1. 强化公共场所业主的艾滋病防治责任,将开展艾滋病防治知识宣传、安装安全套销售装置并摆放或提供安全套作为工作检查的内容。要充分发挥社区、民间组织、志愿者和目标人群的作用,积极探索以社区为基础的干预工作模式,提高人群的干预覆盖面。

  2. 加强对艾滋病病毒感染者和病人及其配偶的随访和管理,全面落实预防艾滋病婚内传播的干预措施,对发现的感染者要及时建档和开展个案流调,卫生、民政、公安、司法等部门和社区要密切配合,做好对流动人口、在押人员中感染者和病人的管理,严防脱管、失访现象发生。对成年艾滋病病毒感染者和病人,包括单阳家庭和双阳家庭均应采取家庭内传播控制措施,并经常性开展健康教育,对单阳家庭阴性一方或阳性者性伴每年至少进行1次艾滋病检测。要规范性病医疗服务行为,规范性病的诊断、检测、治疗、报告,加强对性病病人综合干预。

  3. 卫生、公安、食品药品监管等部门要密切配合,提高阿片类物质成瘾者社区药物维持治疗服务质量,建立强制隔离戒毒、社区戒毒、社区康复和药物维持治疗相互衔接的治疗机制以及异地服药的保障机制,提高美沙酮门诊治疗和维持治疗人数,将阿片类药物成瘾者最大限度纳入社区药物维持治疗范围。在药物维持治疗难以覆盖的地方,继续开展清洁针具交换工作,降低艾滋病传播风险。

  4. 认真落实预防艾滋病母婴传播工作。对辖区所有适龄妇女实行“逢婚必检”“逢孕必检”“逢阳必阻”的原则,开展预防母婴传播工作,全市妇幼保健机构应成立预防母婴传播管理办公室,落实专职人员负责辖区预防母婴传播管理工作,各级各类提供孕产期保健及助产技术服务的医疗卫生机构在开展常规孕产期保健服务的同时,为孕产妇提供全面、综合、系统的艾滋病病毒、梅毒及乙肝、丙肝免费检测和咨询服务,按照属地管理原则,对感染艾滋病病毒的孕产妇及其所生儿童提供及时、全程、规范的预防母婴传播服务,在儿童人群中率先实现“零艾滋”。

  三、坚持以人为本,注重关怀救治

  (一)加大救助关怀力度。各级政府要加强对艾滋病病毒感染者和患者的关怀救助,认真落实相关政策,保障感染者和病人及其家庭成员在就医、就业、入学等方面的合法权益。各级各类医疗机构不得推诿或者拒绝艾滋病感染者和病人就诊。要将艾滋病病毒感染者和患者管理下放到基层医疗卫生单位,根据工作需要,将艾滋病病毒感染者和病人管理工作逐步向重点社区卫生服务机构和重点乡镇卫生院转移。采取责任到部门、到人的办法,切实落实艾滋病病毒感染者和患者随访管理,实行检测、干预、治疗、关怀全程服务,无缝对接。

  (二)健全治疗服务体系。完善以就地治疗、家庭治疗和医院治疗为主的免费抗病毒治疗服务体系,加强对感染者的定期检测和心理干预,扩大抗病毒治疗覆盖面。现存活感染者和病人超过300人的广安区、武胜县、岳池县、邻水县要将艾滋病抗病毒治疗工作延伸到乡镇(街道),提高治疗的可及性。要加强对被监管人员的防治艾滋病知识宣传教育、病毒检测和病人的抗病毒治疗工作,健全对感染艾滋病病毒违法者的监管制度,做好其回归社会后的治疗、救助等衔接工作。

  (三)加强基本医疗保障。发展改革、人力资源社会保障、卫生、财政、食品药品监管、民政等部门在修订补充基本药物目录时,要适当增加基本药物目录中抗艾滋病病毒治疗和机会性感染治疗药品的种类,扩大用药范围,逐步提高基本医疗保障水平,减轻病人负担。

