华蓥市人民政府
当前位置: 首页>政务>重点领域信息公开>绩效评估报告
政协华蓥市委员会办公室2017年市政协整体支出绩效评价报告
华蓥市人民政府门户网站 2018年06月28日 发布时间:2018-06-28 16:37:02 来源:政协华蓥市委员会办公室
【字体:
分享到:

一、部门概况

(一)机构构成。

中国人民政治协商会议四川省华蓥市委员会,现设27委,即办公室、政策研究室和提案委员会、经济委员会、社会工作委员会、教科文卫体委员会、学习文史委员会、农业委员会、地方政府和委员联络委员会,以及全额拨款的事业单位政协联络服务中心。

(二)机构职能。

中国人民政治协商会议,简称人民政协,是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国政治生活中发扬社会主义民主的一种重要形式。其主要职能是政治协商、民主监督和参政议政。

(三)人员概况。

市政协机关行政编制11名、机关工勤编制5名,全额拨款事业编制3名,2017年末实有在职干部职工27人。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况。

2017年,华蓥市政协财政拨款收入决算总额626.58万元,其中:政协事务479.57万元,社会保障和就业支出120.30万元,农林水支出3.40万元,住房保障支出23.31万元。

(二)部门财政资金支出情况。

2017年,华蓥市政协财政拨款支出决算总额659.17万元。其中:基本支出502.77万元,项目支出156.4万元。按支出功能分类,工资福利支出249.41万元,占总支出的37.84%;商品和服务支出196.05万元,占总支出的29.74%;对个人和家庭的补助支出208.54万元,占总支出的31.64%;其他资本性支出5.17万元,占总支出的0.78%

三、部门财政支出管理情况

()预算编制情况。

1.预算编制质量。严格按照“预算法”要求,应编尽编预算收入,按照“零基预算”编制支出预算,加大专项资金清理归并整合力度,保障重点项目,明晰支出责任,规范设立项目,专项资金绩效目标尽量详尽反映保障完成的工作任务、经费预算的测算过程、依据的文件及达到的效果。2017年度我协编报预算总额为447.73万元,其中基本支出预算为294.73万元,用于保障市政协正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。项目支出预算为153万元,用于保障市政协为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,及其他专项业务工作的经费支出。

2.绩效目标填报。按照华蓥市财政局《关于印发华蓥市市级预算绩效目标管理办法的通知》(华财绩〔2018283号)要求,进一步加强预算绩效管理,增强预算编制的科学性、合理性和规范性,强化支出责任,提高财政资金使用效益,明确了经费预算安排增减变动原因,详细反映了工作任务,预算测算过程,及达成的效果。

(二)执行管理情况。

1.预算执行进度。2017年我协财政预算实际到位数为626.58万元,年中财政调整预算49.77万元。预算执行进度分别为626.09%,932.84%,1135.19%,全年预算执行达到100%

2.中期评估工作。按照要求,对纳入部门预算和专项预算的项目进行了中期评估论证,追加基本工资20.90万元,各种保险11.37万元,其他公用经费17.5万元

3.机关节能降耗。按照公共机构节能减排要求,实行水、电、油消耗分项计量,在部领导高度重视及节能减排领导小组的正确领导下,全面完成2017年用水、用电、用油较2016年下降2%的目标任务。

4.“三公”经费预算执行情况。严格落实中央八项规定委省政府十项规定广安市委市政府十一项规定及实施细则等精神,厉行节约管理“三公”经费,国接待人数减少。“三公”经费较上年降低73%,主要原因公务车移交给华蓥市机关事务服务中心管理

公务接待费年初预算2.85万元,全年实际基本支出2.85万元。

公务用车运行维护费年初预算0.4万元,全年实际开支0万元。

(三)综合管理情况。

1.非税收入执收情况

市政协没有专项非税收入项目,有少数零星非税收入,主要是聘用人员缴纳个人部分保险的收入,我协对这些非税收入严格执行收支两条线规定,及时足额缴入财政专户。

2.政府采购实施计划情况。

2017年,政府采购预算0万元,备案的实施计划0万元,实际执行政府采购0万元。

3.资产管理情况。

市政协国有资产已纳入四川省行政事业资产管理系统,并明确专人负责资产管理信息系统和资产报表工作。同时,根据《华蓥市财政局关于编报2017年度行政事业单位国有资产报告的通知》(华财国资〔201846号)要求,市政协已完成了本单位2017年度国有资产报告工作。

