明月镇人民政府主要职责内设机构和人员编制规定
发布时间: 2020-11-10     访问量:     字体:【

根据《中共华蓥市机构编制委员会关于印发<华蓥市乡镇(街道)机构改革方案>的通知》(华编发〔2020〕1号)、《中共华蓥市委机构编制委员会关于<中共华蓥市乡镇党委(街道党工委)华蓥市乡镇人民政府职能配置、机构设置和人员编制的规定>的通知》(华编发〔2020〕25号)文件精神,华蓥市明月镇人民政府机构设置和职能配置、人员编制如下:

一、主要职责

(1)制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,制定资源开发技术改造和产业结构调整方案,组织指导好各业生产,搞好商品流通,协调好本乡与外地区的经济交流与合作,抓好招商引资,人才引进项目开发,不断培育市场体系,组织经济运行,促进经济发展。

(2)制定并组织实施村乡建设规划,部署重点工程建设,地方道路建设及公共设施,水利设施的管理,负责土地、林木、水等自然资源和生态环境的保护,做好护林防火工作。

(3)负责本行政区域内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定。

(4)按计划组织本级财政收入和地方税的征收,完成国家财政计划,不断培植税源,管好财政资金,增强财政实力。

(5)抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚

(6)完成上级政府交办的其它事项。

二、内设机构

根据上述职责,广安市华蓥市明月镇人民政府设7个内设机构。

党政办公室:负责综合协调、绩效管理、党务政务公开、信息、文电、会务、保密、档案以及综合性材料的牵头撰写、机关后勤等工作。

党建办公室:负责党风廉政建设,落实全面从严治党主体责任;负责政协工作、党建工作的组织推动、业务指导、督促落实等工作;负责基层党组织建设和党员发展、教育、管理工作;负责组织人事、机构编制、党的政治思想工作、宣传统战工作、精神文明建设、工会、妇联等群团组织等工作。

综合行政执法办公室:负责综合行政执法工作,农村宅基地的监督管理、审批核准;负责乡村规划,村镇综合开发、建设管理及公共设施、公益事业建设及相关用地的审核;负责重点项目的征地、拆迁、安置及村镇规划建设项目的服务工作;负责交通建设、武装工作等工作;负责与国土所沟通联系国土相关工作、食品药品、应急、消防安全宣传和隐患排查、安全生产工作、村容乡貌、环境卫生、园林绿化,负责整治临时摊点、乱搭乱建、支杆搭蓬、占道经营,车辆乱停乱放、公共区域乱堆乱放等工作。

社会事务办公室:负责扶贫开发、旅游、综治信访维稳等工作、低保、特困人员、流浪乞讨人员、孤儿、留守儿童、留守老人、养老服务、村民自治、殡葬、区划地名等民政工作;负责村务公开、社会救助、退役军人服务、便民服务、人力资源开发、就业服务、劳动保障、养老、医疗保险等工作、文化体育、广播电视、教育卫生、文物保护和文化市场管理、扶贫开发、劳动保障、养老、医疗保险、农机农技工作、残疾人工作、司法所、综治信访维稳等工作。

乡村振兴办公室:负责农业农村、农村三资管理、乡村振兴、农村合作经济组织、强农惠农资金的审核、乡风文明、人居环境、基础设施建设、农技、农机、耕地地力保护、农产品质量安全和品牌创建、农村能源建设、提灌站、乡村机耕道的规划和建设、农村土地流转登记、科技工作,农业农村工作。乡村振兴办公室下设统计站:负责统计、调查、环保、工业、商贸、招商引资等工作。乡村振兴办公室下设畜牧兽医站:负责畜牧、动物疫情防控等工作、畜牧兽医站、农产品质量监管工作、人大工作。乡村振兴办公室下设林业站:负责林业、森林防火、野生动植物保护和名木古树管理服务;负责水务、饮水安全、河流巡查、水土保持、防洪防汛、水生态保护与修复、水利基础设施建设、农村供水。

社会治理和群众工作办公室:负责社会治安综合治理、矛盾纠纷多元化解、戒毒禁毒、平安建设、网格化管理、社会管理创新、防范和处理邪教、群众来信来访、综合分析和了解社情民意、处理辖区内非正常上访、群体性和突发性事件、维护社会稳定等工作;负责社会治安综合治理中心工作平台建设;完成乡镇党委、政府交办的其他工作。  

财政所:负责宣传贯彻财经法律、法规以及党和国家财经方针政策;负责组织和管理乡镇财政收入和支出,编制执行乡镇年度财政预算,监督乡镇单位预算执行,编制财政决算,推进预算绩效管理;负责乡镇非税收入的管理;负责乡镇财政信息公开;负责发放各项政策性补贴,管理和监督乡镇财政各类专项资金;负责对乡镇国有资产的购置、登记、处置管理;负责指导和监督村(社区)集体资产、资源以及债权债务管理,代理村级会计核算工作,按管理权限监督乡镇范围内各单位的财务活动;负责对农民负担进行监督管理;完成乡镇党委、政府交办的其他工作。

三、人员编制和领导职数

广安市华蓥市明月镇人民政府行政编制24名。其中:正科级领导3名、副科级领导7名;事业编制13名。

四、其他事项

所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

五、附则

地址:广安市华蓥市明月镇明月新街58号

邮编:638604

值班电话:0826-4722942

网站尾部-
主办单位:四川省华蓥市人民政府办公室
蜀ICP备20005517号