庆华镇发展思路
发布时间: 2021-09-28     访问量:     字体:【

围绕市委“同城入圈、高质发展”的战略部署,践行市委12345”工作思路,结合王山书记来庆华调研指示精神,我镇通过充分调研、科学谋划、结合实际,提出1233”发展构想(即:明确一个目标,坚持两个定位,发展三个产业,依托三个载体)。

(一)一个目标:全力打造生态农业川渝合作示范镇

(二)两个定位:坚持“对渝合作桥头堡,生态农业之乡”的发展定位。

(三)三个产业:重点发展中药材种植、草食牲畜养殖和机械加工三个产业。

(四)三个载体:

1.加快育强农业产业,建设中药材种植示范片。依托现有中药材产业基础,以点带面、辐射周边,规模化、标准化、产业化发展以佛手、黄精为主的中药材种植,稳步推进现代农业建设;面向重庆市场,着力打造“一村一品”,打响做亮特色农业品牌,将斜滩村、天龙山村、铜鼓寨村建成中药材种植示范片

2.适度发展机加产业,建设重庆工业配套基地。在永盛、林升、跃川等几家成熟机加企业的基础上,稳步发展机加产业,借助广渝快速通道建成后,庆华场镇到高竹新区距离更近、交通更便捷的优势,全力承接川渝高竹新区不接纳且符合环保和华蓥机加布局的机加企业。同时,改变传统坐等企业上门的做法,实施引进来走出去相结合的办法,积极主动到重庆、成都等地与投资商进行洽谈,鼓励园区企业邀请友商考察入驻,全力建好重庆工业配套基地。

3.做实生态乡村文章,建设绿色生态美丽示范区。市委现代农业体系为基准,依托与重庆香龙、双槐镇的毗邻优势,在毗邻村组共同谋划,推动农村人居条件和生态环境同步发展;以火烧滩天然奇景和五星桥历史气息为依托,规划建设生态乡村聚集点,打造绿色生态美丽示范区。

网站尾部-
主办单位:四川省华蓥市人民政府办公室
蜀ICP备20005517号