四川帕沃可矿物纤维制品有限公司年产10万吨玄武岩岩棉制品生产线项目环境影响评价公示
发布时间: 2017-06-13     访问量:     字体:【

四川帕沃可矿物纤维制品有限公司年产10万吨玄武岩岩棉制品生产线项目《环境影响报告书》(初稿)现已由四川省环科源科技有限公司编制完成。现对《环境影响报告书》主要内容进行公示,广泛征求公众的意见。请就你关心的环境问题,发表本人的看法,欢迎提出宝贵意见和建议。

现将《环境影响报告书》的有关情况公告如下:

一、建设项目情况概述

1.        项目名称:年产10万吨玄武岩岩棉制品生产线项目

2.        项目拟建地址:项目厂址位于华蓥市工业园区内,在现帕沃可公司厂区内进行建设,不新征地。

3.        项目建设内容:利用厂区内预留用地新建生产用厂房26600平方米,库房10500平方米,料仓4200平方米,研发及办公大楼3600平方米,员工宿舍2035平方米及其他辅助设施1500平方米,购置生产设备及辅助设备250台(套)。生产厂房内布设25万吨玄武岩岩棉制品生产线,公用动力部门包括变配电站车间配电所等均依托厂区原有工程。

4.      本项目组成及可能带来的环境问题见下表。

  项目组成及主要环境问题表       

工程

分类

项目

名称

主要环境

影响因素

采取

的环保措施

备注

主体

工程

玄武岩岩棉制品生产厂房

建筑面积26600m2。设玄武岩岩棉制品生产线2条(单条5万吨),包括称量系统、熔制系统、成纤系统、固化成型、剪切工序等。

冲天炉废气、集棉机废气、固化炉废气、剪切工序废气、集棉机冲洗水、生产废料、噪声

冲天炉废气采用旋风重力除尘+高温布袋除尘+尾气焚烧炉焚烧 +碱式喷淋塔脱硫处理;

集棉机废气过滤室(高密度岩棉纤维)过滤后用活性炭吸附(热空气脱附)+RCO工艺(效率≥90%)处理后由20m排气筒排放;剪切废气采用布袋除尘处理;集棉机冲洗水沉淀处理后用于配制树脂回用;生产废料综合利用;噪声采用隔声、减振座等措施治理

新建

 

辅助及公用工程

空压站

位于项目熔制车间一层东北侧,新增空压机四台,空气压力0.65MPA,空气量96m³/h

设备运行噪声

设备隔声、减震

新建

余热综合利用系统

项目冲天炉废气经尾气焚烧炉焚烧后尾气余热经过二级空气换热器(2台)及一级热水换热器(1台)用于加热进入冲天炉及尾气焚烧炉的空气。

/

/

新建

循环水

泵房

采用敞开式冷却塔冷却的方式进行冷却,冷却塔采用高效、低噪声的塔型,设计能力为1000m3/h×4,采用5台循环水泵(4 1 备)。

 

/

/

新建

粘结剂房

位于项目熔制车间一层西南侧,主要采用酚醛树脂等配置生产用粘结剂,布设2个树脂罐10m3),2个精滤水罐(10m3),4个混合罐(10m3)。

环境风险

环境风险应急措施

 

新建

循环水池

1个,容积为662.5 m3

/

/

新建

给排水

系统

给排水管网、循环水系统.

/

/

新建

供电系统

项目总设备装机容量3000KW。场内建一个配变电站,配31000KW的变压器,向车间供电。

 

 

办公生活设施

倒班宿舍

建筑面积为2035m25F

生活污水,生活垃圾、

预处理池,垃圾集中收集

依托

现有工程

研发及办公大楼

建筑面积为3600 m2

生活污水、生活垃圾

仓储及其他

原材料库

建筑面积4640m2,主要堆放玄武岩、白云石、矿渣等

粉尘

洒水降尘

新建

 

成品库房

设置两个成品库房,建筑面积分别为6720m223100m2,主要玄武岩岩棉制品

/

/

依托

现有工程

化学品库房

建筑面积448 m2,主要储存危险化学物料。

环境风险

环境风险应急措施

依托

现有工程

液氧储罐区

占地面积约50 m2,储罐容积30 m3

环境风险

环境风险应急措施

依托

现有工程

危险废物暂存间

建筑面积96 m2,暂存生产产生的危险固废物,危废仓库防渗、防雨处理,室内存放。

固体废弃物

定期交由有资质的公司安全转运及处置。

依托

现有工程

废纤维暂存场地

建筑面积200m2,设于废物二次利用车间内

固体废弃物

综合利用,回用于生产线

依托

现有工程

环保

设施

废气设施

冲天炉废气

采用旋风重力除尘+尾气焚烧炉焚烧+高温布袋除尘+碱式喷淋塔脱硫处理;

除尘渣、脱硫废水

除尘渣综合利用;脱硫废水处理后回用,不外排

新建

集棉机废气

集棉机废气过滤室(高密度岩棉纤维)过滤后由活性炭吸附(热空气脱附)+RCO工艺处理;

