华蓥市人民政府关于《华蓥市城北城市基础设施建设项目国有土地上房屋征收补偿方案(征求意见稿)》征求意见及修改情况的说明
发布时间: 2018-04-15     访问量:     字体:【

《华蓥市城北城市基础设施建设项目国有土地上房屋征收补偿方案(征求意见稿)》于2018年3月16日在华蓥市人民政府门户网站和征收范围内发布,公开征求意见,已于4月14日期满结束,现将征求意见及修改方案情况说明如下:

一、征求意见情况

征求的被征收人等公众意见主要为以下几类:

(一)被征收住房货币补偿按照不低于6000元/m2补偿。

(二)被征收住房与产权调换住房按1:2调换。

(三)被征收住房评估不能按照二手房评估。

(四)要求将一层过道测绘为门市,并按照门市进行补偿;要求将院内空地测绘为房屋面积,分摊到每户。

(五)关于房屋装饰装修补偿。

二、关于被征收人等公众意见的说明

(一)关于被征收房屋价格如何确定的说明

国务院《国有土地上房屋征收与补偿条例》第十九条规定:对被征收房屋价值的补偿,不得低于房屋征收决定公告之日被征收房屋类似房地产的市场价格。被征收房屋的价值,由具有相应资质的房地产价格评估机构按照房屋征收评估办法评估确定。

《国有土地上房屋征收评估办法》第三十条规定:被征收房屋的类似房地产是指与被征收房屋的区位、用途、权利性质、档次、新旧程度、规模、建筑结构等相同或者相似的房地产。被征收房屋类似房地产的市场价格是指被征收房屋的类似房地产在评估时点的平均交易价格。确定被征收房屋类似房地产的市场价格,应当剔除偶然的和不正常的因素。

《四川省国有土地上房屋征收与补偿条例》第二十三条规定:被征收房屋的价值,应当由具有相应资质的房地产价格评估机构评估确定。

《四川省国有土地上房屋征收与补偿条例》第二十四条规定:房地产价格评估应当按照国家规定的技术标准和评估程序,以基准地价、标定地价和各类房屋的重置价格为基础,参照当地的市场价格进行评估。房地产价格评估机构及其注册执业人员应当独立、客观、公正地开展评估工作,并对出具的评估报告承担法律责任。

(二)关于被征收房屋如何实行产权调换的说明

《国有土地上房屋征收与补偿条例》第二十一条规定:被征收人选择房屋产权调换的,市、县级人民政府应当提供用于产权调换的房屋,并与被征收人计算、结清被征收房屋价值与用于产权调换房屋价值的差价。

《国有土地上房屋征收评估办法》第八条规定:被征收房屋价值评估目的应当表述为“为房屋征收部门与被征收人确定被征收房屋价值的补偿提供依据,评估被征收房屋的价值”。用于产权调换房屋价值评估目的应当表述为“为房屋征收部门与被征收人计算被征收房屋价值与用于产权调换房屋价值的差价提供依据,评估用于产权调换房屋的价值”。

《国有土地上房屋征收评估办法》第二十九条规定:除政府对用于产权调换房屋价格有特别规定外,应当以评估方式确定用于产权调换房屋的市场价值。

《四川省国有土地上房屋征收与补偿条例》第三十三条规定:被征收人选择房屋产权调换的,市、县级人民政府应当提供用于产权调换的房屋,并与被征收人计算、结清被征收房屋价值与用于产权调换房屋价值的差价。

(三)关于被征收房屋如何评估的说明

由被征收人依法选定(确定)房地产价格评估机构,由房地产价格评估机构依法进行评估。

《国有土地上房屋征收与补偿条例》第二十条规定:房地产价格评估机构由被征收人协商选定;协商不成的,通过多数决定、随机选定等方式确定,具体办法由省、自治区、直辖市制定。房地产价格评估机构应当独立、客观、公正地开展房屋征收评估工作,任何单位和个人不得干预。

《国有土地上房屋征收评估办法》第十三条规定:注册房地产估价师应当根据评估对象和当地房地产市场状况,对市场法、收益法、成本法、假设开发法等评估方法进行适用性分析后,选用其中一种或者多种方法对被征收房屋价值进行评估。被征收房屋的类似房地产有交易的,应当选用市场法评估;被征收房屋或者其类似房地产有经济收益的,应当选用收益法评估;被征收房屋是在建工程的,应当选用假设开发法评估。可以同时选用两种以上评估方法评估的,应当选用两种以上评估方法评估,并对各种评估方法的测算结果进行校核和比较分析后,合理确定评估结果。

《四川省国有土地上房屋征收与补偿条例》第二十三条规定:被征收房屋的价值,应当由具有相应资质的房地产价格评估机构评估确定。

《四川省国有土地上房屋征收与补偿条例》第二十四条规定:房地产价格评估应当按照国家规定的技术标准和评估程序,以基准地价、标定地价和各类房屋的重置价格为基础,参照当地的市场价格进行评估。房地产价格评估机构及其注册执业人员应当独立、客观、公正地开展评估工作,并对出具的评估报告承担法律责任。

《四川省国有土地上房屋征收与补偿条例》第二十六条规定:房地产价格评估机构由被征收人协商选定。房屋征收决定公告后十五日内仍不能协商选定的,由房屋征收部门组织被征收人投票决定或者通过摇号、抽签等随机选定方式确定。

(四)关于住宅选择货币补偿方式补偿价格的说明

根据被征收房屋的评估价值,严格按照补偿方案予以补偿。

(五)关于被征收房屋建筑面积认定的说明

以房屋权属证书和房屋登记簿的记载为准;房屋权属证书与房屋登记簿的记载不一致的,除有证据证明房屋登记簿确有错误外,以房屋登记簿为准。

若取得房屋权属证书后一直未改变原状而被征收人对房屋建筑面积有异议的,可申请有资质的房产测绘机构按照《四川省房产测绘实施细则》进行测绘,以测绘建筑面积作为认定的依据。

房屋登记簿记载的建筑面积有错误的,由房屋登记机构依法进行更正登记,房屋建筑面积以更正登记的建筑面积为准。

房屋的建筑面积面积由房屋套内面积和公摊面积构成。

(六)关于被征收房屋装饰装修补偿的说明

由房地产价格评估机构依法评估确定。

三、修改情况

详见修改后的《华蓥市城北城市基础设施建设项目国有土地上房屋征收补偿方案(征求意见稿)》附后。

 

附件:华蓥市城北城市基础设施建设项目国有土地上房屋征收补偿方案(征求意见稿)

 

华蓥市人民政府

2018年4月15日

附件【华蓥市城北城市基础设施建设项目国有土地上房屋征收补偿方案(征求意见稿).doc已下载
网站尾部-
主办单位:四川省华蓥市人民政府办公室
蜀ICP备20005517号