华蓥市人民政府办公室关于公布华蓥市本级行政规范性文件制定主体清单的通知
发布时间: 2020-09-17     访问量:     字体:【

华府办函〔202040

各乡镇人民政府、街道办事处,华蓥山经开区,市级各部门:

根据《国务院办公厅关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的指导意见》(国办发〔2018115号)、《四川省人民政府办公厅关于全面推行行政规范性文件合法性审查审核机制的实施意见》(川办发201963)、《广安市人民政府办公室关于公布市本级行政规范性文件制定主体清单的通知》(广安府办函202056)要求,结合我市机构改革情况,市政府组织编制了《华蓥市市本级行政规范性文件制定主体清单》,现印发公布,并就有关事项通知如下。

一、严禁越权发文

各级各部门要严格按照“法定职责必须为、法无授权不可为”的要求,认真落实行政规范性文件(以下简称“规范性文件”)制定主体清单制度,列入清单范围的各制定主体可以依法制定规范性文件。各单位设立的临时性机构、议事协调机构,工作部门内设机构、派出机构不得制定规范性文件。

二、规范制定程序

各制定主体要认真落实《国务院办公厅关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》(国办发〔201837号)、《四川省行政规范性文件管理办法》(四川省人民政府令第327号)、《广安市人民政府关于印发广安市人民政府规范性文件管理规定和广安市人民政府重大行政决策程序规定的通知》(广安府发〔20192号),严格执行公众参与、征求意见、专家论证、公平竞争审查、风险评估、合法性审核、集体讨论决定、公开发布等法定程序。制定机关负责合法性审核的机构要对文件的制定主体、程序、内容等是否符合法律、法规、规章和上级规范性文件的规定进行合法性审核。未经合法性审核或者经审核不合法的,不得提交集体审议。严格落实规范性文件有效期制度,切实执行规范性文件应当自公布之日起30日以后施行要求。

三、加强文件管理

各制定主体要健全完善规范性文件管理各项制度,建立有效规范性文件目录并对外公布,定期开展规范性文件清理,根据清理结果动态调整有效规范性文件目录;强化规范性文件的报送备案工作,在规范性文件公布后15日内按要求报送备案审查机关备案,切实做到“有件必备”。加强规范性文件备案审查工作,备案审查机关应当对报备的规范性文件进行备案审查,切实做到“有备必审”;对制定程序、内容违法的,坚决依法纠正。严格执行规范性文件统一登记、统一编号、统一印发“三统一”制度。建立规范性文件通报制度,定期不定期通报规范性文件管理中存在的问题,督促依法整改。对违反规范性文件管理要求,违法制定规范性文件,造成严重后果的,坚决依法追究责任。建立规范性文件专家评估论证制度,聘请法律、行政管理和相关领域专家,对规范性文件的合法性、科学性、合理性、可行性等进行评估论证。

附件:华蓥市市本级行政规范性文件制定主体清单


华蓥市人民政府办公室

2020821

附件

 

华蓥市市本级行政规范性文件制定主体清单

 

序号

     

1

市政府

2

市政府办公室

3

市档案局(挂牌于市委办公室)

4

市新闻出版局(市版权局)(挂牌于市委宣传部)

5

市互联网信息办公室(挂牌于市委宣传部)

6

市民族宗教事务局(与市委统战部合署办公)

7

市国家保密局(挂牌于市委保密机要局)

8

市密码管理局(挂牌于市委保密机要局)

9

市发展改革局

10

市经济信息化局

11

市教育体育局

12

市科数局

13

市公安局

14

市民政局

15

市司法局

16

市财政局

17

市人力资源社会保障局

18

市自然资源林业局

19

市生态环境局

20

市住房城乡建设局(市人民防空办公室)

21

市交通运输局

22

市水务局

23

市农业农村局

24

市商务局

25

市文化广电旅游局

26

市卫生健康局

27

市退役军人局

28

市应急局

29

市审计局

30

市市场监管局

31

市统计局

32

市机关事务管理局

33

市扶贫开发局

34

市信访局

35

市金融工作局

36

市经济合作局

37

市林业发展中心

38

市医保局

39

市综合执法局

40

市行政审批局

41

市气象局

42

市税务局

43

市烟草公司

44

市消防救援大队

45

市残联

46

市住房公积金中心

47

市交警大队

48

华蓥山经开区


网站尾部-
主办单位:四川省华蓥市人民政府办公室
蜀ICP备20005517号