(1)资产管理信息系统建设情况。

截至20171231日,本单位已将全部资产录入行政事业单位资产管理系统,并指定专人负责管理。

(2)资产清查情况。

按照财政局有关资产清查要求,市政协制定了资产清查工作方案,成立了国有资产清查协调组,已对本单位资产进行了全面清查。

(3)资产报表上报情况。

市政协成立了国有资产清查工作小组,并安排专人负责国有资产清查及报表上报工作。在资产清查结束后,已上报清查报表、清查工作报告等国有资产报表数据。

4.内控制度管理情况。

市政协按照《华蓥市财政局<转发关于省财政厅关于开展行政事业单位2017年度内部控制报告编制工作的通知>(华财会〔201874号)要求,结合本单位实际,完成了本单位2017年度内部控制编报工作。

5.信息公开情况。

市政协于2017321日在华蓥市人民政府门户网站公开了市政协2017年部门预算编制说明,2017914日在华蓥市人民政府门户网站公开了2016年部门决算编制的说明。

6.绩效评价情况。

根据《华蓥市财政局关于开展2018年财政绩效评价工作的通知》(华财绩〔2018327号)要求,市政协按时完成了2017年财政预算支出绩效自评,做到了单位和项目资金全覆盖。

7.依法接受财政监督情况。

20185月,市政协根据《中共华蓥市纪律检查委员会关于开展违规报销差旅费补助问题专项监督检查的通知》要求,对2017年以来差旅补助报销情况开展自查自纠;同月,市政协按照《华蓥市人力资源和社会保障局、华蓥市财政局和华蓥市审计局关于清理违规发放工资津补贴奖金的紧急通知》要求,对本单位201511日至2018430日违规发放工资津贴补贴奖金进行了全面清理。

(四)整体绩效。

2017年,市政协积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,不断加强自身建设,各项工作取得了新的进步。

1.牢记第一要务,积极推动经济转型发展。坚持把促进科学发展作为履行职能的第一要务,认真贯彻落实市委加快转型发展的一系列重大部署,精准建言,持续发力,全力助推华蓥科学发展。

2.践行为民宗旨,积极促进社会和谐稳定。坚持把人民对美好生活的向往作为政协履职的方向,认真践行履职为民宗旨,反映民意,关注民情,维护民利,切实为保障和改善民生出智出力。

3.聚焦生态文明,积极助推美丽华蓥建设。坚持把推进生态文明建设作为政协的重大使命,围绕全市生态建设重点,发挥优势专长,踊跃献策出力,努力为“环保年”增光添彩。

4.突出团结民主,积极营造良好发展环境。坚持把增进团结、发扬民主贯穿于政协工作的各个方面,努力适应社会阶层结构的变化,充分激发、广泛调动社会各界人士的智慧与力量,积极营造良好发展环境。

5.夯实履职基础,积极加强政协自身建设。坚持把加强自身建设作为履行职能的基础工作来抓,主动适应新形势、新任务的要求,积极探索自身建设的新思路,努力提升政协工作水平。

四、评价结论及建议

(一)评价结论。

总体看,市政协预算编制及决算客观准确,支出管理规范有序,财务管理制度更趋完善,整体实现了年初设定的绩效目标,保障了本单位正常运转,促进了市政协工作的顺利开展,充分发挥了财政资金的经济效益和社会效益。

(二)存在问题。

预算编制尚需更加精细准确,预算执行进度与财政要求进度尚有差距。

(三)改进建议

更加严谨地促使预算编制管理进一步精细化、科学化,严格按照财政要求切实加快预算执行进度。

政协华蓥市委员会办公室

2018628

责任编辑:陈艮

相关文章

上一篇:

下一篇:

网站尾部-
  • 相关链接 | 网站地图| 关于我们 |
  • 版权所有:四川省华蓥市人民政府办公室      网站维护:华蓥市人民政府信息服务中心
  • 电话:0826-4821933 0826-4851516      联系地址:四川省华蓥市红星路189号
  • 邮编:638600ICP备案号:蜀ICP备10205844号  网站标识码:5116810001    
  • 川公网安备 51168102000215号
主办单位:四川省华蓥市人民政府办公室
蜀ICP备638600号