华蓥山珍烹饪法
发布时间: 2022-02-11     访问量:     字体:【

性质

华蓥山植被茂盛,盛产各种类的山珍,当地人历来就有吃山珍的习俗,并且擅长各种方法烹饪华蓥山珍。在艰苦卓绝的抗战时期,华蓥山游击队的战士们缺少食物,华蓥山上这些野生的山珍,更胜成为了战士们不可多得的美味。

类型与特征

华蓥山珍产品主要有薇菜,蕨菜,香菇,山药,木耳、刺嫩芽等天然绿色植物。不同的山珍均有不同的烹饪方法,其中尤以蕨根粉最为出名。规模与体量:华蓥山珍在华蓥市的部分餐馆均有菜品出售,华蓥山的各大农家乐山珍的菜品尤其丰富,其中以红岩乡芭蕉村的野生谷农家乐最为出名。

制作工艺

蕨菜主要有凉拌、炖汤、炒腊肉、炒肉丝以及做成蕨根粉等等烹饪方法。蕨根粉条滑嫩爽口、酸辣鲜香。酸是陈醋的酸、辣是近几年流行起的小米辣的辣,而且带有麻油的香味,有一点点辣,却又不会太刺激,醒胃适口。蕨根粉是当地的特产,采鲜蕨菜,用木棒击打至出浆,把浆烘至成粉状,吃起来很有韧劲,黑乎乎的蕨根粉上有了红红的小米辣,令这道菜平添了几分“姿色”。而且蕨根粉富含钙、铁、锌、磷、硒等微量元素和人体所需的多种氨基酸,具有滑肠通便、清热解毒、消脂降压等功效,还有防癌、护肝等药用功能。华蓥山薇菜以未展开的孢子体嫩叶供食,营养丰富,味道鲜美,具有较搞的食用保价值,嫩茎叶焯水后可拌、炒、蒸、做汤、做馅。目前市场供应多为加工后的薇菜干,薇菜干品宜用温水泡发,泡发后食用,可制作成“凉拌薇菜”、“青炒薇菜”、“薇菜蒸肉”等。刺嫩芽被食用的部分主要是它的嫩芽,它含有丰富的人参素及人体必须的蛋白质、脂肪、碳水化合物、矿物质等营养成分。植物纤维更为丰富,所含有的维生素,矿物质比种植的蔬菜高几十倍。刺嫩菜的食用功效:刺嫩芽具有祛风湿、散於结、增强精力之功效。对人体有兴奋和强壮作用,对急慢性炎症、各种神经衰弱都有良好的疗效,是健身强体的最佳食品。最常见的吃法是,用水焯熟蘸酱吃,这样营养更能保持完整。

背景

华蓥山气候特点是春早、秋绵、夏热、冬暖、四季分明、雨量充沛、气候温和、日照充足。西部平坝浅丘区年平均气温为17.8℃,无霜期达339天;东部山区为11.5℃,无霜期达250天。东部海拔800米以上的山区,每年均降雪。日照时间全年1240.6小时,无霜期301天。华蓥山珍自古在广安地区都小有名气。在艰苦卓绝的抗战时期,华蓥山游击队的战士们缺少食物,华蓥山上这些野生的山珍,更胜成为了战士们不可多得的美味。

价值及影响

华蓥山珍作为华蓥山区饮食文化的代表,当地的农家乐以此为招牌吸引了大量的游客前往华蓥市,为当地老百姓创收。

网站尾部-
主办单位:四川省华蓥市人民政府办公室
蜀ICP备20005517号