华蓥山珍
发布时间: 2022-08-14     访问量:     字体:【

性质

华蓥山山高林密,特产木耳、香茹、薇菜、蕨根粉条、刺嫩芽等天然绿色植物,统称华蓥山珍。其中"薇菜"更为出名,且历史悠久。《诗经》里就有"陡彼南山,言采其薇"的美妙诗句。该品有极高的药疗价值,对人体的营养保健、生理功能调节都有很好的作用,有华蓥山山珍之首的美誉。华蓥山蕨菜是华蓥山上多年生的一种野生蕨类植物,是一种集营养、美食、药用为一体的全能珍贵山野菜。蕨根粉是华蓥山当地的特产,采鲜蕨菜,用木棒击打至出浆,把浆烘至成粉状,吃起来很有韧劲。而且蕨根粉富含钙、铁、锌、磷、硒等微量元素和人体所需的多种氨基酸,具有滑肠通便、清热解毒、消脂降压等功效,还有防癌、护肝等药用功能。近年来,华蓥市有关部门专门组织人员采集,并运用独特技术加工,把华蓥山珍推向国内外市场。

类型与特征

华蓥山珍产品主要有薇菜,蕨菜,香菇,山药,木耳、刺嫩芽等天然绿色植物。华蓥山薇菜为蕨类植物紫萁的嫩叶柄,又名紫箕,俗称大巢菜、野鸡头、扫帚菜,属紫箕科多年生草本植物。四川省广安华蓥山区盛产薇菜,采集雌株(呈扁圆形或耳形)去卷头、叶子和绒毛。可鲜食,或下沸水锅焯3~4分钟,经翻晒和搓揉而成干品,吃前用温水泡发。华蓥山薇菜以未展开的孢子体嫩叶供食,营养丰富,味道鲜美,具有较搞的食用保价值;具活血平胃、明耳目之功效,是天然野生草本植物。香菇,是世界上著名的食用菌之一,为山珍贡品,不仅营养丰富,味道鲜美,而且具有清除血毒、降低胆固醇、预防癌症之功效。内含蛋白质、维生素D源和矿物元素,对人体有保护健康和延年益寿作用。食用清爽可口,芳香润滑。华蓥山蕨菜是华蓥山上多年生的一种野生蕨类植物,是一种集营养、美食、药用为一体的全能珍贵山野菜。含人体必需的谷氨酸、天门冬酸等八种氨基酸,具有遗址病毒性感冒、改善肝功能,防止动脉硬化、抗衰老的功效,因而有长寿金丹之美称。是减肥、保持身体营养平衡的理想食品,风味独特,口感舒适。蕨根粉条滑嫩爽口、酸辣鲜香。酸是陈醋的酸、辣是近几年流行起的小米辣的辣,而且带有麻油的香味,有一点点辣,却又不会太刺激,醒胃适口。蕨根粉是当地的特产,采鲜蕨菜,用木棒击打至出浆,把浆烘至成粉状,吃起来很有韧劲,黑乎乎的蕨根粉上有了红红的小米辣,令这道菜平添了几分“姿色”。而且蕨根粉富含钙、铁、锌、磷、硒等微量元素和人体所需的多种氨基酸,具有滑肠通便、清热解毒、消脂降压等功效,还有防癌、护肝等药用功能。刺嫩芽的嫩芽为食用部分,食用方法多样。可以生食、炒食、酱食、做汤、做馅,或加工成不同风味的小咸菜。它味美香甜,清嫩醇厚,野味浓郁,是著名的上等山野菜,被誉为“山野菜之王”。多年来,一直是出口的主要野菜品种之一,而且供不应求。深受国内外广大消费者的称赞。可称得上是“美味山珍”。

体量及规模

华蓥市现有登记在册的旅游购物点5家。制作工艺:主要有村民上山采摘各类山珍,然后晾干售卖给当地的商家,再有商家进行进一步的加工和包装。原材料取自华蓥山区,纯天然,无污染。背景:华蓥山气候特点是春早、秋绵、夏热、冬暖、四季分明、雨量充沛、气候温和、日照充足。西部平坝浅丘区年平均气温为17.8℃,无霜期达339天;东部山区为11.5℃,无霜期达250天。东部海拔800米以上的山区,每年均降雪。日照时间全年1240.6小时,无霜期301天。华蓥山珍自古在广安地区都小有名气。价值:华蓥山珍内含有丰富的蛋白质、氨基酸、植物纤维等成分,入口细嫩,香味悠长,有浓郁的大自然清香气息。一般都不容易长虫,口味和营养价值也非常不错。影响:在广安地区内知名度较高,在地方餐馆和土特产专卖店都有出现。

网站尾部-
主办单位:四川省华蓥市人民政府办公室
蜀ICP备20005517号