  (四)完善管理服务机制。加强对感染者和病人的救助及对晚期病人的情感支持和临终关怀。民政部门要将符合条件的艾滋病病毒感染者和病人全部纳入城乡低保、特困人员。相关部门要通过多种形式和渠道做好艾滋病病毒感染者和病人的医疗救助、大病关怀救助和慈善救助,将符合条件的艾滋病病毒感染者和病人全部纳入医保对象,对特别困难的艾滋病感染者和病人纳入大病救助,并适当给予特困临时救助。要紧密结合扶贫开发,支持感染者和病人开展生产自救。

  四、加强组织领导,强化工作保障

  (一)加强组织领导。各区市县、乡镇人民政府要切实履行艾滋病防治工作的主体责任,实行一把手负责制,每年专题研究艾滋病防治工作,解决好工作中的重大问题。充分发挥重大传染病防治工作委员会的作用,定期分析研究艾滋病防治工作,制订针对性强的防治工作措施,细化任务、落实责任,确保每个环节有人抓、有人管。健全艾滋病防治工作协调机制,加强部门联动与协作,动员全社会齐抓共管,形成“政府组织领导、部门各负其责、全社会共同参与”的良好格局。

  (二)加大经费投入。各区市县政府及园区管委会要进一步完善经费投入机制,坚持“政府投入为主、分级负责、多渠道筹资”的原则,市、县财政总投入按照每年总户籍人口人均不低于1元的标准,安排艾滋病防治经费。各有关部门要按照工作职责,科学预算和安排艾滋病防治经费。积极动员和引导企业、基金会、有关组织和个人为艾滋病防治工作提供经费支持。优化支出结构,积极探索资金科学分配使用办法,向重点地区、重点领域倾斜。加强资金监督管理,确保资金专款专用,提高资金使用效益。

  (三)加强队伍建设。各区市县要根据防治工作需要,配齐专职人员开展防治工作。重点加强疾控、妇幼保健、定点医疗机构人员配备,现存活感染者和病人超过300人的广安区、武胜县、岳池县、邻水县要组建专职乡镇(街道)、村(社区)工作队伍,切实做好艾滋病防治的基层管理和组织动员工作。定期组织医疗卫生人员、其他各类从事艾滋病防治健康教育及管理的人员进行艾滋病防治知识培训,切实提高艾滋病防治队伍的工作能力和业务水平。

  (四)用好社会力量。充分发挥工会、共青团、妇联、红十字会、工商联等人民团体和社会团体以及居委会、村委会等基层组织的作用,鼓励和支持其在宣传教育、预防干预、关怀救助等方面开展工作。动员企业履行社会责任,鼓励志愿者积极参与艾滋病防治工作。加强对社会力量开展艾滋病防治工作的指导和管理,有关从事艾滋病防治工作的单位和个人要求申请成立从事艾滋病防治类社会组织的,民政部门要积极支持其依法申请登记,有关部门要认真履行业务主管单位职责。

  (五)落实奖惩措施。各地要严格按照有关规定,对艾滋病防治一线工作人员,在公立医院薪酬制度改革、绩效工资分配、专业技术职称评定以及职务晋升中予以倾斜,切实调动工作积极性。将艾滋病防治工作纳入各区市县政府(园区管委会)和市级相关部门领导班子政绩考核内容,市、县、乡政府层层签订年度目标责任书。市卫生计生委要牵头制定详细的督导和考核细则并严格遵照实施。市政府每年组织开展艾滋病防治工作专项督查,对防治工作有力、成效显著的区市县(园区)和部门按规定给予表彰表扬;对因履职不到位导致未完成目标任务、疫情快速上升的相关责任人,将按规定予以严肃问责。

  
  广安市人民政府

  2018年9月25日

责任编辑:

相关文章

上一篇:

下一篇:

网站尾部-
  • 相关链接 | 网站地图| 关于我们 |
  • 版权所有:四川省华蓥市人民政府办公室      网站维护:华蓥市人民政府信息服务中心
  • 电话:0826-4821933 0826-4851516      联系地址:四川省华蓥市红星路189号
  • 邮编:638600ICP备案号:蜀ICP备10205844号  网站标识码:5116810001    
  • 川公网安备 51168102000215号
主办单位:四川省华蓥市人民政府办公室
蜀ICP备638600号