华蓥市人民政府办公室关于2019年度法治政府建设情况的报告
发布时间: 2020-03-31     访问量:     字体:【

2019年以来,市政府办公室主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,市政府办公室深入贯彻落实《法治政府建设实施纲要(20152020年)》《四川省法治政府建设实施方案(20162020年)》等要求,依法全面履行政府办公室职能职责,持续深入推进法治政府建设各项工作。按照《法治政府建设与责任落实督察工作规定》要求,现将市政府办公室2019年度法治政府建设情况报告如下:

一、工作开展情况

(一)遵守重大行政决策规定,健全依法决策机制贯彻执行《四川省重大行政决策程序规定》等规定,严格依法依规决策,充分发挥法律顾问作用,进一步建立完善重大行政决策、法制审查相关制度机制,重要决策或文件均经过合法性审查。

(二)全面清理政府文件,强化规范性文件管理。一是牵头组织各部门全面清理以市政府市政府办公室名义印发400个文件,废止与现行法律法规规章政策不协调相抵触的文件21,宣布工作任务已完成的失效文件26,清理结果主动向社会公布二是以市政府办公室名义制发2019年市政府规范性文件制定(修订)计划》,严格执行立项、起草、征求意见、合法性审查、审定、公布规范性文件制定程序,按时按要求向广安市人民政府和华蓥市人大常委会报送备案市本级制定的规范性文件8三是在政府门户网站开设“政策文件”专栏,及时公布现行有效的政策文件并予以解读。

(三)统筹推进“放管服”改革,助力优化营商环境。积极发挥统筹协调作用,及时转发国家、四川省关于“放管服”改革优化营商环境相关政策文件,制定我市推进“放管服”改革2019工作要点及分工表等文件,明确各单位“放管服”改革优化营商环境的工作职责要求;组织召开行政审批制度改革推进会议,针对相对集中行使行政权力相关问题广泛征求社会公众、专业人士意见建议,认真梳理汇总我市《相对集中行使审批事项基本清单》《相对集中行使执法事项基本清单》两张清单;多次发文督促、指导各单位认真贯彻落实“放管服”改革各项工作要求,有序推动了全市“放管服”改革优化营商环境各项工作措施落实落地

(四)全面推进政务公开,规范政府信息公开工作。制定《2019政务公开工作要点,明确深化重点领域信息公开、加大政策解读回应力度、完善政务公开制度规范、规范建设政府网站、推进政府新媒体发展等具体要求,力求不断提升政务公开工作质量;协调、督促相关部门做好市政府信息依申请公开答复工作,规范受理、交办、承办和答复环节,提高政府信息依申请公开答复质量。

(五)自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督。一是严格贯彻落实党风廉政建设责任制,坚持党委对党风廉政建设和反腐败工作的统一领导,切实履行政府部门党组的主体责任和主要负责人的第一责任人。二是市政府系统按期办结答复华蓥市十届人大五次会议代表建议120件、政协华蓥市第九届委员会第四次会议委员提案67件,满意率达100%,主动接受人大权力监督和政协民主监督。三是自觉维护司法权威,认真落实行政机关出庭应诉、支持法院受理行政案件、尊重并执行法院生效裁判的制度。

(六)加强法治教育培训,提高工作人员法治思维能力。一是积极承办政府常务会前集中学法活动10次以上,确保政府常务会议学法制度得到落实二是制定《华蓥市人民政府及其各部门任命的国家工作人员宪法宣誓实施方案》,牵头组织市政府任命的国家工作人员在就职时公开进行宪法宣誓的仪式。三是多次组织工作人员参加政府信息公开业务知识培训会,学习《政府信息公开条例》等规定,认真组织干部职工参加国家工作人员学法用法考试,干部职工法治素养能力得到提升。

二、工作存在问题及原因

2019年,市政府办公室法治政府建设工作有序推进,工作成效明显,但仍然存在一些问题,主要表现在:政务微博、政务微信号等新兴媒体和平台运用不足,便民服务和征求意见渠道方式有待进一步创新拓宽。究其原因,地方政务公开的主阵地仍在于政府门户网站,因此,在政府门户网站的运行维护等方面倾注了更多的人员技术和财物保障力量,而政务微博等其他新兴媒体平台建设管理仍然存在不足。

三、下一步工作措施

下一步,市政府办公室要继续认真贯彻落实法治政府建设要求,强化工作力度,创新工作方式,确保法治政府建设再上新台阶。2020年法治政府建设重点工作安排如下:

(一)持续推进政务公开工作,规范优化政府信息公开答复。加强“互联网+政务”工作,打造网上政务服务新亮点,全面提升政府网站和政务新媒体传播力、引导力、公信力,促成政府网站和政务新媒体更加规范、创新。加强协调、督促相关部门做好市政府信息依申请公开答复工作,进一步规范政府信息公开答复行为。

(二)健全完善重大行政决策机制,积极提升法制审查能力研究制定重大行政决策民主意见搜集征集实施办法等规定,进一步健全行政决策程序。积极学习现行法律法规政策规定,提升工作人员法治素养,充分利用法律顾问的专业知识能力,进一步加强对市政府办公室决策、涉法事务的合法性审查。

网站尾部-
主办单位:四川省华蓥市人民政府办公室
蜀ICP备20005517号