除尘纤维渣

除尘纤维渣综合利用

新建

固化炉废气

固化废气由活性炭吸附(热空气脱附)+RCO工艺处理;

/

/

新建

剪切废气

布袋除尘

除尘渣

 

综合利用

新建

废水

处理

设施

集棉网废水地埋式沉淀处理池2个,容积各为80m3,过滤箱2个,容积2 m3

沉淀纤维泥

综合利用

新建

生活污水预处理池1个(容积15m3);隔油池1个(容积5m3

员工生活污水、食堂含油废水

送至污水处理厂处理后达标外排

依托

现有工程

 

二、建设项目对环境可能造成影响及处理对策和措施

1废气治理措施

本项目岩棉生产车间冲天炉烟气采用旋风除尘+高温布袋除尘器+尾气炉焚烧+碱式喷淋塔脱硫工艺处理后,由25m烟囱排放;成纤集棉系统废气经项目过滤室(采用高密度棉纤维)过滤处理(除尘效率95%)后由活性炭吸附(热空气脱附)+RCO工艺(效率≥90%)处理后由20m排气筒排放,废气污染物的排放满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中二级标准限值的要求;岩棉板切割过程中产生含尘废气采用负压收集,产生废气经布袋除尘器(除尘效率99%)除尘后,经15m排气筒排放,粉尘污染物的排放满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中二级标准限值的要求。

2)废水治理措施

项目集棉机冲洗废水经沉淀过滤处理后回用于配制树脂,不外排;脱硫废气沉淀处理后回用,不外排,项目主要排放生活污水,根据现场调查,目前华蓥市工业集中区的污水处理厂尚未建成,近期项目生活污水经厂区化粪池收集,采用吸粪车送至华蓥市城市生活污水处理厂处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级B标准后排入渠江;远期园区配套建设的污水处理厂建成后,项目生活污水经园区配套的污水处理厂处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准后排入渠江。

3地下水保护及防渗措施

项目厂内采取分区防渗措施,厂内排水系统和废水处理设施池体及排放管道,各生产车间的产水源点,原料贮槽( 罐)、溶液中转容器、收集槽及贮槽,产水收集槽(池),地坪均做防渗处理。定期进行检漏监测及检修强化各相关工程的转弯、承插、对接等处的防渗,作好隐蔽工程记录。分析认为,对区域地下水及保护目标不造成影响。

4)噪声治理措施

本项目选用技术先进、低噪动力设备与机械设备。按照工业设备安装的有关规范,采用隔声、减振座等措施治理。在设备运行时,加强设备的维修与日常保养,使之正常运转。在布局上将高噪声设备、车间布置在对噪声不敏感区,并采取隔声、消声等措施。厂内空闲地带及厂界周围植树种草,美化环境的同时实现对噪声的消减。在采取以上保护措施后,实现厂界达标,可保证项目噪声影响满足相关要求。

5)固废处置措施

本项目冲天炉炉渣、废渣球及剪切纤维废料等均经厂区废料二次利用车间加工后回用于生产,脱硫污泥全部出售。生活垃圾厂区统一收集后交市政部门处理。

在采取以上环保措施之后,项目排放的固体废弃物不会对环境带来不利影响。

三、环境影响报告书提出的环境影响评价结论要点

本项目符合国家产业政策,选址符合当地规划。项目采用的工艺具有先进性,符合清洁生产要求。项目选址地周围无明显环境制约因素,环评提出的环保措施及风险防范措施可行,可实现达标排放和控制风险,对各环境要素的影响很小,不会因项目建设而改变区域环境功能,不会造成环境质量出现超标。落实环评提出的各项环保措施,则本项目在华蓥市工业园区内现帕沃可公司厂区内建设从环境保护角度分析是可行的。

四、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限

如有需要,公众可通过电话、信函、电子邮件等方式,向建设单位索取查阅,时间为自公示之日起10个工作日内。

五、征求公众意见的范围和主要事项

本次公众意见征求范围包括受项目建设直接或间接影响的单位和个人,及关注本项目建设的单位和个人。主要征求公众的如下方面的意见:

①对建设项目采取的环保措施有何意见和建议。

②对环境影响报告书结论有何意见。

③对项目建设环境保护方面的其他意见。

④对建设本项目的态度如何。

六、征求公众意见的具体形式

公众对本项目的意见和看法,请通过电话、传真、电子邮件、信函等方式转给我们,同时请附上您的联系方式,以便我们进一步沟通和回复。

单位名称:四川帕沃可矿物纤维制品有限公司

单位地址:四川省华蓥市工业园区

人:刘总

    话:18080292666

环评单位:四川省环科源科技有限公司

    址:四川省成都市高新区天府四街199号长虹科技大厦

人:刘工    

    话:18108127592

网站尾部-
主办单位:四川省华蓥市人民政府办公室
蜀ICP备20005517号